-
Alli_Lupin
-
Автор темы
-
-
Новый участник
-
-
-
Спасибо получено: 0
-
-
|
По работе вплотную столкнулся с этой каменюкой. До этого с FPGAшками дел как-то не имел, а сейчас предстоит с ней много экспериментов. Возник глупый вопрос: а сколько, собственно, циклов прошивки она выдержит и стоит ли при очередной прошивке через Active Serial Programming её очищать?
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
umarsohod
-
-
-
Администрация форума
-
-
-
Спасибо получено: 168
-
-
|
Понятие "количества циклов прошивки" относится только к CPLD. У FPGA конфигурация
хранится в статическом ОЗУ - прошивай сколько хочешь :)
|
|
-
Alli_Lupin
-
Автор темы
-
-
Новый участник
-
-
-
-
-
|
а ОЗУ, значитца, у нас вечное?) вы не смотрите, что я умные слова типа FPGA употребил. является ли Cyclone II FPGA я как-то не сильно знаю
|
|
-
umarsohod
-
-
-
Администрация форума
-
-
-
-
-
|
Cyclone II это FPGA, а ОЗУ - вечное.
|
|
-
Alli_Lupin
-
Автор темы
-
-
Новый участник
-
-
-
-
-
|
Т.е. тому, что в некоторых местах пишут про 100 циклов, не верить?
|
|
-
nimnul
-
-
-
Новый участник
-
-
-
-
-
|
Возможно Alli_Lupin ошибся с названием чипа
Он видел название Циклон-3 и видел название МАХ-2, ну и решил что МАХ-2 это есть Циклон-2.
Хотя и Циклон-2 существует, но это совсем не МАХ-2.
Вопрос все же касается скорее всего чипа МАХ-2, ведь там в доке на сам чип есть такая строчка с указанным максимальным гарантированным количеством перезаписей конфига чипа.
Надо сказать, что меня эта цифра тоже волнует.
Дело в том, что я раньше пользовался примитивными макетиками на EPM7064 которые имели указанную гарантированную цифру количества перезаписей 1000 циклов. И эта цифра вполне приемлема , а цена чипа не очень уж. Потому позже появился аналог семитысячной серии сделанный по новым технологиям, удешевляющим чип в 2 раза - трехтысячная серия. Дешевле то дешевле но количество циклов перезаписи счахло аж в 10 раз. Для девайсов это не беда , а вот для студентов-учеников известие не очень уж и приятное. Дело в том что я за вечерок начав играться с чипиком EPM7128SLC84-15 перезаписал вот его раз 10 (ну пяток не удачных а пяток , это просто наглядная проверка кусков автомата-VGA800x600 в разных вариациях). Сейчас делаю макетик вроде Марсохода первого на 240-вом но на макетке и на коленке. Хотя и понимаю что цифра "100" совсем уж округленная и достаточно условная, но Альтеровцы тоже ведь не луни, и в реале чип при переходе за 150 должен учахнуть (Хоть и писал SOVA на форуме "Плисину прошивать можно сколько угодно, здесь на сайте проверяли" но я в этом очень уж сомневаюсь ибо приходилось в АОНах на 80С31 менять 24С08). Потому меня так эта цифра беспокоит. Чип 240- копеешный, своего он однозначно стоит, но перепаивать его ух как бы с макета не хотелось.
Вот собственно вопросы знатокам:
1- сколько раз пробовали перешивать ?
2- сколько чипов ?
3- не из одной ли случайно партии ?
4- может уже даже очень много людей пробовало и все в восторге , ХХХ (200-500) раз выдерживает на ура как пить дать ?
5- может есть возможность через JTAG заливать конфигурацию не трогая CFM и UFM (если он в проекте не задействован) ?
6- может есть возможность отключить испорченную CFM и пользоваться чипом без него (вроде как в Циклоне-3) ?
