МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Использование Sigasi Studio

sigasi logo

Недавно пришло мне в голову поискать удобный текстовый редактор для написания проектов в Verilog.
При этом, как это ни странно, у меня нет четкого понимания, что такое "удобно". Я уже привык к текстовому редактору среды САПР Altera Quartus и особых претензий вроде бы и нет. Конечно, когда проект большой, и когда много модулей в разных файлах, то ориентироваться в проекте становится довольно трудно. Хотелось бы найти какой-то специальный Verilog редактор, чтоб он показывал иерархию проекта, чтобы можно было быстро переключаться от одного модуля к другому. После некоторого поиска в интернете решил испытать Sigasi Studio.

Сразу скажу, что программа Sigasi Studio - платная и стоит каких-то денег. Однако, есть режим Sigasi Starter, когда можно пользоваться, редактировать один или несколько файлов, но не проекты. В режиме Sigasi Starter программа будет собирать и отсылать на сервер компании Sigasi всякую информацию, TalkBack. Можно запросить у компании пробный ключ-лицензию с ограниченным испытательным сроком, чтобы попробовать все возможности прораммы. По умолчанию, в правом верхнем углу на тулбаре есть две кнопки-иконки - это Sigasi Starter и Sigasi. При переключении в режим Sigasi главное меню программы расширяется и появляются дополнительные пункты, например, Project. Теперь можно работать с проектами.

Sigasi Studio построена на основе IDE Eclipse. Как я понимаю, это обычный Eclipse плюс плагины Sigasi.
Если вы никогда не работали с Eclipse, то среда Sigasi может показаться не очень понятной. Я когда-то пользовался Eclipse во время разработки программ для Android и то мне многое пришлось вспоминать. Во многих родных windows средах разработки работа с проектом - это "открыть проект" или "закрыть проект". Здесь же есть такое понятие, как workspace. Проект сперва нужно импортировать в workspace. Импортировать проект в workspace можно через меню File => Import. Интересно, что Sigasi прямо понимает проект из среды Altera Quartus:

import altera project into sigasi

Это очень хорошо, но вот я столкнулся с тем, что все наши проекты для платы Марсоход3 называются "MAX10". К сожалению, импортировать несколько проектов с одинаковыми именами не получается. Может это и правильно..

После того, как проект импортирован в workspace он появляется в окне Project Explorer.
Теперь, в списке проектов в workspace, можно открывать и закрывать отдельные проекты.

open project in sigasi

Вот такая концепция.

Теперь немного расскажу про редактор.
Есть много простых свойств, которые есть во многих редакторах. Например, подсветка синтаксиса языка Verilog / VHDL - это очень просто, есть даже в notepad++. Естественно, что подсветка синтаксиса есть и в Altera Quartus и в Sigasi.

Автодополнение, так же полезная штука, есть даже в Altera Quartus, только ее нужно включать и настраивать в меню Quartus: Tools => Options => Text Editor => Autocomplete Text. Автодополнение работает и в Sigasi, по умолчанию, через Ctrl+Space - на мой взгляд несколько спорное решение, но возможно, что это дело привычки.

Однако, из реальных плюсов редактора Sigasi я могу выделить следующие:

1) переход к объявлению модуля или сигнала через Ctrl+MouseClick и далее возврат к последнему редактируемому месту Ctrl+Q;

clrt mouse sigasi

2) моментальное построение иерархии текущего редактируемого модуля по ходу редактирования, иерархия отображается в окне outline;

hier

3) моментальная подсветка строк с синтаксическими ошибками.

err

Такие вроде бы мелочи, но удобство действительно есть. Действительно, с такими возможностями пересматривать проект и его иерархию гораздо проще.
Думаю нужно еще поизучать эту программу, а изучать тут действительно есть что, за один-два дня разобраться врядли получится. Хотелось бы еще посмотреть как оно интегрируется с Quartus, можно ли вызывать компилятор прямо из Sigasi? А может это и не нужно.. Можно попробовать держать две среды открытыми (если получится). Кстати, в настройках квартуса есть опция, чтобы назначить внешний редактор текста: Tools => Options => Preffered Text Editor. Сюда вполне можно назначить редактор Sigasi.

Интересно, чем вообще люди пользуются? Достаточно ли вам редактора Altera Quartus? Или кто-то, так же как и я, ищет что-то поудобней?

 

Комментарии  

0 #5 Meteor 08.11.2016 21:52
Цитирую Andrew:
Основная концепция разработки - рисование схем, при этом в любой схеме можно вставить embeded block и писать на родном verilog/vhdl.

Чем в таком случае плох родной квартус? В нем тоже можно создать символ из текстового файла и далее использовать как элемент схемы. Лично я от этого пути отошел в сторону полноценного текстового описания из-за лишних телодвижений с симуляцией в моделсим - не понимает он графику.
0 #4 uncleau 24.10.2016 14:06
JEdit -- наше фсе :lol:
0 #3 nckm 18.10.2016 09:00
Цитирую Andrew:
Использовать схемы для hdl описания в разы удобнее, чем код.

Не соглашусь: https://marsohod.org/11-blog/251-sch-or-txt
0 #2 Andrew 17.10.2016 17:40
После непродолжителнь ного пользования сапр HDL Desogner от Mentor Graphics понял что такое удобно. Основная концепция разработки - рисование схем, при этом в любой схеме можно вставить embeded block и писать на родном verilog/vhdl. редактор кода - отвратный, но схемный редактор прекрасне, а редактор можно и кастомный использовать. Использовать схемы для hdl описания в разы удобнее, чем код. один косяк, что среда платная и стоит космических денег и простым смертным не продадут. только ломанную версию использовать если.
0 #1 alman 17.10.2016 11:38
Больше использую редактор из ModelSim, который идёт с Quartus. Но у ModelSim редактор отвратительный даже по сравнению с Квартусом. Приходится мириться и привыкать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


GitHub YouTube Twitter
Вы здесь: Начало Использование Sigasi Studio