-
frantony
-
Автор темы
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
Спасибо получено: 6
-
-
|
У меня возник вопрос: как правильно настроить "I/O standard" для выводов ПЛИС MAX10 на платах Марсоход3/3bis?
Вот смотрю на "Проект скоростной передачи данных в ПЛИС платы Марсоход3" (
marsohod.org/plata-marsokhod3/proekty-dl...d3/309-sync-fifo-prj
); для удобства я сделал копию на github:
github.com/open-design/max10_ftdi_sync_fifo
Что мы имеем на плате Марсоход3:
- * питание всех микросхем (MAX10, FT2232, MT48LC4M16A2-75) --- от источника 3,3 В;
- * микросхема SDRAM MT48LC4M16A2-75 (
marsohod.org/downloads/category/18?download=122
) --- LVTTL-compatible inputs and outputs (стр. 1), Voh min = 2.4 V (стр. 19), иначе говоря, для микросхемы предлагается использовать LVTTL 3.3 V (я ориентируюсь на Figure 3-85. Comparison of logic levels из
www.ddpp.com/DDPP3_mkt/c03samp2.pdf
);
- * микросхема FTDI FT2232HL (
www.ftdichip.com/Support/Documents/DataS...s/ICs/DS_FT2232H.pdf
), Table 5.3, I/O Pin Characteristics VCCIO, Voh min = 2.4 V (стр. 49), с чистой EEPROM FT2232 настраивается так: "both channel A and channel B are configured as UART operating at TTL levels", так что, для FT2232 уровни тоже LVTTL 3.3 V.
Иначе говоря, логично выводы MAX10 также настроить на LVTTL 3.3 V.
Однако, открываю проект max10_ftdi_sync_fifo в Quartus'е, запускаю Pin Planner, и в колонке "I/O standard" вижу "2.5 V (default)".
Действительно, в max10_50.qsf имеем
set_global_assignment -name STRATIX_DEVICE_IO_STANDARD "2.5 V"
Именно этот параметр и задаёт значение "I/O standard" по умолчанию, а так как индивидуально для выводов (кроме key0 и key1) значение I/O standard в проекте не назначено, то и получается "2.5 V" (кстати, в max10_8.qsf параметр STRATIX_DEVICE_IO_STANDARD вовсе не определён).
Вот у меня вопрос: из каких соображений в проекте max10_ftdi_sync_fifo выбрано значение STRATIX_DEVICE_IO_STANDARD="2.5 V"?
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Последнее редактирование: от nckm.
|
-
nckm
-
-
-
Администрация форума
-
-
-
Спасибо получено: 34
-
-
-
-
-
|
сказать по правде умышленно этот параметр не выбирался. Какой получился в визарде проекта, такой и получился... такой был по умолчанию когда квартус проект создавал..
|
|
-
frantony
-
Автор темы
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
-
-
|
Давайте сделаем эталонный проект без лишних настроек но, чтобы все выводы были правильно настроены!
Достаточно просто раздавать соответствующий qsf-файл
Вот Terasic, к примеру, в плате DE1-SoC выдаёт диск, на котором есть вручную сделанный DE1_SOC_golden_top.qsf
с определениями для всех интерфейсов платы. Остаётся только скопировать его целиком или частично в свой проект.
P.S. Вдогонку замечу, что в max10_ftdi_sync_fifo gfhfvtnh VCCA_USER_VOLTAGE выставлен в 3.0V, хотя, подозреваю, должно быть 3.3V.
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
Спасибо получено: 54
-
-
|
Я бы предложил:
1) полностью убрать схемный ввод, использовать стандартное имя для топ-модуля (например top.v),
2) при использовании мегавизарда, из всех сгенерированных файлов - брать только файл с исходником корки,
3) из qsf выкинуть все лишнее, оставив только самое необходимое,
4) приложить пакетный файл консольной генерации прошивки (без вызова графической оболочки).
В этом случае в проекте будут только необходимые текстовые файлы, и обеспечится легкая переносимость.
В минимальном варианте будут всего 3 файла исходников: top.v, top.qsf, top.sdc, и 1 пакетный файл top.bat .
Дальше добавятся только модули.v и корки.v .
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Я, например, графической оболочкой пользуюсь редко - только для генерации новой корки, или посмотреть сгенерированную схему, если проект не получается. А обычно хватает привычного нотепада++ и батника для генерации/загрузки прошивки.
|
|
-
frantony
-
Автор темы
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
-
-
|
Leka пишет: Я бы предложил:
1) полностью убрать схемный ввод, использовать стандартное имя для топ-модуля (например top.v),
2) при использовании мегавизарда, из всех сгенерированных файлов - брать только файл с исходником корки,
3) из qsf выкинуть все лишнее, оставив только самое необходимое,
4) приложить пакетный файл консольной генерации прошивки (без вызова графической оболочки).
В этом случае в проекте будут только необходимые текстовые файлы, и обеспечится легкая переносимость.
В минимальном варианте будут всего 3 файла исходников: top.v, top.qsf, top.sdc, и 1 пакетный файл top.bat .
Дальше добавятся только модули.v и корки.v .
Все эти меры безусловно хороши, и я сам именно так работаю.
Однако главный порок я вижу в том, что с выкладываемыми на отдельных страницах сайта в виде архивов
проектами не слишком удобно работать:
* совсем неудобно искать;
* полезные доработки/исправления ошибок/адаптации проектов под другие платы в старые zip-архивы сами собой не проникают.
Ещё раз агитирую выкладывать проекты в виде git-репозитория (проще всего на github)!
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
frantony пишет: Однако главный порок я вижу в том, что с выкладываемыми на отдельных страницах сайта в виде архивов проектами не слишком удобно работать:
* полезные доработки/исправления ошибок/адаптации проектов под другие платы в старые zip-архивы сами собой не проникают.
Ещё раз агитирую выкладывать проекты в виде git-репозитория (проще всего на github)!
Имхо. Главное на сайте марсохода - статьи, и суть проектов - быстрый старт. А репозитарии - для совместной работы над проектами, ориентированными на результат, а не на обучение.
|
|
-
frantony
-
Автор темы
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
-
-
|
Leka пишет: frantony пишет: Однако главный порок я вижу в том, что с выкладываемыми на отдельных страницах сайта в виде архивов проектами не слишком удобно работать:
Ещё раз агитирую выкладывать проекты в виде git-репозитория (проще всего на github)! Имхо. Главное на сайте марсохода - статьи, и суть проектов - быстрый старт. А репозитарии - для совместной работы над проектами, ориентированными на результат, а не на обучение.
Именно! Главный результат --- качественные статьи с качественными проектами. А хранение проектов в репозиториях, которые легко найти и легко отслеживать изменения --- ещё одна мера повышения качества!
|
|
Время создания страницы: 0.262 секунд