Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Синхронизатор сигнала

Синхронизатор сигнала 5 года 1 мес. назад #7718

• YarPv14
  • YarPv14 аватар Автор темы
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 0
Здравствуйте!
В статье Еще о метастабильности описан синхронизатор, назначение его понятно, но не понятно назначение второго триггера. Если первый триггер установился в метастабильное состояние, то это состояние к следующему фронту клока исчезнет и в последующие защёлки проекта запишется 1 или 0. Так зачем второй триггер?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от YarPv14.

Синхронизатор сигнала 5 года 1 мес. назад #7721

• nckm
  • nckm аватар
  • Администрация форума
  • Администрация форума
  • Спасибо получено: 34
Я думаю так. Можно рассмотреть схему без второго триггера:
[input] -> [trigger1] -> [logic] -> [trigger2]

Если trigger1 поймал метастабильное состояние, то оно, как неустойчивое, само пройдет через Tres.
Для trigger2 входной сигнал в момент фиксации должен быть стабильным хотя бы Tsetup time.
Если Tlogic - это время выполнения логической функции и Tres+Tlogic+Tsetup<Tclk, то да, второй триггер можно не ставить.
Tclk - период тактовой частоты.

То есть если уверены, что за период тактовой частоты и возможное неустойчивое состояние первого триггера перейдет в устойчивое и логическая функция выполнится, и Tsetup второго триггера выдержано, то проблем нет и второй триггер можно не ставить. В этом случае второй триггер гарантированно не попадет в метастабильное состояние.

Ситуация усложняется, когда входной сигнал фиксируется в первом триггере и дальше расходится/ветвится на несколько логических функций и далее на несколько других триггеров. Тогда учесть все трудно. Гораздо проще просто поставить два триггера подряд и больше не думать.
Спасибо сказали: YarPv14

Синхронизатор сигнала 5 года 1 мес. назад #7724

• YarPv14
  • YarPv14 аватар Автор темы
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 0
Я понял. Спасибо.

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.136 секунд
Работает на Kunena форум