Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5740

Leka пишет:

Chaosorg пишет: Интересно каким типом устройства является WiFi USB донгл?

Не разбирался еще. Думаю, с чего начать - разбираться с USB HS, или с ethernet. Склоняюсь к ethernet, тк для него есть прозрачное беспроводное соединение, чего нет для USB.

Ну тогда замечу только, что UDP хорошо для "меди", а не для беспроводной физики. В UDP не решена задача проверки доставки неповрежденного пакета и повторная его отправка, при обнаруженной порче. Попробуйте передать по WiFi тот же ip tv трафик. Он как раз мультикаст udp. Картинка "сыпется". Поэтому применяются UDP->TCP прокси.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5741

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

Chaosorg пишет: выглядящим как последовательный порт

Вот если бы мог работать на скорости ~500Мбит/сек, тогда и USB HS не нужен будет...

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5742

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Chaosorg пишет: В UDP не решена задача проверки доставки неповрежденного пакета и повторная его отправка, при обнаруженной порче.

Мое мнение, проверка целостности и тп д/б на уровне приложения, а не физического протокола. Поэтому и хочу UDP, чем проще физический уровень, тем лучше.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5743

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Посмотрел физический уровень ethernet. 10Мбит/сек нет никакого смысла делать, слишком медленно, как у FS USB. 100Мбит/сек уже имеет смысл, если получится на резисторах - без дополнительных микросхем, потребуется 6 ног ПЛИС (из-за 3х-уровневого кодирования, с внешней микросхемой PHY ног нужно заметно больше, например 14 для марсоходовского интернет-шилда, если правильно подсчитал).

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5745

• nfader
  • nfader аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 14
Зачем столько ног от ПЛИС и резисторы? При подключении транса со средним отводом и пары достаточно, три уровня сами сформируются при правильной подаче сигналов ;)

Последнее редактирование: от nfader.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5746

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Пока не соображу, как уменьшить число ног.
2 ноги - 2 LVTTL выхода передатчика, 4 ноги - 2 LVDS входа приемника, итого 6 ног.
Выход думал делать без Z-состояния, а значит 2 ноги.
Вход думал делать без выпрямления на диодах (в тч встроенных), а значит LVDS входы, и 4 ноги.
Резисторы для формирования потенциалов средних точек, и 100 Ом согласования.

Спаял ethernet-трекер на DE0-nano (завел отводы с кабеля на LVDS-приемники), буду разбираться с протоколами 100base-tx. Семплировать решил на утроенной частоте 125МГц*3=375МГц - понадобится более аккуратное решение подстройки фазы выборок (иначе придется семплировать на более высокой частоте, например, 750МГц). Раньше просто брал высокую частоту семплирования, для FS USB, например, 12МГц*10=120МГц. Хочется попробовать более изящное решение, хотя семплировать можно с частотой ~900МГц даже в дешевых ПЛИС.

Последнее редактирование: от Leka.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5752

Leka пишет: буду разбираться с протоколами 100base-tx.

Там же , вроде, сигнал трехуровневый.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 6 мес. назад #5753

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

сигнал трехуровневый

да, поэтому 2 LVDS приемника с резистивной обвязкой.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 5 мес. назад #5755

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Leka пишет: Спаял ethernet-трекер на DE0-nano (завел отводы с кабеля на LVDS-приемники), буду разбираться с протоколами 100base-tx. Семплировать решил на утроенной частоте 125МГц*3=375МГц

Попробовал для начала на 250МГц семплировать - виден скремблированный idle-поток (как и должно быть по стандарту). Так что с приемником проблем не должно быть. А вот какую выбрать частоту семплирования, надо подумать - на x2=250МГц мешает дрожание фронтов, если сложно будет отфильтровать, тогда либо x3=375МГц, либо x4=500МГц, больше не нужно.

Подумал, что в "боевом" варианте лучше диодно-резистивную обвязку использовать, тк при выключенном питании ПЛИС, на входах могут присутствовать >1В сигналы от включенного роутера. А с диодами проще "запереть" внешний сигнал, да и число выводов ПЛИС можно будет уменьшить с 6 до 4.

Последнее редактирование: от Leka.

Минималистичный FS USB-хост для клавиатуры 8 года 5 мес. назад #5762

• Leka
  • Leka аватар Автор темы
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Leka пишет: Попробовал для начала на 250МГц семплировать - виден скремблированный idle-поток (как и должно быть по стандарту)... А вот какую выбрать частоту семплирования, надо подумать - на x2=250МГц мешает дрожание фронтов

Изучаю ~32Кбит выборку (х2=250МГц), ~~в двух местах ошибки в декодировании (и это с учетом того, что аналоговую часть неправильно спаял - ошибся в расчетах, с кабеля сигнал через делитель снимаю ~~ 1:7). Думал, ошибок больше будет, так что можно еще попытаться декодировать на 250МГц. Режим idle в 100base-tx удобен для отладки, тк непрерывно шлется постоянная ~2Кбит последовательность (в 10base-tx этого нет, в линии молчание).

Время создания страницы: 0.202 секунд
Работает на Kunena форум