Leka пишет:
Тем более, что процессоры - тупиковая ветвь эволюции вычислительных средств.
Меня это давно занимало, см давнишнюю тему на другом форуме: electronix.ru/forum?showtopic=72901 .
интересная тема на electronix.ru :) из тех ее участков, где меньше исходников и больше глобальных рассуждений о профессиях, проектах и т.д., сладывается такое впечатление, что люди не по наслышке знают о процессе разработки каких-то коммерчески успешных устройств, что требует недешевого инструментария и чужой интеллектуальной собственности - короче не хобби, а того, что должно окупиться. При этом про китайцев говорят не как о заказчиках, а как о коллегах или конкурентах. Всякий раз, когда посещаю такие непопулярные (в хорошем смысле) ресурсы, задаюсь вопросом - кто все эти люди? Они работают на зарубежных работодателей? Просто я оглядываю свой окружающий мир взглядом - ни одной вещи российского производства. Где все эти DVD проигрыватели с DSP процессорами и кодеками, о которых они говорят там? Или на них стоят товарные знаки на английском языке? Или этих людей в стране очень мало и им хватает работы по обслуживанию продавцов ресурсов и связи - нефтегазоэлектро... Рефлектометры для газо,нефте,телерадиопроводов разрабатывают?
Я, чтобы аналоговую часть для своего хоббийного осцилографа делать, купил сейчас осциллограф нехоббийный. Как в том анекдоте - покупаю водку, чтобы пустые бутылки сдать, а деньги пропить:) В процессе выбора смотрел наши, со времен аналоговых, так то, что мне понравилось от актакома, оказалось iwatsu :) Остальное тоже наверняка даже не Япония, а OEM Китай с нашим лейблом. И это не бытовая техника, а средство производства. Взял аналоговый tektronix для начала, потом буду брать rigol, наверное. А видели цены на якобы отечественные аппараты? Они ЭМИ выдерживают что ли?
У меня есть версия объяснения всего этого. Грустная немного из-за моего во всем этом месторасположения, но зато понятная. Специализация стран, глобализация, менеджеры в политике и т.д. Но люди на форумах так бодро общаются на профессиональные темы, что появляется надежда, что я просто магазинами ошибся или чего-то не знаю про лейблы. Что российское надо купить, чтобы там была внутри ПЛИС и в ней прошивка написанная россиянином? Может тему создать для перечня?
P.S.
Leka пишет: Так что эту тему сворачиваю.
Кстати, раз тема закрывается... Я наблюдал за этой темой с определенной "корыстью", зацепившись за слово "минималистичное" - думаю чем заменить свой brainfuck-подобный процессор, который сделал для удовольствия, на что-то под что можно работь с gcс или clang. Мне вот для того же осциллографа не нужно никаких конвейеров и прочей борьбы за скорость - просто кнопки и датчики опросить и меню и значения алфавитноцифровые на экран вывести. SoC тут много, мне ни RTOS, ни Linux не нужны. Все (кроме усеченного avr с сайта marsohod.org, который не подходит для Си компиляторов), что пока на opencores на тему avr и msp430 нашел - показалось с какими-то излишествами ради подобия микроконтроллерам (таймеры, порты, UART) или скорости (конвейеры). Или конвейеры и погоня за скоростью не приводят к росту процессора? Кто из soft cpu самый маленький?