Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Пробовал ли кто делать генератор на самой ПЛИС?

Пробовал ли кто делать генератор на самой ПЛИС? 13 года 3 мес. назад #428

• SOVA
  • SOVA аватар Автор темы
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 5
Вот в блоге приведена схема генератора на инверторе

Об этой схеме сказано:
---
"В качестве активного элемента здесь используется один инвертор цифровой микросхемы КМОП серии 74HC04. Можно использовать другие похожие серии, например 74HCT04,74AC04,74ACT04, а также другие логические микросхемы этих серий, содержащие инвертирующие элементы, например 74HC00 (2И-НЕ)."
---
А пробовал ли кто использовать пару пинов и внутренний инвертор ПЛИС для реализации такой схемы генератора?
Иногда нет готовых генераторов на нужную частоту, а у меня есть генераторы с питанием от 5 вольт (66МГц). Запитать его от 3,3 вольт совесть не позволяет, не по даташиту. Частота нужна. Пока горожу отдельный стабилизатор на 78L05. Но может есть более изящное решение?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от SOVA.

Re: Пробовал ли кто делать генератор на самой ПЛИС? 13 года 3 мес. назад #429

А пробовал ли кто использовать пару пинов и внутренний инвертор ПЛИС для реализации такой схемы генератора?

Какой быстрый! :) Я вот Николая уже полгода колю рассказать как умножитель сделать с гарантированной частотой на выходе средствами ПЛИС внутри самой же ПЛИС, надеюсь он эту технику нам покажет. Давай вместе просить :)

Последнее редактирование: от digitalinvitro.

Re: Пробовал ли кто делать генератор на самой ПЛИС? 13 года 3 мес. назад #430

Пробовал много раз - к сожалению результат отрицательный.
"Засада N1" - инвертор серии 74HC04 это очень простой элемент, который содержит всего два транзистора.
При наличии отрицательной обратной связи (резик 1м) они практически работают в аналоговом режиме и
имеют очень маленькую задержку. В плис между входом и выходом большое количество транзисторов и как не
старайся , задержка имеет ощутимую величину (несколько наносекунд). В принципе, эту задержку можно
скомпенсировать подстройкой каких-нибудь внешних компонентов и заставить генератор работать,
но здесь поджидает "Засада N2" - при компиляции, квартус может разместить инвертор в любом произвольном
месте и задержка будет меняться каждый раз при любом изменении в проекте, а генератор снова нужно подстраивать.
Получить стабильно-работающую схему достаточно простыми способами мне так и не удалось.

Re: Пробовал ли кто делать генератор на самой ПЛИС? 13 года 3 мес. назад #434

umarsohod пишет: "Засада N2" - при компиляции, квартус может разместить инвертор в любом произвольном
месте и задержка будет меняться каждый раз при любом изменении в проекте, а генератор снова нужно подстраивать.
Получить стабильно-работающую схему достаточно простыми способами мне так и не удалось.

Юрий, говорят что констрейтами (прагмами синтезатора) можно указать на неперемещаемость с точностью до LUT. Есть такое? В ручную то точно можно отредактировать на уровне LE но это конечно жуткий геморрой.
Спасибо сказали: SOVA

Re: Пробовал ли кто делать генератор на самой ПЛИС? 13 года 3 мес. назад #436

С помощью констрейтов можно указать компилятору задержку " не более...х" , а генератор перастаёт
работать при изменении задержки в обе стороны. Поэтому этот способ не подходит, не подходит и способ фиксации инвертора в
каком-то конкретном LUT , поскольку все равно при перекомпиляции проекта может меняться схема соединений.

Re: Пробовал ли кто делать генератор на самой ПЛИС? 12 года 5 мес. назад #986

Я подобную тему затрагивал, решил сделать внешний на простой логике, а все остальное реализовать внутри CPLD.
"Холодает" - подумал Волк и натянул Красную Шапочку по самые уши...

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.131 секунд
Работает на Kunena форум