Мы уже писали, как самому сделать очень простой программатор для микросхем Altera FPGA/CPLD - ByteBlaster.

Самодельный кабель ByteBlaster

Остается вопрос, как настроить программное обеспечение Quartus II для работы с ним.

Здесь я рассматриваю установку драйвера ByteBlaster на ОС Windows7. Примерно то же самое нужно делать и для Windows XP. Используемая среда разработки - Altera Quartus II v9.1 (для версии 9.0 все точно так же).

Прежде всего нужно убедиться, что на вашем компьютере есть LPT порт.
На ноутбуках его сейчас уже не ставят, а вот на десктопах он зачастую еще есть. Посмотрите на задней панели ПК должен быть разъем DB25 - двадцать пять контактов в 2 ряда. Операционная система тоже должна его "видеть". Зайдите в "Управление компьютером/Диспетчер устройств", в разделе "Порты (COM и LPT)" должна быть строка "Порт принтера (LPT)".

Шаг 1. Установка драйверов ByteBlaster

Если порт есть и разъем вы нашли, то можно двигаться дальше.

Запускаем среду разработки Quartus II и выбираем пункт меню "Tools\Programmer".

Шаг 2. Установка драйверов ByteBlaster

В окне программатора видим слева вверху "No Hardware", рядом с кнопкой "Hardware Setup". При попытке установить оборудование с помощью этой кнопки видим строку "Kernel mode driver not installed".
Нужно установить драйвер.

Сперва запустим программу CMD.EXE из каталога Windows, обычно она находится в папке "c:\windows\system32\". Запускать нужно с правами администратора, вот так:

Шаг 3. Установка драйверов ByteBlaster

После запуска появляется окно консоли:

Шаг 4. Установка драйверов ByteBlaster

Нужно перейти в папку установки Quartus II. В консоли я набираю "cd d:\altera\91\quartus\bin". В этой папке лежит нужная нам программа bblpt. Запускаю ее с ключем "/i". Вот что вижу:

Шаг 5. Установка драйверов ByteBlaster

Вижу сообщение "Altera ByteBlaster device driver successfully installed and serice started". Значит все прошло успешно. Если LPT порт выключен, то видим сообщение "Can't start Altera ByteBlaster service".

Я не знаю, возможно такое же аварийное сообщение появится если порт неисправен, или драйвер конфликтует с каким нибудь другим программным обеспечением использующим LPT ключи защиты. Мы опробовали этот метод установки на нескольких разных компьютерах и везде успешно.

Если драйвер установлен, то можно вернуться к среде Quartus II.
Теперь при добавлении программатора я вижу вот такую картину: в строке Port вместо "Kernel mode driver not installed" появляется "LPT1".

Шаг 7. Установка драйверов ByteBlaster

Нажимаем OK и теперь можем пользоваться нашим программатором.

 

 


Добавить комментарий