-
Alvich
-
-
-
Захожу иногда
-
-
-
Спасибо получено: 25
-
-
|
Заказал плату. Жду когда придет!
имхо пока ждете плату, уделите внимание Вашим синхроимпульсам!!! Плата для этого не нужна.
Пики (выбросы) надо убрать (отфильтровать), они у Вас огромны! не забывайте, что верхушку импульса Вы можете не видеть, а она есть и может быть больше чем показывает осциллограф.
уровень ограничте до 3-3.2В.
лучше это сделать на отдельном шилде,
Хотя, если длительность Ваших пиков более 50 нс, ПЛИС может воспринять их как логическую 1 (ее можно выделить внутри ПЛИС)
тогда ограничиваете сигнал по пикам
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
KIV
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 5
-
-
|
Позвольте вставить свои 3 копейки в обсуждаемое.
1) Для обработки и сбора кадра не нужно оцифровывать пилы кадров и строк. Достаточно засинхронизироваться по фронтам, а пилы сформировать в самой ПЛИС, если это нужно, конечно. Отпадет проблема выбросов, и их фильтраций. Просто ловите фронты, даже сильно обрезанные на зеннере.
Да собственно, пилы не нужны - по строкам роль пилы будет выполнять сам генератор выборок для АЦП - по времени синхронизация будет стопудовая. А по кадрам тоже можно будет тактовые имульсы использовать для сдвига строк. Не думаю, что у мелкоскопа высокое разрешение, и там наверняка не больше 300-400 строк в кадре.
2) Для растровой обработки более чем 4-5 разрядного АЦП. Вспомните телевизионную тестовую картинку с градациями черного-белого.
3) Мелкоскоп и компутер лучше развязать гальванически. Для кадров и строк проблем нет - любой оптрон решит задачу (если принять п.1). А вот для видеосигнала может понадобиться что-нить более линейное. Но тоже не накладно. Большинство оптопар имеет довольно широкий линейный участок, главное, правильно подобрать постоянный "подпор" на входе.
3) Ну и последнее - не бойтесь фильтровать сигналы, в том числе и сам видеосигнал. Как говорится, RC-цепочки (ФНЧ 1-го порядка) вам в помощь. Будет мало - можно добавить.
|
Последнее редактирование: от KIV.
|
-
ya-ser-yoga@yandex.ru
-
Автор темы
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
Спасибо получено: 0
-
-
|
1) я и не собирался оцифровывать пилы. Я ловлю только пики компараторами
2) хотелось бы весь диапазон использовать. т.к. от черного до белого 256 оттенков => 2^8
3) насчет фильтра видеосигнала сам думал, но пока непонятно по осциллограммам шум это или полезный сигнал.
|
|
-
KIV
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
-
-
|
Проверить не сложно - если есть цифровой двухканальный скоп с памятью, просто запишите две "соседние" строки - первую на канал А, вторую строку - на канал В. Затем совместить две картинки, и посмотреть корреляцию. Сразу будет видно, где шум, а где полезный сигнал.
Ну и фильтровать, ес-сно, нужно без фанатизма.
Загляните в мануал на мелкоскоп, и посмотрите разрешение штатного монитора. Там наверняка трубка древняя, и не очень хорошая. Но в любом случае - ее разрешающая способность наверняка превышает разрешение видикончика, или что там у вас стоит. Не думаю, что в 80-х там применяли CCD. Их в союзе тогда еще и небыло.
|
|
-
KIV
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
-
-
|
1000 строк? :sick:
Спорить не буду, но это очень маловероятно... Можете озвучить марку штатного монитора микроскопа?
Стандарт телевидения - 625 строк. Реально на мониторе отражается не больше 580-600 (остальное режется кинескопом). Я не говорю про современные мониторы - там все копейка в копейку.
Вы хотите сказать, что у монитора вашего мелкоскопа выпуска 80-х годов (а разработка наверняка 60-70-х) была труба сверхвысокого разрешения? Я много лет занимался и телевидением, и научными исследованиями с применением подобной техники, но подобных трубок практически не встречал в своей практике. Отечественных - точно не встречал.
|
|
-
ya-ser-yoga@yandex.ru
-
Автор темы
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
-
-
|
в тех. документации написано число строк в кадре выбирается 125, 250, 500, 1000.
|
|
-
KIV
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
-
-
|
Не буду говорить про забор... Сочтут на бестактность, или даже за грубость. :)
250-500 - это реально.
Если вы сами работаете на этой технике, то должны знать, какие режимы реально используются на практике.
|
|
-
ya-ser-yoga@yandex.ru
-
Автор темы
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
-
-
|
данную технику видел один раз, сфотографировал, снял осциллограммы, почитал тех документацию. Навещать его не часто могу, а учебно-исследовательскую работу надо делать. Вот и пишу отчеты, да схемки рассчитываю. работают в режиме 1000 строк в кадре))
|
|
Время создания страницы: 0.143 секунд