Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Altera Flex EPF8452AQI160-3 подключить к TFT LCD

Altera Flex EPF8452AQI160-3 подключить к TFT LCD 11 года 7 мес. назад #1584

• alm604
  • alm604 аватар Автор темы
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 0
Товарищи, приветствую.
Лежит у меня мертвым грузом заведомо исправный камень EPF8452AQI160-3. Понимаю, что он морально устарел, но возможно ли на его основе сделать контроллер TFT дисплея с RGB интерфейсом (цифровой)? Есть таких дисплеев куча в различных гаджетах китайского производства, но их использование подразумевает дикие скорости и огромные объемы памяти. Этого имеющимися у меня контроллерами добиться не получится.
С FPGA не работал никогда и с какого боку к ним подступиться даже пока не представляю, потому и решил спросить. Если это не вариант, то тогда пусть и дисплеи и матрица полежат еще лет 5).
Заранее спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Re: Altera Flex EPF8452AQI160-3 подключить к TFT LCD 11 года 6 мес. назад #1587

Неповерте :) У меня лежит та же микросхема!! И даже есть платка к ней с 128 Кб статической памяти. Когда был старый комп - програмировал в МАХ 2+ и програмировал через ЛПТ . Теперь нет компа с ЛПТ а теперь у меня ноутбук. Вот и проблема - новый Квартус не умеет эти микросхемы а старый МАХ2+ не умеет УСББластер который я использую теперь :) Нужна какая-то програма которая бы смогла прошить через УСБбластер старую ЕПФку. А так я думаю что не проблема сделать контролер для ЖКИ. Но тут будет ещё одна проблема :) Для EPF8452A нужна ещё микросхема памяти для прошивки :) Так что я думаю будет в итоге дешевле использовать МАХ2 чип как в марсоходе.

Re: Altera Flex EPF8452AQI160-3 подключить к TFT LCD 11 года 6 мес. назад #1588

• alm604
  • Новый участник
  • Новый участник
Так, есть переходники типа USB->LPT. Не в наличии есть, но видел такие на AVR'ках собранные. Есть Гигабайт, наверное, памяти типа РФ (с УФ стиранием), есть память и флеш из BIOS'ов и NAND и с последовательным доступом. Килограммы микросхем лежат мертвым грузом. Оператива из старых материнок и отдельнокупленная тоже в достатке (если не в избытке). Среди них имеются корпуса памяти от 32К*8 до 512К*8 (вот по скорости оно не очень, наверное, но чем черт не шутит). Есть уйма DRAM от спектрумоподобных (РУ5) до современных, дернутых из HDD приводов. Есть все, мозгов нет)

Re: Altera Flex EPF8452AQI160-3 подключить к TFT LCD 11 года 6 мес. назад #1589

УСБ - ЛПТ не работают :) Пробовал. Память нужна специальная - от альтеры EPC1064 или я когда то использовал АВР и серийную память на 64 килобита. К сожалению сейчас уже не найду прошивку для неё.. Сдохло с диском на компе :) Там было всё просто - серийный кабель с одной стороны для заливки по RS232 и с другой стороны прямо JTAG/AS/PS. Как МК - ATMEGA8.

Последнее редактирование: от wowa.

Re: Altera Flex EPF8452AQI160-3 подключить к TFT LCD 11 года 6 мес. назад #1591

• alm604
  • Новый участник
  • Новый участник
Ну даташит на эту память, я смотрю, доступен. Я думаю реально организовать эмуляцию такой памяти просто AVR'кой. А там с чего она уже будет брать прошивку - RS-232, 24LCXX, SD Card или NAND уже без разницы. Кому как нравится. Главное, что Вы идею подали и она вполне реализуема.
Намного хуже у меня дела обстоят с пониманием процессов работы самой Альтеры.
Пока создается впечатление, что она загружает свою конфигурацию при каждой подаче питания (раньше я думал, что она как МК, прошивается и работает. А значит имеет внутреннее ПЗУ или что-то похожее). Возможно ли менять конфигурацию "на лету"? Поддерживает ли она внешнюю память RAM (или даже SDRAM можно прикрутить?). Процесс общения между МК и Альтерой как выглядит? Если у нее нет железно_назначенных ног и внутренняя структура (то, что я видел на картинках - как будто в нее логики натолкали) определяется прошивкой, то, конечно, все эти вопросы отпадают. Но возникает другой - а влезет ли схема управления ОЗУ и дисплеем в такую Альтеру? И ног RAM "ест" очень много и стоит дороже (в отличие от выбрасываемой вместе с приводами CD/DVD/HDD динамической памятью).
Вот такой кавардак в моей голове. Оно бы, конечно, лучше вытравить макетку, запаять Альтеру и начать мучить ее, но пока нет четкой картины как создать программу, чем прошить, как проверить.

Re: Altera Flex EPF8452AQI160-3 подключить к TFT LCD 11 года 6 мес. назад #1593

Начните как я с установки и изучения . Если есть ЛПТ - прошивается 5 проводками :) но критична длина проводов - не более чем 25см. Процесс установки там описан. Я покопаюсь на дисках и попробую найти прошивку к аврке - но не обещаю. Теперь к самой задаче :)

Микросхему надо после включения питания загружать. Своего ПЗУ в ней нет. Выводы - не жалко в ней их целых 120!!! для памяти выделить 8 на данные и скажем 16 на адрес и 4 на управление - не проблема. Весь кайф в том что для разводки платы нет проблем :) За исключением питания и специальных ног - можно разводить так как удобно!!! Ноги назначаются программно. На данные нужны входа/выхода так что должны быть двунаправленные - они там не все такие. Читать даташит. Само программирование схемы - это не тоже самое как программирование!!! Для начала попробовать складывать схему их схематических компонент - там есть вся логика и регистры. И потом уже учить программирование в verilog . AHDL даже и не начинайте изучать :) это проще чем верилог но уже устарело. . В микрухе есть приблизительно 400 триггеров. Так вот количес триггеров нельзя превышать. каждый счётчик и регистр жрёт триггеры!!! Некоторые и по два на бит. В общем изучайте :)
Спасибо сказали: alm604

Последнее редактирование: от nckm. Причина: обновление ссылок на altera.com

Re: Altera Flex EPF8452AQI160-3 подключить к TFT LCD 11 года 6 мес. назад #1601

Если не получается скачать и поставить софт - я выкопал у себя архив с радиокота (41 мега) Могу попробовать его куда выложить.. Софт к АВРке я ещё не нашел.. Но там всё просто :) Алгоритм описан. Там только главное отрезать заголовок битстрима незабыть :)

Re: Altera Flex EPF8452AQI160-3 подключить к TFT LCD 11 года 6 мес. назад #1617

Как то потухло тут. Как идёт прогрес ? :) Просто у меня ещё валяется эта доска с фото и я думаю на её основе сделать хотябы частотомер :)

Re: Altera Flex EPF8452AQI160-3 подключить к TFT LCD 11 года 6 мес. назад #1618

• alm604
  • Новый участник
  • Новый участник
эээммм... Никак, если честно. Надо выпаивать, делать плату, запаивать... Пока просто нет времени.

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.143 секунд
Работает на Kunena форум