Фоторамка. Часть1. Подключение TFT-панелей.

Подключение LCD панели к плате Марсоход

Небольшое лирическое отступление. Мой первый опыт работы с такими панелями был довольно давно, в году, эдак , 2004. Тогда в магазинах еще не было плоских телевизоров и фоторамок, плоские мониторы только появлялись, а  TFT-панели были, в основном, на ноутбуках. Ноутбуки , в свою очередь, имеют свойство ломаться, и мне было жалко выбрасывать панель от сломанного ноутбука, и я сделал из нее часики.
Даже сохранилось видео того года:



Кажется, с того времени прошла целая эпоха...

Современные TFT-панели имеют очень широкую номенклатуру и их ставят уже практически везде.
Ну и, конечно-же, у нас скопилась целая коллекция этих девайсов.
Коротко основные технические характеристики TFT- панелей.

1) Первый, самый очевидный параметр, - это размер.

Размеры LCD панелей

Размер указывается длина диагонали в дюймах.
На картинке - самый большой 12, средний 7 и маленький 3.5 дюйма.

2) Второй важный параметр, часто напрямую связанный с первым - разрешение. У наших дисплеев разрешение:1280х800, 800х480 и 320х240 соответственно.

3) Тип подсветки (Backlight). Бывает светодиодная (LED) и на газоразрядных лампах (CCFL). От этого параметра зависит тип необходимого для питания подсветки преобразователя(инвертора). Как правило, инвертор - это отдельное устройство, но бывают панели и со встроенными инвертором.

4) Интерфейс. Самыми распространенными являются два - "паралельный" и "LVDS".
Паралельный интерфейс достаточно простой. Это какое-то количество паралельных данных. Например 18 или 24 (по 6 или по 8 на каждый цвет). Сигнал тактовой частоты (DCLK), и сигналы управления разверткой - DE, HS и VS. "LVDS" интерфейс - несколько сложнее. Причем его название означает не только другой способ электрического подключения, но и определенный протокол.

Самой удобной, для начала наших экспериментов, оказалась семидюймовая панель at070tn83.pdf. Ее описание можно взять здесь:

Эта панель имеет встроенный инвертор для питания подсветки и 18-битный параллельный интерфейс. Правда, для упрощения себе жизни, мы подключили только 12 (по 4 старших бита каждого цвета) к "моторным" пинам платы Марсоход. Сигнал DCLK подключили к пину DN.

Кроме традиционных для параллельного интерфейса сигналов , у этой панели есть еще несколько дополнительных:

  • ADJ - сигнал управления инвертором. Он нужен для регулировки яркости подсветки. Для этого производитель
    рекомендует подавать  на него ШИМ частотой около 300Гц. Мы подали на него"1", получив, таким образом, максимальную яркость.
  • U/D и R/L - направление сканирования (сверху вниз или снизу вверх и справа налево или слева напрово ). На эти ножки мы ничего не подавали. 
  • MODE - способ управления разверткой - HS/VS или DE. На этот сигнал мы подали "0". Таким образом, для управления разверткой нужен всего один сигнал DE, который мы подлючили к пину DP платы Марсоход.
    Питание взяли от компьютера (нужно 5В и 3.3 В).


В итоге получилось так:

Подключение LCD-TFT дисплея к плате Марсоход

Наш проект для платы Марсоход (скачать здесь:

) выполненный в среде Altera Quartus II не имеет какой-то законченной функциональности, но его можно использовать для тестов самой панели или взять за основу для какого-то конечного устройства.

Небольшое видео его работы:



Еще одно видео, сделанное для другой темы - "Передача данных по проводам", но, я думаю, здесь оно тоже будет к месту



В следующей статье - подключение TFT-панели с "LVDS" интерфейсом.

 


Добавить комментарий