МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

verilog hdl

Verilog HDL (Hardware Description Language) - это язык текстового описания аппаратуры. Он используется для проектирования, моделирования, верификации цифровых микросхем (смотри Википедию), плат и систем.

Язык Verilog был разработан в 1984-1985 году Филом Морби (Phil Moorby) во время его работы в компании Gateway Design Automation. Тогда же появился первый Верилог симулятор: Verilog-XL. Позже компанию Gateway купила Cadence Design Systems и в 1990-м сделала Verilog HDL публичным достоянием. В 1995-м году я зык стал стандартом IEEE-1364-1995, IEEE Standard Hardware Description Language Based on the Verilog(R) Hardware Description Language.

Скачать:

Позднее появилась "расширенная" версия языка - это SystemVerilog, разрабатываемый Accellera (www.accellera.org). В SystemVerilog упор сделан на верификацию проектов, язык содержит элементы объектно-ориентированного программирования.

Язык Verilog HDL - это не VHDL. VHDL - это совсем другой язык, хотя и служит тем же целям - описание, моделирование, синтез аппаратуры.

На нашем сайте мы уделяем довольно много внимания языку Verilog HDL - он довольно прост в освоении, позволяет довольно быстро понять основные принципы разработки цифровых микросхем.

Используйте текстовое описание аппаратуры! Не используйте графическое и схемное описание! Есть много причин, почему текстовое описание имеет преимущество. 

Чтобы Вы могли быстрее освоить язык Verilog мы подготовили несколько уроков:

  • Часть 1. Базовые типы источников сигнала в языке Verilog HDL - это wire, reg, шины. Группирование логики в модули (module / endmodule). Входные и выходные сигналы модулей (input, output, inout).
  • Часть 2. Простейшие модули AND, NAND, OR, NOR, XOR, XNOR, NOT. Установка экземпляров модулей и соединение их проводами. Иерархия модулей в языке описания аппаратуры Verilog HDL.
  • Часть 3. Арифметические и логические действия в языке Verilog. Операторы сложения и вычитания (+ , -) , логический и арифметический сдвиг ( << , >> , >>> ), битовые операции ( & , | , ^, ~ ), булевые операции ( && , || , ! ), операторы редукции, условного выбора ( ? ) и сравнения.
  • Часть 4. Поведенческие блоки. Конструкции always, if-else, case-endcase, циклы for(...).
  • Часть 5. Синхронная логика и триггера в Verilog HDL. Блокирующее и не блокирующее присваивание.

Еще, все наше краткое описание можно выкачать сразу в виде одного PDF файла:

Отдельная тема, тем не менее связанная с Verilog - это симуляция проектов. Мы рекомендуем для функциональной симуляции проектов простое и эффективное средство Icarus Verilog + GtkWave - это компилятор, симулятор и средство просмотра временных диаграмм. 

Мы рассказываем, как использовать эти инструменты.

Статья Verilog System Tasks поможет понять, как лучше использовать Verilog симулятор, как выводить отладочные диагностические сообщения и как читать и писать в файл. Интерфейс Verilog VPI позволяет связать симулятор Verilog и программы, написанные на других языках, например, C/C++.

Особенности программирования на языке Verilog и возможные типичные ошибки описаны в статье Verilog Gothcas.

Чтобы читателям было проще понять, как язык программирования Verilog может описывать цифровые схемы мы готовим ряд статей, которые показывают соответствие языковой конструкции и соответствующего графического представления схемы.

Мы называем этот раздел сайта "Verilog в картинках":

Фильтр
Кол-во строк: 
Заголовок Дата создания Хиты
Разворот бит в шине на Verilog 23 Сентябрь 2018 1880
Сумматор с переносом на Verilog HDL 04 Март 2013 20433
Реализация SIN и COS на Verilog 22 Май 2012 31598
Счетчик в коде Грея 12 Апрель 2012 19870
Преобразование кода Грея в двоичное число 12 Апрель 2012 37762

facebook  GitHub  YouTube  Twitter
Вы здесь: Начало Язык описания аппаратуры Verilog HDL