-
Васисуалий
-
Автор темы
-
Не в сети
-
Давно я тут
-
-
Сообщений: 90
-
Спасибо получено: 5
-
-
-
-
|
Вложение Рисунок1-2-3.jpg не найдено
Давно мечтал купить нечто подобное и вот оно свершилось! Однако если кто то подумал, что я такой заядлый любитель малины, то ошибаетесь! Мне понравилось другое - в плате M2RPI сделано одно простое но очень важное решение - ПОЧТИ ВСЕ ВЫВОДЫ ВЫВЕДЕНЫ НАРУЖУ! Это дает возможность подключать к ПЛИС что угодно и сколько угодно, причем совсем не обязательно это будет Малинка.
Однако уже так повелось, что первый блин, как известно, бывает только комом, вот и плата M2RPI получилась не без косяков и ошибок, которые, я думаю, надо исправлять! Но что бы их исправлять, их надо сначала обнаружить и описАть, а некоторые и обсудить. Предлагаю этим заняться.... Иначе говоря я предлагаю выкладывать тут все найденные недочеты и ошибки с подробным обоснованием, что и почему не нравится....
И так поехали....
1. Не лезет в макетку!
Купил, притащил домой. По пути заехал в магазин разной мелочевки и приобрел самую простую макетку т.е. просто плату с дырочками и три подходящих разьема на 40 пинов подходящей "сексуальной" ориентации. Идея была проста как веник - воткнуть M2RPI в более крупную макету в качестве управляющего узла и уже на отдельной макетке устроить "шабаш" из перемычек и прочей "химии". Короче хотелось культурного бардака и технической свободы!
НЕ ВЫШЛО!
ОКАЗЫВАЕТСЯ ШАГ ПИНОВ НА M2RPI НЕ СООТВЕТСТВУЕТ СТАНДАРТНОМУ ШАГУ ДЫРДоЧЕК НА СТАНДАРТНОЙ МАКЕТКЕ! Вот так вот! Т.е. проще говоря НИЧЕГО, КРОМЕ 40 ПИНОВЫХ ШЛЕЙФОВ В ПЛАТУ ВОНЗИТЬ НЕРЕАЛЬНО! :ohmy:
Вложение Рисунок1-2.jpg не найдено
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
Васисуалий
-
Автор темы
-
Не в сети
-
Давно я тут
-
-
Сообщений: 90
-
Спасибо получено: 5
-
-
-
-
|
Вложение Рисунок1.jpg не найдено
В дополнение в вышеизложенному :P
Если бы и получилось вонзить плату вмакетку, то раьем JTAG все равно не дал бы адекватно воткнуться! Это, разумеется не беда - надо перепаять разьем на плате в обратную сторону и пихай что хочешь! Но вот же беда - для этого надо бы еще и разьем на программаторе перепаять зеркально или как то еще обеспечить его правильное попадание! Решил заменить разьем на плате программатора из "мамы" на "папу" т.е. выпаять набор дырочек и впаять "тырчики". Затея - подключить к программатору гибкий шлейф, через который уже в свою очередь подключить M2RPI, при этом сохранить возможность если надо подключать к программатору и другие шлейфы с нормальным расположением разьема (не зеркального), например, для M1 или собственных макеток, которые теперь у меня все одинаково рассчитаны исключительно на программатор от Марсохода.
НЕ ВЫШЛО! :woohoo: Оказывается, что толщина дырочек в плате программатора позволяет прекрасно втыкать в них разьем "мама" и совершенно не позволяет воткнуть в них пустые "тырчики" ! :S
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Последнее редактирование: от Васисуалий. Причина: Добавил картинко.
|
-
Васисуалий
-
Автор темы
-
Не в сети
-
Давно я тут
-
-
Сообщений: 90
-
Спасибо получено: 5
-
-
-
-
|
Нашлась и еще одна, как уже понятно стало, просто решаемая проблема....
В процессе конструирования моего устройства оказалось, что один из пинов чипа не возможно просто так переключить в режим Input tri_state, а очень хотелось потому, что в моем устройстве я его уже развел и вот уже при соединении компонентов получил затык...
