Здравствуйте! Большое спасибо за платы Марсоход и замечательный сайт. Хочу поделиться опытом сборки проекта "Гусеничный марсоход" в 2025 году и рассказать о трудностях, с которыми столкнулся во время работы.
Так как у меня нет 3D принтера я решил собрать шасси из конструктора. Нашел китайский. Сейчас он называется STEM, раньше назывался WEDO 2.0. Подозреваю, что это клон Lego, отсюда постоянный ребрендинг. Искать надо по картинке экскаватора и количеству деталей (548pcs).
Шасси, которое собирается по инструкции, придется доработать: как минимум сделать шире из-за размеров электродвигателей и разделить оси передних катков (по инструкции они жестко соединены), но при таком количестве деталей это сделать проще простого.
В комплекте идет только один электродвигатель. Для проекта понадобятся два. Заказать второй можно на маркетплейсах, искать надо ключевым словам L-Motor 88003. Я бы рекомендовал использовать именно эти двигатели и вот почему.
Про двигатели
Начать разбираться в двигателях лучше со статьи про двигатели на сайте Марсоход. Я заказал несколько шаговых двигателей и только потом понял, что проект написан для коллекторных. Передо мной встал выбор: либо купить плату 3128MA3128 и воспользоваться кодом проекта "Марсоход, управляемый ИК пультом", либо купить еще один коллекторный двигатель.
Я остановился на втором варианте. Двигатели L-Motor 88003 можно соединить между собой добившись соосности осей, а значит управляемость машины будет лучше: во время движения марсоход не будет рыскать по сторонам.
Про ИК приемник
Проблемы купить микросхему - нет. А вот с тем как она работает пришлось разбираться. Мне здорово помогли 2 статьи:
- ИК Приемник
- Как работает инфракрасный пульт? Поясняем
Из них я усвоил что:
- пульты могут работать на разных частотах. Вполне возможно этот параметр придется подкрутить в проекте
- пульты посылают сигналы повтора
С п2 вышло так: я планировал использовать Flipper Zero вместо универсального пульта, но оказалось он всегда посылает полный код команды. Два дня я разбирался почему марсоход судорожно реагирует на некоторые команды Flipper’а, а потом купил универсальный пульт.
Но и это еще не все: универсальный пульт сразу не заработал. Пришлось читать код.
Код проекта
Головой я понимал, что где-то были захардкожены коды кнопок, которые надо переписать, но где? Помогли комментарии к статье ИК приемник и chatGPT. Я попросил нейросеть поискать коды кнопок в интернете и перевести их из HEX в 10-тичную систему счисления.
Сборка
Для проекта я докупил плоский аккумулятор. Между аккумулятором и платой установил пластиковую прокладку, потому что плата Марсоход оказалась колючей снизу.
Для подключения двигателей и аккумулятора я смастерил штекеры из штыревых наконечников для проводов и термоусадочной трубки.
На этом все. Надеюсь мои заметки помогут тому, кто решит повторить проект.