Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Плата MAX10. Особый вопросы по контрольной сумме.

Плата MAX10. Особый вопросы по контрольной сумме. 9 года 6 мес. назад #5094

Возможно в связи с моей не совсем связной речи, мне не удалось верно передать суть.
Но в итоге мне удалось найти точный ответ на мой вопрос.
Прикрепляю скрин с документа даташита. Красным выделил именно то, что интересовало меня.
Очень признателен Вам за оказанную мне помощь.

:)
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Плата MAX10. Особый вопросы по контрольной сумме. 9 года 6 мес. назад #5095

valek_16rus пишет: А можно еще поинтересоваться насчет одного вопроса?
Скажем, у меня есть устройство на MAX10. Включил его, все считалось, прошилось, работает.
Работает долго, скажем часа 2-3 и тут возникла ошибка, скажем, в контрольной сумме.
Так вот сам вопрос: начнет ли MAX10 перепрошиваться сразу после обнаружения ошибки или просто проинформирует меня об этом?
Потому что в случае автоматической перепрошивки я могу потерять часть информации. А это плохо.

Мне кажется umarsohod ввёл Вас в заблуждение и вряд-ли в стандартных Альтерах есть какое-то устройство, которое контролирует целостность загруженной в ПЛИС прошивки. Я сильно сомневаюсь что на Марсоходе именно такая, защищенная, ПЛИС. Немного повысить надёжность мог бы сторожевой таймер. Т.е. счётчик, который при обнулении пересбрасывает устройство, например, кратковременно обрывает питание для первоначальной загрузки прошивки из внешней памяти в ПЛИС. Для предотвращения сброса другие модули устройства в процессе корректной работы периодически посылают сигнал в сторожевой таймер, при котором он устанавливается с заданное значение.

Проблема в том, что сторожевой таймер в ПЛИС так же подвержен внешним неблагоприятным факторам, как и сама ПЛИС, поэтому для серьёзных задач имеет смысл взять готовый сторожевой таймер на отдельной микросхеме и согласовать его с ПЛИС.

Но даже такой способ не даст гарантии, потому что отказ может быть в блоке, который не посылает сообщения сторожевому таймеру.

Есть помечтать, то максимум надёжности на "Марсоходах" можно получить с использованием сторожевого таймера, сигнал "Я_ЖИВОЙ" которому бы посылал модифицированный контроллер SDRAM с возможностью проверки контрольных сумм. В этом случае возможность сбоя остаётся, но вероятность её "необнаружения" падает в несколько раз.

Кстати, хотя о следующей версии Марсохода ещё говорить рано, но в качестве "хотелок" можно предложить в следующей версии Марсохода добавить в схему Watchdog микросхему. Для серьёзных применений вполне может сгодиться. И к этому весьма кстати была бы версия "Шильда разъёмов" с ПЗУ с однократной записью. И уже можно мечтать о космосе. Например, вот в в этом проекте - boomstarter.ru/projects/zelenyikot/proek..._dlya_fotosemki_luny

Плата MAX10. Особый вопросы по контрольной сумме. 9 года 4 мес. назад #5282

alman пишет: Кстати, хотя о следующей версии Марсохода ещё говорить рано, но в качестве "хотелок" можно предложить в следующей версии Марсохода добавить в схему Watchdog микросхему.

Вот что можно было бы расположить на Марсоходе-4 - www.asic.ru/images/stories/prod/1469TK035.pdf
Тогда можно робко задумываться о космосе.

• Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.131 секунд
Работает на Kunena форум