Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Как перекинуть из одной ПЛИС в другую?

Как перекинуть из одной ПЛИС в другую? 13 года 3 мес. назад #539

• V_I_K
  • V_I_K аватар Автор темы
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 0
Прошу сильно не пинать, я новичок, по плис, заинтересовался проэктом марсоход, т.к. у вас довольно удачно все расписано по программированию плис альтера.

Я имею три одинаковых промышленных контроллера, один из которых исправен а в двух других при перезаливке на устройстве убили программу.
Цель, взять с исправной платы и перезалить на неисправные путем подключения байтбластера.

Программатор собрал, ПО поставил и чуток изучил. Программатор видит автодетектором плис- EPM7032SLC44 но далее этого больше ничего делать с ней не дает.

Программатор поставил от альтеры 11.0 который идет отдельно от Компилятора 11.00

Может гдето накосячил? Или не имея проэкта (исходника) из одной плис с рабочей программой в другую плис не перезалить?

Подскажите пожалуйста где я мог ошибиться и как поступить дальше?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: Как перекинуть из одной ПЛИС в другую? 13 года 3 мес. назад #540

Посмотрите, можно ли поставить галочку в колонке "Exzamine". Если да , но нажимите "Start" и сохраните
куда-нибудь получившийся файл. Затем, посмотрите его каким-нибудь вьювером. Если в нем
сплошные "FF"( кроме небольшого зоголовка в начале), то значит в чипе установлен "Security Bit",
который не позволяет считывать прошивку и скопировать ее в другой чип не получится.

Последнее редактирование: от umarsohod.

Re: Как перекинуть из одной ПЛИС в другую? 13 года 3 мес. назад #541

• V_I_K
  • Новый участник
  • Новый участник

umarsohod пишет: Посмотрите, можно ли поставить галочку в колонке "Exzamine". Если да , но нажимите "Start" и сохраните
куда-нибудь получившийся файл. Затем, посмотрите его каким-нибудь вьювером. Если в нем
сплошные "FF"( кроме небольшого зоголовка в начале), то значит в чипе установлен "Security Bit",
который не позволяет считывать прошивку и скопировать ее в другой чип не получится.

Про бит защиты научен еще по пикпроцессорам, галочку дает ставить только одну это: Blank-Chek

Т.е. есть вероятность что бит защиты включен? Как это узнать?

Может быть что я накосячил с программатором? Я собрал Байтбластер на 74HC244 на soic-е (квалификация позволяет).

Или из-за того, что я пытаюсь программировать из под отдельного программатора, а не из встроенного из под компилятора?

Пока еще отдельно от платы не подключался к ПЛИС, я ее сейчас пытаюсь программировать внутрисхемно, на плате разработчиками разведен стандартный 10-ти пиновый разъем (только он не запаян был).

Вообще вероятность что ПО защищено, очень большая....:)...хотя устройство не массовое.

Последнее редактирование: от V_I_K.

Re: Как перекинуть из одной ПЛИС в другую? 13 года 3 мес. назад #542

• V_I_K
  • Новый участник
  • Новый участник
У меня возникает тогда такой вопрос: бит защиты (его флаг) устанавливается прямо в проэкте? Т.е. еслибы у меня был оригинальный проэкт одним файлом, то залить его в микросхему я могбы неограниченное количество раз, но скопировать из самой микросхемы ни разу так?

Т.е. не имея оригинального исходника-проэкта, бесполезно что-то делать?

Re: Как перекинуть из одной ПЛИС в другую? 13 года 3 мес. назад #543

"Security Bit" устанавливается при программировании (в программаторе есть галочка, которую можно поставить),
и если он не установлен, то прошивку можно из чипа считать и зашить в другой чип. В этом случае исходник не нужен.

Re: Как перекинуть из одной ПЛИС в другую? 13 года 3 мес. назад #544

• V_I_K
  • Новый участник
  • Новый участник

umarsohod пишет: "Security Bit" устанавливается при программировании (в программаторе есть галочка, которую можно поставить),
и если он не установлен, то прошивку можно из чипа считать и зашить в другой чип. В этом случае исходник не нужен.

Но в моей ситуации кроме Blank-Chek никаких галочек ставить не дает, в чем может быть засада?

Сейчас решил поставить полную версию 11 компилятора, и при установке (почти в конце) вылезло сообщение, типа установить невозможно, скопируйте свежую версию..:)...

Можете поделиться не 11 а более старой версией Квартуса, на почту? Или ссылкой. Нашел вобщем уже на торрентах.

Так более ничего никто и не подскажет?

Ситуация следующая, для оборудования в комплексе которого используются 4ре одинаковые платы с ПЛИС 7032 производитель дает свою программу установочную, при помощи которой и убили неисправные платы. Я так меркую, что в этом установщике гдето зарыт и исходник доя Плис, т.к. льется он именно из установщика.

Буду разбираться.

Последнее редактирование: от V_I_K.

Re: Как перекинуть из одной ПЛИС в другую? 13 года 3 мес. назад #545

• V_I_K
  • Новый участник
  • Новый участник
У меня созрел еще один вопрос...

Как подключить ПЛИС EPM7032 в корпусе PLCC44 напрямую к байтбластеру? Т.е. как правильно это сделать вне платы?

По сигналам я попробовал подключить и подав питание, но увы у меня ничего не вышло. Почему?

Вроде разобравшись с питанием: Vcc это ноги 3,15,23,35 и GND это ноги: 10,22,30,42 но я их по 4ре не объединял т.к. понял что они внутри проца все равно соединяются, и подал питание только на 3-Vcc, и 42 GND но не в этом ведь засада?....

Я использовал переходник для стандартного программатора с панелью PLCC44 с переходом на DIP40 соответсвие ног просто прозвонил тестером (т.к. они не соответсвуют), перепроверил несколько раз... сигналы TCK,TMS и TDI подсадил как и положено на +5 Vcc.

В чем я ошибся?

Re: Как перекинуть из одной ПЛИС в другую? 13 года 3 мес. назад #546

1.У ПЛИС два питания VCCIO и VCCINT поэтому 5в нужно подать еще на какую-то ногу.
Земли тоже хорошо-бы прозвонить, все-ли соединены между собой.
2.Пробовал читать EPM3064 (7-серии у меня нет), читает только 10 или 11 квартусом,
8 и 9 - нет.

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.158 секунд
Работает на Kunena форум