МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Программатор MBFTDI как переходник USB-to-COM

Программатор MBFTDI легко использовать как преобразователь из интерфейса USB в интерфейс последовательного COM порта. Если установлены драйвера FTDI и подключен программатор, то в диспетчере устройств Windows сразу можно увидеть два порта:

Диалоговое окно "Управление компьютером"

Мы видим два порта, потому, что сама микросхема FTDI FT2232HL, на основе которой создан программатор, является двухканальной.

Не важно, какие номера портов получатся - это в принципе можно настроить в его свойствах. Важно, что для приложений они выглядят как обычные последовательные порты.

Последовательные порты очень часто используются для организации простой связи между устройством и компьютером. Такой способ называется нуль-модемное соединение. Для простого соединения требуется всего три провода: Земля, линия передачи TX и линия приема RX.

На программаторе MBFTDI проще всего использовать второй канал "B", так как его сигналы выходят на гребеночку платы программатора.

Подключение программатора MBFTDI как последовательный порт

Полную схему программатора MBFTDI можно взять здесь:

Вообще каналы A и B микросхемы FTDI многофункциональны. Эти же самые контакты микросхемы могут использоваться по разному, как сигналы JTAG или как параллельные порты или как последовательные порты - все зависит от программирования микросхемы.

Нужно помнить, что стандартный интерфейс RS-232, который использовался с незапамятных времен, требует уровней сигналов на передающих линиях +12В (логический ноль) и -12В (логическая единица). На программаторе MBFTDI, конечно, таких уровней нет, а есть только ноль (как логический ноль) и +3,3В (логическая единица). Если именно нужны стандартные сигналы RS-232, то требуется дополнительная микросхема преобразователя уровней типа MAX232 или другие. Вот еще пример микросхемы преобразователя уровней:

HIN202 ( 640086 bytes )

Однако, в большинстве современных приложений уже давно отказываются от "стандартных" напряжений 12В. Сейчас очень многие платы просто используют уровни CMOS на линиях передачи, поэтому программатор можно просто подключать к таким платам тремя проводами.Вот программатор MBFTDI подключен к плате разработчика с микропроцессором ARM и используется как консоль для Linux. Это подключение без преобразователя уровней:

Linux console serial connection

Существует множество программ-терминалов, работающих с последовательными портами.

Наиболее известные программы терминалов:

1) PuTTY: Telnet/SSH Клиент. http://putty.org.ru/ Свободное программное обеспечение.

putty

2) TeraTerm. http://ttssh2.sourceforge.jp/ Свободное программное обеспечение.
Дополнительно к функции терминала позволяет передавать файлы протоколом X-modem.

teraterm

3) minicom, http://alioth.debian.org/projects/minicom/, Свободное программное обеспечение.

Minicom cs xterm


Приложения Windows могут пользоваться стандартным функциями Windows API для настройки порта и передачи данных через него: CreateFile, SetCommState, GetCommTimeouts, WriteFile, ReadFile и другие. В документации Microsoft на сайте MSDN есть раздел Communication Functions. Если нужно самому написать программу на C/C++ для ОС Windows, то это хорошая отправная точка.

 


GitHub YouTube Twitter
Вы здесь: Начало Программатор MBFTDI Режим USB-to-COM