МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Изучение САПР Intel Quartus Prime

Intel Quartus Prime

Компания Intel, с тех пор как в 2016 году приобрела компанию Altera, является мировым лидером в производстве FPGA. Среда САПР для программирования микросхем FPGA называется Intel Quartus Prime. Эта САПР позволяет проектировать логику работы микросхем схемотехнически и на языках программирования AHDL, VHDL, Verilog и других. Среда программирования Intel Quartus Prime так же позволяет производить симуляцию проектов, загружать скомпилированный образ FPGA в микросхему, вести внутрисхемную отладку проектов и многое другое.

Альтера и потом уже Интел, на протяжении многих лет совершенствовала среду Quartus. Предыдущая версия этой программы ранее называлась Altera Quartus II.

Altera Quartus II

Существуют бесплатные, но вполне функциональные версии САПР Quartus II Web Edition или последняя Quartus Prime Lite. Есть и платные подписки. Однако, даже для профессиональной работы зачастую хватает бесплатных версий квартуса.

Несомненно отличия между Quartus II и Quartus Prime есть. В первую очередь нужно обратить внимание, что для разных серий ПЛИС может потребоваться разная САПР. Ниже представлена таблицы, которая показывает, какие серии ПЛИС мы используем в своих платах серий Марсоход, Марсоход2 и Марсоход3 и какие САПР следует выбирать.

  Quartus Prime   

Cyclone III
Марсоход2

Cyclone IV
Марсоход2bis

Cyclone IV
Марсоход2RPI
MAX II
Марсоход
MAX 10
Марсоход3, Марсоход3bis 
Quartus II v13.1     

Чтобы Вам было легче осваивать программу Intel Quartus Prime мы подготовили несколько пошаговых инструкций.

Ниже представлены немного устаревшие инструкции по Altera Quartus II.

Вот они:

Следующие статьи помогут Вам разобраться со схемотехническим описанием проектов в среде Altera Quartus II:

Кроме этого мы подготовили краткое описание языка проектирования цифровой логики Verilog.

Его можно скачать здесь:

 


ВКонтакте  facebook  GitHub  YouTube  Twitter
Вы здесь: Начало Intel Quartus Prime