Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Cyclone 3 и USB

Cyclone 3 и USB 12 года 11 мес. назад #554

• Nepston
  • Nepston аватар Автор темы
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 0
Здравствуйте! Помогите пожалуйста реализовать небольшой проект на EP3C120F780C7 - нужно отправить два числа с хоста (ПК) через USB на плату, сложить их там и результат отправить обратно хосту. Не знаю с чего начать

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Nepston.

Re: Cyclone 3 и USB 12 года 11 мес. назад #555

• nckm
  • nckm аватар
  • Администрация форума
  • Администрация форума
  • Спасибо получено: 34
есть ли еще какие нибудь требования? Например, какая должна быть скорость обмена (USB бывает LowSpeed, HighSpeed, FullSpeed).
Потом еще важно выбрать тип устройства, который Вы собираетесь реализовывать - от этого зависит нужно писать свои драйвера или нет.
Если выбрать класс коммуникационных устройств (устройства типа модемов или последовательный порт), то можно обойтись без написания драйвера.
На сайте Марсоход есть какие-то примеры, но просто так пробовать их в Cyclone не получится. В чипе ПЛИС платы Марсоход довольно мало места. Из-за этого всякие дескрипторы записаны во флеш память UFM чипа.
В Cyclone нет такой памяти. Если захотите испытать эти проекты придется сделать некий эмулятор UFM памяти внутри Cyclone или существенно менять проект. В принципе и то и другое возможно.

Re: Cyclone 3 и USB 12 года 11 мес. назад #556

Осмелюсь предположить - вам такое задание дал какой-нибудь преподаватель B) .
Оно может преследовать две цели:
1. Изучение интерфейса USB. На самом деле интерфейс достаточно сложный, особенно для новичков.
Для начала начала могу порекомендовать прочитать ВСЕ статьи про USB на нашем сайте.
2. Изучение ПЛИС. Задача сложения двух чисел для чипа EP3C120F780C7 ( какой-нибудь крутой девбоард?) - очень простая.

Вообщем, нужно больше информации.

Re: Cyclone 3 и USB 12 года 11 мес. назад #557

• Nepston
  • Новый участник
  • Новый участник

umarsohod пишет: Осмелюсь предположить - вам такое задание дал какой-нибудь преподаватель B) .
Оно может преследовать две цели:
1. Изучение интерфейса USB. На самом деле интерфейс достаточно сложный, особенно для новичков.
Для начала начала могу порекомендовать прочитать ВСЕ статьи про USB на нашем сайте.
2. Изучение ПЛИС. Задача сложения двух чисел для чипа EP3C120F780C7 ( какой-нибудь крутой девбоард?) - очень простая.

Вообщем, нужно больше информации.

Вы абсолютно правы - задание дал преподаватель. Мне нужно изучить принципы работы с usb именно на этой плате. Почему сложение? - это отправная точка для другого проекта. Желательно использовать встроенный чип FTDI и драйвера D2XX-драйвера. Программа в принципе есть, но не могу проверить правильность её из-за отсутвия соответсвующей проги для ПЛИС. Буду очень признателен, если поможете.

Re: Cyclone 3 и USB 12 года 11 мес. назад #558

• nckm
  • nckm аватар
  • Администрация форума
  • Администрация форума
кое-что начинает проясняться - на вашем девелопер ките стоит микросхема FTDI подключенная к Cyclone? Это сильно упрощает задачу.
Теперь нужно выяснить какая микросхема FTDI стоит и как она подключена к Cyclone - нужен хотя бы фрагмент схемы devboard.
Еще - наверняка на плате есть светодиоды - для "отладки". Сколько их?
Задачу можно попробовать разделить на подзадачи - для начала просто передать в плату число и пусть оно отображается на светодиодах.

Re: Cyclone 3 и USB 12 года 11 мес. назад #559

• Nepston
  • Новый участник
  • Новый участник
Вобщем есть мануал по этой ПЛИСе, словами не смогу обьяснить, так как новичок в этом деле
rm_cycloneiii_dev_kit_host_board.pdf

Re: Cyclone 3 и USB 12 года 11 мес. назад #560

• nckm
  • nckm аватар
  • Администрация форума
  • Администрация форума
мда.. немного расстраивает описание платы.
Проблема в том, что Микросхема FTDI интерфейса USB не подключена на прямую к Cyclone.
Вместо этого, она подключена к MAX II и уже этот чип имеет два интерфейса к Cyclone.
Первый - это JTAG интерфейс для программирования и отладки. Он нам не очень подходит.
Второй интерфейс (тот что помечен CMOS 1,8V) не описан - трудно понять что это.
Из документации видно, что если установить в проект в Cyclone процессор Nios то видимо к нему у Альтеры есть какой-то виртуальный компонент последовательного приемо-передатчика через JTAG интерфейс.
Вот что написано в доке:
The primary usage for the USB device is to provide JTAG programming of on-board devices such as the FPGA and flash memory. The interface is also the default means through which the FPGA connects to host PC applications such as SignalTap® II, DSP Builder, and the Nios II JTAG universal asynchronous receiver/transmitter (UART).
На мой взгляд это стрельба из пушки по воробьям. Хотя конечно все зависит от задания. Если нужно побыстрее сделать и забыть, то может это и проще.
С другой стороны, если из проекта будет потом производиться конечное устройство, то вряд ли целесообразно устанавливать программатор (микросхемы FTDI+MAX II) на каждое изделие.

Re: Cyclone 3 и USB 12 года 11 мес. назад #561

• Nepston
  • Новый участник
  • Новый участник
вообще суть моего задания заключается в том чтобы вынести некоторые математические операции на плату, т.е у меня есть программа которая производит операции с троичной логикой и мне дали задание посредством dll вынести эти операции на плату с целью повышения производительности, т.е мне нужно грубо говоря отправлять на плату 2 числа и номер операнда, и получать с неё результат

Re: Cyclone 3 и USB 12 года 11 мес. назад #562

• Nepston
  • Новый участник
  • Новый участник
у меня есть только эта плата, и нет возможности пока заиметь Nios 2. Прочитав учебник по Verilog здесь я в принципе разобрался как написать сами операнды, а вот с технической стороной не могу разобраться (т.е как доставить и отправить данные через USB на плату), вот и прошу помощи у народа :)

Re: Cyclone 3 и USB 12 года 11 мес. назад #563

• Nepston
  • Новый участник
  • Новый участник
а что если использовать Ethernet, т.к он вроде напрямую к Cyclonу подведен? только я не могу его даже включить :(

• Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.173 секунд
Работает на Kunena форум