-
SOVA
-
Автор темы
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 5
-
-
-
-
|
Вот в блоге приведена схема генератора на инверторе
Об этой схеме сказано:
---
"В качестве активного элемента здесь используется один инвертор цифровой микросхемы КМОП серии 74HC04. Можно использовать другие похожие серии, например 74HCT04,74AC04,74ACT04, а также другие логические микросхемы этих серий, содержащие инвертирующие элементы, например 74HC00 (2И-НЕ)."
---
А пробовал ли кто использовать пару пинов и внутренний инвертор ПЛИС для реализации такой схемы генератора?
Иногда нет готовых генераторов на нужную частоту, а у меня есть генераторы с питанием от 5 вольт (66МГц). Запитать его от 3,3 вольт совесть не позволяет, не по даташиту. Частота нужна. Пока горожу отдельный стабилизатор на 78L05. Но может есть более изящное решение?
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Последнее редактирование: от SOVA.
|
-
digitalinvitro
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 8
-
-
-
|
А пробовал ли кто использовать пару пинов и внутренний инвертор ПЛИС для реализации такой схемы генератора?
Какой быстрый! :) Я вот Николая уже полгода колю рассказать как умножитель сделать с гарантированной частотой на выходе средствами ПЛИС внутри самой же ПЛИС, надеюсь он эту технику нам покажет. Давай вместе просить :)
|
|
-
umarsohod
-
-
-
Администрация форума
-
-
-
Спасибо получено: 168
-
-
|
Пробовал много раз - к сожалению результат отрицательный.
"Засада N1" - инвертор серии 74HC04 это очень простой элемент, который содержит всего два транзистора.
При наличии отрицательной обратной связи (резик 1м) они практически работают в аналоговом режиме и
имеют очень маленькую задержку. В плис между входом и выходом большое количество транзисторов и как не
старайся , задержка имеет ощутимую величину (несколько наносекунд). В принципе, эту задержку можно
скомпенсировать подстройкой каких-нибудь внешних компонентов и заставить генератор работать,
но здесь поджидает "Засада N2" - при компиляции, квартус может разместить инвертор в любом произвольном
месте и задержка будет меняться каждый раз при любом изменении в проекте, а генератор снова нужно подстраивать.
Получить стабильно-работающую схему достаточно простыми способами мне так и не удалось.
|
|
-
digitalinvitro
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 8
-
-
-
|
umarsohod пишет: "Засада N2" - при компиляции, квартус может разместить инвертор в любом произвольном
месте и задержка будет меняться каждый раз при любом изменении в проекте, а генератор снова нужно подстраивать.
Получить стабильно-работающую схему достаточно простыми способами мне так и не удалось.
Юрий, говорят что констрейтами (прагмами синтезатора) можно указать на неперемещаемость с точностью до LUT. Есть такое? В ручную то точно можно отредактировать на уровне LE но это конечно жуткий геморрой.
|
|
-
umarsohod
-
-
-
Администрация форума
-
-
-
Спасибо получено: 168
-
-
|
С помощью констрейтов можно указать компилятору задержку " не более...х" , а генератор перастаёт
работать при изменении задержки в обе стороны. Поэтому этот способ не подходит, не подходит и способ фиксации инвертора в
каком-то конкретном LUT , поскольку все равно при перекомпиляции проекта может меняться схема соединений.
|
|
-
Серый Волк
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 2
-
-
-
|
Я подобную тему затрагивал, решил сделать внешний на простой логике, а все остальное реализовать внутри CPLD.
"Холодает" - подумал Волк и натянул Красную Шапочку по самые уши...
|
|
Время создания страницы: 0.131 секунд