Речь идет об PIN101, который выведен в плате M2RPI как GPIO17B. В пин-планере этот пин легко устанавливается как входной и для него свободно прописываются параметры (т.е. пин_планер не ругается) но при компиляции всплывает тот факт, что этот пин уже сконфигурирован в ПЛИС как nCEO особый сигнал. Проект не компилируется.
Решение подсказал umarsohod в теме >>
marsohod.org/forum/5-altera-quartus-ii/4...chto-ne-tak-s-pin101
Решается просто :
umarsohod пишет: Assignments => Device => Device and Pin Options => Dual-Purpose Pins => nCEO Use as regular I/O
Я думаю, что стОит это как то описать в документации... Ведь я не последний, кто наткнется на это! И сюда я решил это переписать что бы потом можно было легко найти...
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
Васисуалий
-
Автор темы
-
Не в сети
-
Давно я тут
-
-
Сообщений: 90
-
Спасибо получено: 5
-
-
-
-
|
Недочеты в документации:
Пока нашел несколько различных моментов...
1. Подключение кнопок! Достаточно глянуть на фрагмент схемы...
Вложение кнопки.jpg не найдено
2. Подключение светодиодов так же изобилует непонятками... Следите за руками: Светодиод D1 называется LED0 и подключен через R11 к выводу 80, называемому LED3 Вот это ход конем! Не слишком ли сложно? :woohoo:
Вложение светодиоды.jpg не найдено
Но в этом легко разобраться! А вот дальше идет вопрос, который требует пояснений...
Вот тут :
Вложение служебка.jpg не найдено
Дело в том, что мы наблюдаем сигналы, которые со стороны разьема J1 называются GPIO! Но педивикия говорит нам, что GPIO это генерал-порпос ин-оут сигнал! Что в переводе на нормальный язык означает - сигнал общего назначения, т.е. такой же, как и на других выводах всех внешних разьемов!
Но как? :woohoo: Если с обратной стороны резисторов целая куча этих "общего назначения" сигналов подключена к TDI, TDO, TCK и т.д., т.е. сигналам JTAG и флеш-памяти. Возможно, эти сигналы, подобно PIN101 можно использовать и как общие, однако на эту тему надо как то обьясниться! Может быть даже написать какую то статью тут на сайте, как руководство по применению этих сигналов. Вот у меня в проекте есть флешка. Она мне нужна для независимости проекта, значит некоторые из этих сигналов я использовать иначе не смогу? Да и сам JTAG куда денешь? Или есть какие то лайвхаки? :blink:
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
frantony
-
-
Не в сети
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
Сообщений: 36
-
Спасибо получено: 6
-
-
|
Вот мои замечания по плате Марсоход2RPI:
1. неудобно следить за последовательным портом UART Raspberry при подключении посредством "Переходника платы Марсоход2RPI" или аналогичного шлейфа.
На этом интерфейсе консоль Raspberry и иногда удобно в неё заглядывать. Делать это с надетым переходником неудобно --- надо либо снять переходник, либо подпаяться к разъёму переходника. Как вариант можно сделать прошивку для ПЛИС, которая протащит сигналы UART на свободные пины Марсоход2RPI, но было бы ещё лучше, если бы UART оставался доступен независимо от содержимого ПЛИС (вдруг Raspberry перестанет отвечать по сети --- для выяснения придётся подключиться к консольному UART).
2. При имеющемся подключении к ПЛИС интерфейсы Raspberry оказываются использованы не слишком толково:
Как видно из схемы, не получится подключиться к ПЛИС используя аппаратный SPI, потому, что SPI_CLK и подключен к JTAG.
3. нет никакой необходимости подключать загрузочное ПЗУ ПЛИС к Raspberry. Чтобы запрограммировать это ПЗУ с Raspberry при помощи openocd достаточно загрузить в ПЛИС proxy-прошивку, которая "протащит" сигналы загрузочного ПЗУ ПЛИС к Raspberry через подключенные непосредственно к Raspberry выводы ПЛИС. Затем загрузочное ПЗУ можно будет запрограммировать при помощи ПО flashrom или даже того же openocd. Вот пример применения proxy-прошивок для программирования ПЛИС Xilinx средствами openocd:
sourceforge.net/p/openocd/mailman/message/36106058/
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
Время создания страницы: 0.202 секунд