Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Запоминающий осциллограф

Запоминающий осциллограф 9 года 8 мес. назад #3445

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54
"0" и "1" - два открытых входа (2 канала) 1МОм||15пФ, с фиксированным делителем 1:2 (500КОм||30пФ + 500КОм ||30пФ). Закрытый вход не предусмотрен.
Номинал переменных (не подстроечных) резисторов ~~1КОм. У хороших ВЧ дросселей максимум импеданса ~~1КОм, не вижу в них смысла. Шунтирующие емкости - от индуктивности (к переменникам могут идти длинные провода), и от дребезга (при перемещении ползунка).
Переменные резисторы "0" и "1" - установка оптимального смещения, и чтобы сигнал можно было подвигать по вертикали.
Переменный резистор "Y" - уровень триггера.
Переменный резистор "Х" - положение момента синхронизации на экране, чтобы сигнал можно было подвигать по горизонтали.
Переменный резистор "Т" - масштаб развертки.
Переменные резисторы "Х" и "Т" - просто как способ задать нужные настройки. Удобнее было-бы мышкой елозить по экрану, но хороших PS/2 уже не найти, а с беспроводной USB разбираться не буду.

Генератора у меня нет, поэтому "пораженные" точки еще не смотрел. Нужны не кратные частоты, а близкие к кратным (на плате с Циклоном5 два независимых генератора, поэтому там можно было смотреть).

Сделаю дизайн с регулировками, выложу распиновку и прошивку. Если кто-то захочет переводить в Верилог, выложу и свои исходники.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Запоминающий осциллограф 9 года 7 мес. назад #3468

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
То, что раньше принимал за небольшой шум, оказалось регулярной помехой, похоже, от кварцевого генератора 50МГц на плате - имульсы амплитудой ~~5мВ, длительностью ~~1нс, период повторения 20нс.

Наводка, скорее, через питание, иначе период повторения был-бы 10нс.
Вложения:

Последнее редактирование: от Leka.

Запоминающий осциллограф 9 года 7 мес. назад #3469

Простите, что встреваю. Но вот есть шилд разъёмов с флешкой. Идея такая - я бы не прочь приобрести осцилограф в виде шилда. Т.е. готовое устройство с прошивкой, которое возможно использовать как осцилограф без компьютера, а лишь с блоком питания и монитором. Правда по деньгам за такое устройство я бы не предложил больше чем за шилд разъёмов с флешкой, но готовое устройство, в виде расширения к Марсоходу не требущее настройки, я бы приобрёл. Просто потому что это удобно и полезно. Вышесказанное относится к устройству в текущем его виде, если будет создан специальный шилд расширения под осцилограф, то, я бы отдал и больше чем 550 руб. за устройство (при условии что там будут расширенные функции).

Последнее редактирование: от alman.

Запоминающий осциллограф 9 года 7 мес. назад #3470

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
На форуме есть проект осциллографа от Chaosorg - на основе АЦП на плате Марсоход2, ничего дополнительного приобретать не надо.
Для моего варианта нужны, как минимум, 2 пары свободных LVDS входов (1-канальный вариант). На плате Марсоход2 есть 2 пары LVDS, выведенные на IO-разъем, но одна пара входов зашунтирована резисторами 15КОм - чтобы получить высокоомный вход, их надо будет убрать. В этой ветке я выкладывал тестовую схему(нужно спаять) и прошивку для Марсоход2. Никто не захотел смотреть - поэтому и не рассматриваю сейчас адаптацию своего проекта для этой платы. Выпускать какой-либо шилд я не собираюсь, только выложить схему и прошивку (+ исходники, не Верилог).

Запоминающий осциллограф 9 года 7 мес. назад #3473

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18
вот поэтому я и предлагал в соответствующей теме шилд с монтажной платой - просто массивом отверстий металлизированных, разъемами и флешкой. Это резко снизило бы барьер для начального старта многих экспериментов. Я так понял, что Ваша схема, Leka, интересна на высоких частотах - имеет ли смысл ее собирать на breadboard-е?

Запоминающий осциллограф 9 года 7 мес. назад #3475

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Chaosorg пишет: ...имеет ли смысл ее собирать на breadboard-е?

Нет, конечно - длинные провода все испортят.

Запоминающий осциллограф 9 года 7 мес. назад #3575

Есть ли возможность превратить Марсоход2 в цифровой анализатор сигналов? Например, использовать его как устройство для анализа сигналов блока управления инжекторным двигателем. Т.е. задача снимать состояние всех сигналов - от поступающих в двигатель импульсов, управляющих искрой и инжектром, до поступающих из двигателя показаний датчика воздуха. Затем упаковывть эту инфолрмация в поток - передавая изменение состояние и кол-во тактов между изменениями, а на компьютере уже анализировать эту информацию.

Попытаюсь пояснить зачем. Я видел у автомехаников устройство, которое считывает все данные с "мозгов" двигателя и оно же позволяют менять режимы, сбрасывать счётчики и даже перепрошивать. Не-е-е-ет. Это не то, о чём я справшиваю. Речь идёт об устройстве, которое позволило бы снимать данные с датчиков напрямую и передавать в компьютер "сырые" необработанные данные.

