МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Как я пытался наблюдать солнечное затмение

Вчера пришел на работу, думал заниматься текущими проектами и тут читаю, что оказывается 20-го марта солнечное затмение. Ну как можно работать в таких условиях, все бросил, решил попробовать посмотреть затмение через свой телескоп.

Да-да, знаю, это затмение уже всем надоело - все во всех соц. сетях про него уже сто раз написали. Ну и я напишу. 

Телескоп я честно говоря давно забросил, давно его не доставал. Он за долгое время бездействия изрядно покрылся пылью, и пришлось его снаружи вытирать и пылесосить, а изнутри сдувать пыль с зеркал. Понятно, что смотреть на солнце просто так в бинокль или телескоп категорически нельзя. Ну просто можно зрение потерять навсегда. Но я опять же давно купил себе пленку светофильтра SeymourSolar в астрономическом магазине "Планетарий". Правда не знал, что с ней делать. В результате поступил просто.

Сделал из полосок картона два колечка по диаметру телескопа:

Обмотал полоской трубу телескопа, снял колечко, степлером закрепил края. Потом опять одел на трубу телескопа, обмотал скотчем. Сверху сделал еще одно такое же кольцо, только чуть уже. Так же скрепил степлером края. Потом установил трубу телескопа вертикально, положил лист астро пленки, надел второе кольцо. Вышло очень плотно и надежно. В этом деле главное надежность, чтобы фильтр, например, от порыва ветра случайно не слетел.

Даже в таком варианте я честно сказать боялся смотреть в окуляр телескопа - страшно. Поэтому сразу решил для себя - буду снимать на веб камеру. Я когда-то так фотографировал луну. У меня есть разобранная вебкамера A4-Tech, без объектива, я ее вставляю в окуляр телескопа, а запись делаю из программы VirtualDub.

Дело оказалось очень трудным. Во-первых, понятно, что я снял с телескопа искатель. Через него так же можно зрение повредить глядя на солнце. Как без искателя направить трубу телескопа на желаемый объект, на солнце, я так и не понял. Ну очень трудно. Усиление телескопа большое, угол зрения маленький.

Вторая ужасная проблема - был сильный ветер. Вроде бы и довольно жесткий штатив у моего телескопа, но раскачивается от ветра ого-го как. Еще временами проходили облачка. Их даже на видео видно. Под конец затмения вообще все тучкой заволокло.

Кое-что как-то снял, но результат вообще-то не очень.

Одно радует,  пол дня провел на воздухе, запах весны и все такое..

 

 

 

 

Комментарии  

0 #1 Серый Волк 21.03.2015 18:16
Я вот тоже пытался на мобильник снять, через стекло от сварочной маски. Что то не получилось, несмотря на то, что глазами был виден "двурогий месяц".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


GitHub YouTube Twitter
Вы здесь: Начало Статьи о разном Как я пытался наблюдать солнечное затмение