Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Минималистичное софт-ядро для Марсохода.

Минималистичное софт-ядро для Марсохода. 8 года 10 мес. назад #4810

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54
Минималистическая аккумуляторная фон Неймановская архитектура с 8-разрядными командами, и 16-разрядными данными.
Команда - 4 бита на код операции + 1 бит на тип адресации + 3 бита на номер регистра.
Разрядность данных можно изменить, не затрагивая систему команд.
Используется одна 2х-портовая память с 10..16-разрядными шинами адреса, 8-разрядной шиной команд, и 16-разрядной шиной данных.
Регистры, кроме PC, физически расположены в одной памяти с командами и данными.
В общем адресном пространстве - команды, данные, регистры, I/O порты.
Доступ к I/O портам - через общую адресацию, специальных команд не предусмотрено.
Аппаратно реализованы 2 типа адресации источника (или приемника в команде ST) - регистровый, и индексный.
В зависимости от типа адресации, src (или dst в команде ST) означает либо Rn, либо imm8(Rn), n=0..7.
Отсутствует разница между константами (включая адреса длинных переходов), и переменными, тк хранятся в общей памяти данных, и используют одинаковые методы адресации.
Флагов нет, условные переходы объединены с командами сравнения.
Команда длинного перехода JMP всегда сохраняет адрес следующей команды в аккумуляторе, поэтому может эмулировать команду вызова подпрограммы.
Аппаратного стека нет, адрес возврата сохраняется в аккумуляторе, и может быть сохранен в регистре следующей командой (ST Rn).
Команда длинного перехода JMP использует регистровую или индексную адресацию, поэтому может эмулировать команду возврата из подпрограммы.
Команда ROT src циклически вращает аккумулятор по счетчику, заданному в src, и эмулирует ROL n, ROR n.
Команда занимает 1 байт, + 1 байт при индексной адресации, + 1 байт для команд с коротким переходом.
Число тактов == числу байт команды (для ROT число тактов увеличивается на число сдвигов).

BR imm -- PC = PC + imm8
BEQ src, imm -- if(A == src) PC = PC + imm8
BNE src, imm -- if(A != src) PC = PC + imm8
BGE src, imm -- if(A >= src) PC = PC + imm8
BGT src, imm -- if(A > src) PC = PC + imm8
BLE src, imm -- if(A <= src) PC = PC + imm8
BLT src, imm -- if(A < src) PC = PC + imm8
JMP src -- A = PC, PC = src
LD src -- A = src
ST dst -- dst = A
ADD src -- A += src
SUB src -- A -= src
AND src -- A &= src
OR src -- A |= src
XOR src -- A ^= src
ROT src -- A = rot(A, src)

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Leka. Причина: Убрал спорные моменты

Минималистичное софт-ядро для Марсохода. 8 года 10 мес. назад #4818

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Проект в стадии разработки, могут быть ошибки, неточности, и тд.
Выкладывается для предварительной оценки.
АЛУ, каждый квадратик - функция, реализуемая в 1 ЛЕ/разряд. 6 ЛЕ/разряд * 16 разрядов = 96 ЛЕ. Надо еще прибавить декодер, это ~1 ЛЕ/управляющий вывод, получится ~10. Получаем ~~100 ЛЕ для АЛУ.

Маленькая черточка над сигналом - инверсия знакового разряда, это нужно для знакового сравнения.
Вложения:

Последнее редактирование: от Leka.

Минималистичное софт-ядро для Марсохода. 8 года 10 мес. назад #4819

Leka пишет: В общем адресном пространстве - команды, данные, регистры, I/O порты.
Доступ к I/O портам - через общую адресацию, специальных команд не предусмотрено.

И это правильно. Порты ввода-вывода это анахронизм.

Много раз слышал о таком приёме. Можно чуть подробнее о формате таких инструкций?

Команда длинного перехода JMP всегда сохраняет адрес следующей команды в аккумуляторе, поэтому может эмулировать команду вызова подпрограммы.
Аппаратного стека нет, адрес возврата сохраняется в аккумуляторе, и может быть сохранен в регистре следующей командой (ST Rn).

