Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 7 мес. назад #5561

• kox
  • kox аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 3
А что есть FS?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 7 мес. назад #5562

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54
Режим, определяющий максимальную пропускную способность шины:
LS - Low-Speed, 1.5 Мбит/сек,
FS - Full-Speed, 12 Мбит/сек,
HS - High-Speed, 480 Мбит/сек.
Все эти режимы отличаются физическим протоколом, просто поменять частоту клока не получится.

Кто-нибудь пробовал usbkbd ?

Последнее редактирование: от Leka.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5729

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Попробовал беспроводную FS мышку подключить - работает. Инициализация та-же, что и для клавиатуры, только данные читать надо из endpoint=2 (клавиатура - endpoint=1). Меняются 5 байт: 1 байт - левая и правая клавиши, 1 байт - колесико, и 3 байта - X и Y (по 1,5 байта на каждую координату, если правильно понял). В инете пока не попалось ничего по форматам данных USB-мышей, может, кто даст ссылки? Не хочется методом тыка разбираться...

UPD. Методом тыка:
колесико - 2 бита(не считая 6 бит расширения знака): -1,0,+1;
кнопки - 3 бита: L,M(колесико),R;
X и Y - по 12 бит.
Это режим "по умолчанию", в Windows немного по-другому, но там дополнительные команды конфигурации на мышку подаются (судя по трекеру, в проекте для ПЛИС я их выкинул).

Так что в проектах для ПЛИС уже можно использовать беспроводный комплект: клава+мышь - без софт-процессора и без ОСи. :)

А в инете попалась только информация по устаревшим мышам (PS/2 и др), формат посылок совсем другой.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5731

Похоже что Windows включает режим HID (Human Interface Device).

Не знаю насколько это поможет, но если кликнуть на картинку, то откроется статья о USB-мышах:

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5733

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Там только LS мышка рассматривается. Ладно, пусть пока будет метод тыка.
Опрос дескрипторов и тп в проекте для ПЛИС не делаю, только установку адреса и конфигурацию по-умолчанию, этого достаточно для работы.

Что уже есть из компьютерной периферии для ПЛИС - монитор(HDMI или VGA), клавиатура+мышка(USB или PS/2). Следующая задача - накопители(флешки или SD), и быстрая беспроводная связь с ПК. Bluetooth уже есть, но скорость ограничена ~~20КБайт/сек, это очень мало. Wi-Fi - представляется слишком сложной задачей (без использования процессоров и ОС). Может, попробовать ethernet через покупной Wi-Fi роутер, и слать/принимать только UDP пакеты? Вроде как сразу много задач решается даже с UDP, в тч и с накопителями - можно будет попробовать "облачный" накопитель вместо флешки или SD. Кто что думает по этому поводу?

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5735

А какова цель и что должно получиться в результате?
Мне интересно с точки зрения использования блоков в своём проекте. Если позволит лицензия. Особенно радует что Вы активный участник форума и можно уточнить какие-то аспекты работы устройства.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5736

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Цель - "плисдуино" - по области применения, а не по IDE/разъемам.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5737

Leka пишет: ...
Что уже есть из компьютерной периферии для ПЛИС - монитор(HDMI или VGA), клавиатура+мышка(USB или PS/2). Следующая задача - накопители(флешки или SD), и быстрая беспроводная связь с ПК. Bluetooth уже есть, но скорость ограничена ~~20КБайт/сек, это очень мало. Wi-Fi - представляется слишком сложной задачей (без использования процессоров и ОС). Может, попробовать ethernet через покупной Wi-Fi роутер, и слать/принимать только UDP пакеты? Вроде как сразу много задач решается даже с UDP, в тч и с накопителями - можно будет попробовать "облачный" накопитель вместо флешки или SD. Кто что думает по этому поводу?

Я так понял, что в мире Arduino распространение получил разъем под XBee и в этом формфакторе делают и BlueTooth и WiFi модули. Задачу присутствия в WiFi TCP IP сети, требующую стеков, берет на себя процессор в WiFi модуле, который делает его выглядящим как последовательный порт. Быстрым этот метод не назовешь да и делать для такой реализации кроме разъема ничего не надо. Интересно каким типом устройства является WiFi USB донгл?

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5738

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Ближайшая задача - получить удобное устройство для экспериментов с HDL - как комп, только вместо процессора - FPGA, а вместо Си - HDL. Монитор, клавивтура+мышь, внешние накопители, быстрая связь с внешним миром - обязательные атрибуты любого компа.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5739

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Chaosorg пишет: Интересно каким типом устройства является WiFi USB донгл?

Не разбирался еще. Думаю, с чего начать - разбираться с USB HS, или с ethernet. Склоняюсь к ethernet, тк для него есть прозрачное беспроводное соединение, чего нет для USB.

Время создания страницы: 0.139 секунд
Работает на Kunena форум