МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

USB JTAG программатор MBFTDI

Чтобы заниматься изучением ПЛИС нужен программатор.

Самый простой программатор - это Altera ByteBlaster (или его аналоги). Для его использования нужно иметь параллельный порт, а сейчас он есть не в каждом компьютере. Второй вариант - Altera UsbBlaster (или его аналоги). Он хорош, так как использует распространенный интерфейс USB. Недостаток - высокая цена.

Именно поэтому мы решили создать свой недорогой программатор с открытыми исходниками - сделаем разработку и изучение ПЛИС простой и доступной!

Итак, вот наш программатор MBFTDI:

USB программатор MBFTDI для ПЛИС (FPGA и CPLD)

Программатор построен на единственной микросхеме компании FTDI FT2232HL.

Эта микросхема очень хороша (ее описание есть на сайте производителя: http://www.ftdichip.com/Support/Documents/DataSheets/ICs/DS_FT2232H.pdf). Она содержит в себе сразу два приемопередатчика последовательного порта, и содержит специальный процессор MPSSE (Dual Multi-Protocol Synchronous Serial Engine). Этот процессор, исполняя приходящие ему команды, может вести прием и передачу через интерфейс JTAG - как раз тот, что используется для программирования ПЛИС. Подробнее здесь.

Более подробно про JTAG, так же можно почитать на нашем сайте:  1 2 .

Схема нашего программатора очень проста:

mbftdi2 schema

Конечно, есть схема в формате PDF в разделе загрузки: icon Схема программатора mbftdi2 (32.69 Кбайт) Это схема улучшенного программатора.

Предыдущая, первая схема вот здесь: icon Схема программатора mbftdi (36.07 Кбайт)

Вы можете сами изготовить себе такой программатор, но можете и купить у нас.

Еще, в разделе загрузки можно взять программу, используемую для прошивки ПЛИС icon Программатор USB mbftdi, Версия 1.0 (187.94 Кбайт). Программа написана на C и может быть откомпилированна и использована и под WIndows и под Linux. Есть там и исполняемый файл для Windows.

Программа консольная - она принимает в командной строке имя файла для программирования в формате SVF. Среда разработки ПЛИС Altera Quartus II может генерировать SVF файл, который мы используем для прошивки чипа.

Более подробно о том, как использовать программатор можно почитать здесь.

В настоящий момент наш программатор уже совместим со средой программирования Altera Quartus II.

Есть драйвера к квартусу (ОС Windows, 32 и 64 ,битные версии). Их можно скачать в разделе загрузки на нашем сайте.

Более подробные инструкции по установке и настройке здесь и здесь.

 

 


GitHub YouTube Twitter
Вы здесь: Начало Программатор MBFTDI