О! Похоже что некоторые идеи витают в воздухе и приходят сразу в несколько голов. :) Я сделал похоже, но использовал префикс. Если префикс стоит перед любой инструкцией перехода, то следующий адрес сохраняется в одном из регистров общего назначения (R15). А инструкция возврата (RET) это переход по значению регистра (R15).

Минималистичное софт-ядро для Марсохода. 8 года 10 мес. назад #4821

• MVV
  • MVV аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 7
Собирал для одного проекта J1: a small Forth CPU Core for FPGAs для быстрой обработки видео данных.

На страничке проекта есть примеры с исходниками игры Invaders и демки.
Спасибо сказали: Leka

Минималистичное софт-ядро для Марсохода. 8 года 10 мес. назад #4822

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

alman пишет:

Много раз слышал о таком приёме. Можно чуть подробнее о формате таких инструкций?

Флаги обычно используются только в командах условных переходов в паре с командой сравнения.
Вне этих пар команд флаги обычно не имеют смысла (м/б кто-то и использует их для разного рода ассемблерных трюков, но это порочный путь. имхо). Если объединить эти пары команд в одну команду сравнения-перехода, надобность во флагах исчезнет. И тогда вместо двух соманд:
CMP a, b
JMP case, label
имеем одну:
CMPandJMP a, b, case, label.
Вопрос только в достаточной разрядности команд.
Спасибо сказали: alman

Минималистичное софт-ядро для Марсохода. 8 года 10 мес. назад #4823

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

MVV пишет: J1: a small Forth CPU Core for FPGAs

Одна из целей моего проекта - показать на конкретном примере, что учет в полной мере особенностей FPGA позволяет в несколько раз сократить ресурсоемкость дизайна, и в ~2 раза поднять тактовую. А описание АЛУ в виде одного длинного case (как в J1, и большинстве других открытых проектов) никак не способствует такой оптимизации - возможности синтезаторов далеки от идеала.

Выделил из J1 АЛУ - синтез для Альтеры дал ~400 ЛЕ. После удаления команд сдвигов на n разрядов получил ~270 ЛЕ. Число слоев логики не смотрел. Картинкой выше я показывал, что подобное АЛУ укладывается в ~100 ЛЕ, и 2 слоя логики (на пути память данных -- регистр результата).

Минималистичное софт-ядро для Марсохода. 8 года 10 мес. назад #4824

• MVV
  • MVV аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 7

Leka пишет: А описание АЛУ в виде одного длинного case (как в J1, и большинстве других открытых проектов) никак не способствует такой оптимизации - возможности синтезаторов далеки от идеала.

Т.е. дешифратор команд построен без case, это как? Микроинструкции ввиде ПЗУ блока?

Leka пишет: Картинкой выше я показывал, что подобное АЛУ укладывается в ~100 ЛЕ, и 2 слоя логики (на пути память данных -- регистр результата).

Описание картинки на verilog или vhdl можете показать как подтверждение?

Минималистичное софт-ядро для Марсохода. 8 года 10 мес. назад #4825

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Т.е. дешифратор команд построен без case, это как?

АЛУ разбивается на отдельные модули (один или несколько квадратиков на картинке), со своими управляющими сигналами. Сами управляющие сигналы получаются непосредственно из кода операции и сигналов, выдаваемых блоком управления.
Пример можно посмотреть на картинке, и в core.txt для упрощенного 430 ядра, которое выкладывал раньше. Там не Верилог, но понять можно, тк почти Си. Для данного минималистического ядра переведу все на Верилог.

Картинкой выше я показывал, что подобное АЛУ укладывается в ~100 ЛЕ, и 2 слоя логики (на пути память данных -- регистр результата).

Описание картинки на verilog или vhdl можете показать как подтверждение?

Обязательно, после отладки переведу все в Верилог.

Кстати, спасибо за картинку по J1 - напомнили, как правильно рисовать конвейер.

Минималистичное софт-ядро для Марсохода. 8 года 10 мес. назад #4827

To Leka:
Как назовем процессор для LCC?

Николай.

Минималистичное софт-ядро для Марсохода. 8 года 10 мес. назад #4828

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Как назовем процессор для LCC?

Не придумал еще, пока m16.

Время создания страницы: 0.190 секунд
Работает на Kunena форум