На самом деле это бесмысленное занятие, но собрав статистику по режимам работы двигателя, можно было бы пойти дальше и попробовать с помощью Марсохода2 воспроизвести "блок управления инжекторным двигателем". А получив такую возможность, можно делать чудеса - эксперементировать с мощностью и расходом. В общем, в порядке поддержания разговора, давайте рассмотрим возможность использования Марсохода2 в виде блока управления инжекторным двигателем. (Мой интерес - чистое любопытство, практически я бы вряд-ли стал этим заниматься.)

Запоминающий осциллограф 9 года 7 мес. назад #3577

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18

alman пишет: Есть ли возможность превратить Марсоход2 в цифровой анализатор сигналов? Например, использовать его как устройство для анализа сигналов блока управления инжекторным двигателем. Т.е. задача снимать состояние всех сигналов - от поступающих в двигатель импульсов, управляющих искрой и инжектром, до поступающих из двигателя показаний датчика воздуха. Затем упаковывть эту инфолрмация в поток - передавая изменение состояние и кол-во тактов между изменениями, а на компьютере уже анализировать эту информацию.

Попытаюсь пояснить зачем. Я видел у автомехаников устройство, которое считывает все данные с "мозгов" двигателя и оно же позволяют менять режимы, сбрасывать счётчики и даже перепрошивать. Не-е-е-ет. Это не то, о чём я справшиваю. Речь идёт об устройстве, которое позволило бы снимать данные с датчиков напрямую и передавать в компьютер "сырые" необработанные данные.

На самом деле это бесмысленное занятие, но собрав статистику по режимам работы двигателя, можно было бы пойти дальше и попробовать с помощью Марсохода2 воспроизвести "блок управления инжекторным двигателем". А получив такую возможность, можно делать чудеса - эксперементировать с мощностью и расходом. В общем, в порядке поддержания разговора, давайте рассмотрим возможность использования Марсохода2 в виде блока управления инжекторным двигателем. (Мой интерес - чистое любопытство, практически я бы вряд-ли стал этим заниматься.)

Если аналоговых сигналов несколько, то требуется некий коммутатор, чтобы оцифровать их единственным АЦП марсохода. Еще нужна защита и делители напряжения, так как в автомобиле напряжения другие. А в целом, там скорости протекания процессов относительно ПЛИС очень невысокие - можно успеть и снять сигналы и потом управлять двигателем. Это даже микроконтроллер успел бы.

Запоминающий осциллограф 9 года 6 мес. назад #4469

Здравствуйте, уважаемые Chaosorg и Leka (надеюсь, вы посещаете данный форум), а также всему сообществу Марсоход!

Во-первых, спасибо большое, что делитесь с сообществом своими идеями и наработками.
Во-вторых, к тов. Leka есть много вопросов по поводу его идей с использованием LVDS-приемников в качестве стробоскопического АЦП (также интересует и концепция "си как HDL").
Сам начинал делать "классический" осциллоскоп, как у тов. Chaosorg, реализовал захват и отображение данных с АЦП на VGA-мониторе, всякие мелочи, вроде PS/2 -интерфейса, знакогенератора и т. п. Также прикрутил к макетной плате SDRAM память, но пока в проекте не задействовал. Плата у меня самопальная, с EP3C5/10, АЦП и SDRAM на шильдиках:

Ваш последний исходник от 16/05, тов. Chaosorg, портирую для своей платы и попробую на днях, спасибо, очень интересно.

Теперь по проекту тов. Leka :
1) можете подробнее объяснить вашу концепцию оцифровки на LVDS-приемниках? За счёт чего получается такое огромное число выборок/с? Эта концепция работает только на периодических сигналах, к импульсным не применима? Хотелось бы попробовать идею на своей плате.
2) также интересно узнать про "си как HDL" - в связи с чем возникла идея, как транслируете "свой" HDL для ПЛИС - есть какой-то макропроцессор самописный?

Заранее спасибо, всем удачи!
Вложения:

Запоминающий осциллограф 9 года 6 мес. назад #4470

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
1). Есть 2 режима:
а) быстрой развертки, когда быстрый сигнал сканируется медленной пилой,
б) медленной развертки, когда медленный сигнал сканируется быстрой пилой.

Быстрая развертка - построчная, начало развертки привязывается к моменту синхронизации, для формирования картинки из N строк необходимы N сигналов синхронизации, поэтому метод применим только для повторяющихся сигналов.
Каждая строка - результат 1-разрядной оцифровки во входной DDR ячейке, 450МГц * 2выб/такт = 900Мвыб/сек.
На Cyclone3 можно попробовать, надо только дополнительно развести 2 LVDS входа, и 8...10 выходов для R-2R ЦАП.

На самых медленных развертках возможен режим однократной развертки, но большую частоту выборок тут не получить.

Доводку своего осциллографа отложил, тк на медленных развертках(и только на них) выявились некоторые артефакты (тонкие детали 9-разрядной осциллограммы, и только для некоторых сигналов), которые пока не могу объяснить. Для всестороннего анализа мне необходимо хорошо освоить TCL с выводом большого массива данных через virtual JTAG, не до этого пока.

2). Да, есть самописный транслятор в Верилог.
Идея возникла из увлечения самопальными процессорами. Пришел к мысли, что будущее вычислительной техники - за реконфигурируемыми вычислителями, а не за универсальными процессорами.

Время создания страницы: 0.520 секунд
Работает на Kunena форум