7- может CFM умирая пишется нормально но вот просто держит плоховато, например не 10 лет а месяц или день, что тоже может быть с натягом приемлемым вариантом ?
|
|
-
Alli_Lupin
-
Автор темы
-
-
Новый участник
-
-
-
-
-
|
с названием чипа я не ошибся, вопрос был именно про циклон. ошибиться я не мог, потому что с максами вообще не имею дела.
|
|
-
umarsohod
-
-
-
Администрация форума
-
-
-
-
-
|
nimnul пишет: Возможно Alli_Lupin ошибся с названием чипа
Он видел название Циклон-3 и видел название МАХ-2, ну и решил что МАХ-2 это есть Циклон-2.
Хотя и Циклон-2 существует, но это совсем не МАХ-2.
Вопрос все же касается скорее всего чипа МАХ-2, ведь там в доке на сам чип есть такая строчка с указанным максимальным гарантированным количеством перезаписей конфига чипа.
Надо сказать, что меня эта цифра тоже волнует.
Дело в том, что я раньше пользовался примитивными макетиками на EPM7064 которые имели указанную гарантированную цифру количества перезаписей 1000 циклов. И эта цифра вполне приемлема , а цена чипа не очень уж. Потому позже появился аналог семитысячной серии сделанный по новым технологиям, удешевляющим чип в 2 раза - трехтысячная серия. Дешевле то дешевле но количество циклов перезаписи счахло аж в 10 раз. Для девайсов это не беда , а вот для студентов-учеников известие не очень уж и приятное. Дело в том что я за вечерок начав играться с чипиком EPM7128SLC84-15 перезаписал вот его раз 10 (ну пяток не удачных а пяток , это просто наглядная проверка кусков автомата-VGA800x600 в разных вариациях). Сейчас делаю макетик вроде Марсохода первого на 240-вом но на макетке и на коленке. Хотя и понимаю что цифра "100" совсем уж округленная и достаточно условная, но Альтеровцы тоже ведь не луни, и в реале чип при переходе за 150 должен учахнуть (Хоть и писал SOVA на форуме "Плисину прошивать можно сколько угодно, здесь на сайте проверяли" но я в этом очень уж сомневаюсь ибо приходилось в АОНах на 80С31 менять 24С08). Потому меня так эта цифра беспокоит. Чип 240- копеешный, своего он однозначно стоит, но перепаивать его ух как бы с макета не хотелось.
Вот собственно вопросы знатокам:
1- сколько раз пробовали перешивать ?
2- сколько чипов ?
3- не из одной ли случайно партии ?
4- может уже даже очень много людей пробовало и все в восторге , ХХХ (200-500) раз выдерживает на ура как пить дать ?
5- может есть возможность через JTAG заливать конфигурацию не трогая CFM и UFM (если он в проекте не задействован) ?
6- может есть возможность отключить испорченную CFM и пользоваться чипом без него (вроде как в Циклоне-3) ?
7- может CFM умирая пишется нормально но вот просто держит плоховато, например не 10 лет а месяц или день, что тоже может быть с натягом приемлемым вариантом ?
на 1,2,3,4 здесь -
marsohod.org/11-blog/91-killmax
5,6 - возможности конфигурировать минуя CFM или как-то ее отключить нет
7 - В моей практике таких случаев не было.
|
|
-
Masterix
-
-
-
Захожу иногда
-
-
-
Спасибо получено: 1
-
-
-
-
|
MaxII epm240 досчитал до 457 прошивок(отмечал в тетрадке черточками) потом забил на это дело, в даташите и вправду нули не дописали.
epm7064slc44 прошивалась 20-25 раз в день в течении месяца, все нормально.
Все проекты проверяю в реале, симуляторы вообще не использую, соблюдаю несколько нехитрых правил при проектировании, особенно правило насчет клока, все работает. Прошивайтесь на здоровье! :)
А вот с квартусом проблемы имеют место быть, так что если у вас вдруг что не так прошьется займитесь переустановкой квартуса.
|
|
-
foxitt
-
-
-
Новый участник
-
-
-
Спасибо получено: 1
-
-
|
Masterix пишет: Все проекты проверяю в реале, симуляторы вообще не использую, соблюдаю несколько нехитрых правил при проектировании, особенно правило насчет клока, все работает.
А что за правила?
|
|
Время создания страницы: 0.143 секунд