-
cd1room
-
Автор темы
-
-
Новый участник
-
-
-
Спасибо получено: 0
-
-
-
-
|
Здравствуйте!
Нужна помощь в постройке генератора STEP/DIR/ENABLE с плавным набором оборотов, при разгоне и смене направления. С регулировкой оборотов.
Только начинаю но на max2 построил часы для дома. Verilog только изучаю. Часы строил графическим способом :whistle:. Примерно представляю как
построить STEP/DIR/ENABLE генератор, но как плавный разгон осуществить не знаю. И какие трудности могут возникнуть. Если можно хотелось увидеть пример. Деление драйвера 1:4 1:8 1:16 1:32.
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
Meteor
-
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
Спасибо получено: 18
-
-
-
-
|
cd1room пишет: Здравствуйте!
...но как плавный разгон осуществить не знаю...
Лет 15 назад делал управление ШД на рассыпухе (155 и 555 серии). Разгон и торможение делал мультиплексированием нескольких выходов делителя задающего генератора. В принципе, как показала та практика (нагрузка в виде 2-3 кг, через редуктор ~1:30), даже двукратное изменение скорости позволяло исключить эффект проскальзывания/потери импульсов. Можно конечно и сам задающий генератор построить с несколькими "хитро" расставленными частотами и переключаться мультиплексором в соответствии с заданным законом (например корня квадратного).
|
|
-
cd1room
-
Автор темы
-
-
Новый участник
-
-
-
-
-
-
-
|
Спасибо. Собственно мультиплексором и хотел. Но Verilog ещё не освоен, а на графических элементах пока не знаю как правильно разделить на нужные частоты. Про генератор надо подумать, но тот же камень преткновения. Слышал что есть у циклона аппаратный блок или пример именно STEP/DIR. Но пока поиски не увенчались успехом. По этому и прошу пример если можно. Пока сделал на pic18. Но есть странности. Обороты 550 об/мин заменённые, по расчётам 900. Частота замеренная 12kHz, драйвер делит 1:4 мотор 200 шагов на оборот. Может я не так считаю
|
|
-
Meteor
-
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
-
-
-
-
|
cd1room пишет: Собственно мультиплексором и хотел. Но Verilog ещё не освоен, а на графических элементах пока не знаю как правильно разделить на нужные частоты.
Ну если предположим задающий генератор работает на частоте 50 МГц, то для требуемых 100-1000 Гц (частота приемистости ШД) понадобится несколько D-триггеров в счетном режиме.
Далее берется гарантированно низкая частота, например 50Гц с последнего триггера, с предпоследнего уже 100 Гц и т.д.
К этим триггерам цепляется мультиплексор и дело в шляпе, за тем исключением, что надо знать когда какой подключать вход.
За это должен отвечать отдельный конечный автомат. И общих рекомендаций тут не дать, ведь одно дело отработать 2000 шагов, и совсем другое от 2 до десятка на которых разгон и торможение практически лишены смысла. cd1room пишет: Слышал что есть у циклона аппаратный блок или пример именно STEP/DIR. Но пока поиски не увенчались успехом.
Никогда не попадалась подобная информация. Не знаю как попали эти сведения вам, но максимум могла речь идти о чьем-то готовом проекте выложенном на опенкорах. cd1room пишет: Но есть странности. Обороты 550 об/мин заменённые, по расчётам 900. Частота замеренная 12kHz, драйвер делит 1:4 мотор 200 шагов на оборот. Может я не так считаю
Ничего не понял из этой фразы. Приведите эскиз временной диаграммы и схему с точками где замеряли частоты - будет немного понятнее. Только помните, что ваши частоты на выходе МК зависят от кварца, от предделителей и т.д. - во всей этой конструкции вряд ли кто-то будет разбираться и надо с вопросами уходить к пиководам.
|
|
-
cd1room
-
Автор темы
-
-
Новый участник
-
-
-
-
-
-
-
|
Как то так и хотел. Только делители и мультиплексоры. Только выше обороты нужна регулировка от 0 до 600об/мин с плавным набором (чтобы срыва не было).
А слышал я здесь:
Re: Умножитель STEP/DIR на Arduino или STM32 Cortex M4 #100
Обороты замерил магнитом и телефоном на ротор мотора. Частота осциллографом на выходе микроконтроллера с которого берёт драйвер сигнал step. Драйвер шагового мотора имеет деление шага 1:4,1:8,1:16,1:32. Мотор 200 шагов на оборот.12000/4=3000/200=15об/сек*60=900об/мин но на выходе 550.
|
|
-
Meteor
-
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
-
-
-
-
|
Можно конечно и сделать изменяемый генератор, но это заведомо сложнее чем простая коммутация.
ТС, что-то я сомневаюсь в простой возможности разогнать ШД до 900 обормотов/минуту при 200 шагах на оборот без потерь шагов.
Во всяком случае, используя в свое время ШДИ-360 (360 шагов на один оборот) с частотой приемистости порядка 500-600 Имп/с, заводил с частоты 200 Имп/с и доводил до номинала, получая примерно 2 оборота/с, что равно 120 оборотам/мин.
Что касается приведенной ссылке, то речь идет о возможности в рамках ПЛИС, создать некоторое количество блоков управления ШД. В самих же циклонах (ни вторых, ни третьих, ни четвертых) нет готовых блоков управления - их надо делать самому.
|
Последнее редактирование: от Meteor.
|
-
wowa
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 37
-
-
-
-
|
Я так понял что ТС нужно плавно розгонять и реверсировать шаговый мотор с шаг/направление интерфейсом. Мультиплексор переключает частоту ступенчато... Если этого достаточно - то можно использовать и мультиплексоры.
|
|
-
cd1room
-
Автор темы
-
-
Новый участник
-
-
-
-
-
-
-
|
Meteor пишет: Что касается приведенной ссылке, то речь идет о возможности в рамках ПЛИС, создать некоторое количество блоков управления ШД. В самих же циклонах (ни вторых, ни третьих, ни четвертых) нет готовых блоков управления - их надо делать самому.
Вот мне и надо пример этого блока управления ШД. Не могу найти. Может не так ищу или не там.
wowa пишет: Я так понял что ТС нужно плавно разгонять и реверсировать шаговый мотор с шаг/направление интерфейсом. Мультиплексор переключает частоту ступенчато... Если этого достаточно - то можно использовать и мультиплексоры.
Идея такая. Нужно чтобы шаговый мотор работал на максимальных оборотах в качестве фрезы для станка. Вот поэтому нужен разгон. Там нужны как малые обороты так и большие. Управление мотором происходит драйвером от purelogic pld86ну и мотор 86-ой
И нужна смена направления опять же с разгоном. Ладно будем экспериментировать т.к. подобных примеров я не нашёл.
|
Последнее редактирование: от cd1room.
|
-
wowa
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 37
-
-
-
-
|
Боюсь что ничего у Вас не получится с шаговым мотором.. Слишком медленный и после разгона теряет момент. На больших оборотах еще и греться будет.
Взмите самый дешовый трёхфазный мотор для шпинделя с контролером
.
П.С. Для вашего случая тогда бльше подойдёт
ВОТ ЭТО
. Это способ плавно менять частоту. а уж переключение направления сделаете при скорости в нуле сами :)
|
Последнее редактирование: от wowa.
|
Время создания страницы: 0.190 секунд