Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Почему мало проектов на Марсоход 2

Почему мало проектов на Марсоход 2 12 года 4 дн. назад #1545

• simka
  • simka аватар Автор темы
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 0
Впечатлили возможности платы, и удивило что так мало проектов. Например на этой плате можно сделать хоршую лабораторию.

1. Осцилограф 30 МГц на широкоформатном мониторе смотрелся бы совершенно фантастически. Добавив АЦП за 3$ можно и а 80 МГц замахнуться, там более памяти достаточно чтобы хранить данные. Он же USB осцилограф, только софт допилить. Бесценное устройство домашней лаборатории, я бы только ради этого купил. Статью прочитал новую
"исследование колебательного контура"
как-раз о том и речь, только почему-то ограничились 12,5 МГц.

2. Цифровой синтезатор частоты 0-200-много МГц, хоть на r-2r ЦАП, хоть просто пином дергать , достаточно ценный прибор для настройки радиоаппаратуры, радиолюбителей. И множество второстепенных применений, радиостанция передающая, гетеродин для приемника, приемник прямого преобразования на одном транзисторе дополнительном и т.д. Была одна тема тут, средствами Марсоход 1 не получался генератор, а вторым легко.

3. Частотомер, тут понятно, гигагерцы потянет?

4. Эмуляция простого микроконтроллера, чтобы можно было писать стандартный код, и использовать аппаратные блоки в привычной среде. Вообще бы прилепил к плате что-то вроде atmega8, чтобы микроконтроллер "думал", а ПЛИС только гоняла большие потоки информации. Хотя понятно что ПЛИС мощнее и не нуждается в подмоге. OpenCores что-то мало понятно как-то ) хотелось бы систему на порядок попроще.

5. Видеозахват данных с видеокамиры и сжатие в mjpeg, а то и H264, если потянет пару каналов, хотябы в чернобелом формате, это заявка на серьезное практическое применение. Таких устройств и на профессиональном рынке по пальцам пересчитать можно.

6. Ethernet хотябы 10 мбит, чтобы приземлять потоки данных на ПК, вроде как проще всего в связке с микроконтроллером, а между собой обмен по шине.

Я так понял на плате нет ПЗУ, она наверное подразумевалась как отладочная и ПЗУ-флэш легко подключается к свободным пинам?

По Марсоход1, смотрю поставлен самый слабый чип из семейства Max 2
EPM240 - вот этот
EPM570
EPM1270 - почему не этот?
EPM2210

по цене 3$ вместо 1$, по возможностям в 10 раз больше ячеек. Для EPM570 даже плату переделывать ненужно.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от simka.

Re: Почему мало проектов на Марсоход 2 12 года 3 дн. назад #1548

EPM240 - вот этот
EPM570
EPM2210

Я думаю все просто, кому мало epm240 тому не нужна плата марсоход. А все вышеперечисленные проектные идеи не особо имеют смысл. Вот к примеру вам показали как посмотреть колебания контура с помощью платы марсоход 2, а дальше дело за вами, хотите осциллограф проектируйте, не можете, тогда начните с более простого, что бы понять как сделать сложное. Не знаю согласятся со мной или нет, но я считаю что благодаря многим проектам для платы марсоход, которые есть тут можно научится практически всему что можно сделать на плис. Тематика сайта направлена на тех кто хочет научится творить сам, а не использовать готовое. Многие проекты сделаны очень наглядно и не нуждаются в описании.

Re: Почему мало проектов на Марсоход 2 12 года 3 дн. назад #1549

Masterix пишет:

EPM240 - вот этот
EPM570
EPM2210

Я думаю все просто, кому мало epm240 тому не нужна плата марсоход. ....

Не понял логики. В пять раз больше ёмкость за те же деньги (или +~100р), а главное, с полной совместимостью с наработанной библиотекой проектов для Марсохода 1? Никому не нужна? Мне вот постоянно не хватало ёмкости. Приходилось фигнёй страдать оптимизируя ерунду. Думаю, выбор в пользу EPM240 объясняется тем, что на момент выбора разница в цене была сильно больше 2$.

Re: Почему мало проектов на Марсоход 2 12 года 2 дн. назад #1553

• simka
  • Новый участник
  • Новый участник

Masterix пишет: Я думаю все просто, кому мало epm240 тому не нужна плата марсоход

Действительно, кому не нужен Марсоход 1, есть Марсоход 2, с программатором на плате, цены вполне сравнимы. Кому не хватит 250 блоков, тому скорее всего может нехватить и 1000, а вот 10 000 уже однозначно интереснее ))

Последнее редактирование: от simka.

Re: Почему мало проектов на Марсоход 2 12 года 2 дн. назад #1554

leshabirukov пишет: оптимизируя ерунду

Оптимизация лишней не бывает. :) Поверь и 10000 le мало :)

Re: Почему мало проектов на Марсоход 2 12 года 2 дн. назад #1555

• simka
  • Новый участник
  • Новый участник
а частоты максимальные какие, не 100 МГц же? круглое число удобно, но может надо было максимум возможный делать? а там делить как удобно...

Re: Почему мало проектов на Марсоход 2 12 года 1 день назад #1556

• ikSS
  • ikSS аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Меня заинтересовала плата Марсоход-2.
Хотелось бы узнать, поддерживается ли установленный на плате программатор в Linux?

Re: Почему мало проектов на Марсоход 2 12 года 1 день назад #1557

• simka
  • Новый участник
  • Новый участник
Если программатор работает через UART то драйвера на FT232 стандартные. А вот со средой разработки сложнее, обычно их делают только под Windows.

Re: Почему мало проектов на Марсоход 2 12 года 1 день назад #1558

ikSS пишет: Меня заинтересовала плата Марсоход-2.
Хотелось бы узнать, поддерживается ли установленный на плате программатор в Linux?

Пока можно зашивать только консольной утилитой mbftdi (SVF Player) - marsohod.org/11-blog/170-mbfdti
Над драйвером к квартусу работаем. :)

Re: Почему мало проектов на Марсоход 2 12 года 1 день назад #1559

• ikSS
  • ikSS аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

simka пишет: А вот со средой разработки сложнее, обычно их делают только под Windows.

Как раз в этом проблем нет -- у меня Quartus под Linux установлен.

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Время создания страницы: 0.176 секунд
Работает на Kunena форум