Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Предложения новых проектов для Марсоходов.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 8 года 5 мес. назад #6255

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

Chaosorg пишет: Если просто ради связи модема с микроконтроллером ПЛИС все равно будет включена, то почему бы ей не обновить изображение на e-ink самой. Т.е. микроконтроллер нужен только если будет какая-то деятельность в оффлайн режиме.

"Блокнот" подразумевает стилус, который надо отслеживать с малым потреблением. А для прорисовки можно и ПЛИС включить. Так что для начала можно только e-ink + стилус.

DE0-nano потребляет ~160мА (с прошивкой приемника).

Если удастся собрать достаточный объем информации по e-ink и стилусам, м/б попробовать (давно хотел). В обычных дисплеях подсветка много потребляет. e-ink легко купить, продаются для ремонта эл.книжек.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Leka.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 8 года 5 мес. назад #6256

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18

Leka пишет:

Chaosorg пишет: Если просто ради связи модема с микроконтроллером ПЛИС все равно будет включена, то почему бы ей не обновить изображение на e-ink самой. Т.е. микроконтроллер нужен только если будет какая-то деятельность в оффлайн режиме.

"Блокнот" подразумевает стилус, который надо отслеживать с малым потреблением. А для прорисовки можно и ПЛИС включить. Так что для начала можно только e-ink + стилус.

DE0-nano потребляет ~160мА (с прошивкой приемника).

Если удастся собрать достаточный объем информации по e-ink и стилусам, м/б попробовать (давно хотел). В обычных дисплеях подсветка много потребляет. e-ink легко купить, продаются для ремонта эл.книжек.

ах вот о каком блокноте нет речь:) тогда, действительно должно хватить слабого микроконтроллера. Интересно, какой самый маломощный из них, у которого все же есть USB-Host, а том может, если все равно с пайкой заморачиваться, то оно того не стОит. Кстати 150мА - это ток потребления лишь Raspberry Pi Zero, а старшие модели потребляют иногда вроде больше 500, что делает идею быстро включаемой/отключаемой FPGA для периодически нужных функций еще более привлекательной.

Кстати, интересно какой проект из известных тут на сайте является самым прожорливым на FPGA?

и я тут продолжаю думать про удлинитель USB+HDMI(или DVI) по Ethernet (или чему-то еще). Правильно ли я понял, что 720p, мы принять можем? И кстати, можно ли для этого использовать тот же разъем, что и на передачу?

Предложения новых проектов для Марсоходов. 8 года 5 мес. назад #6257

Я могу предложить "очень простой" проект. Возможно его можно выполнить даже в этой теме.

Задача: придумать управляющую искейп-последовательность, при выводе которой удалённое устройство переключится в режим HDLC-протокола. Если делать правильно, то работы не мало - нужно прочитать стандарты на управляющие команды различных терминалов, сделать анализ и подобрать такую команду, чтобы не конфликтовала с другими командами терминала, при этом чтобы была похожа на другие управляющие команды и чтобы случайно не нарушила какой-либо патент. Есть у кого-нибудь какие-нибудь идеи о том, какую последовательность придумать?

Последнее редактирование: от alman.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 8 года 5 мес. назад #6263

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Chaosorg пишет: 720p

Напрямую передать-принять по дешевому длинному кабелю не получится, там больше 1Гбит/сек. Только через сжатие с потерями.

Последнее редактирование: от Leka.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 8 года 5 мес. назад #6269

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Leka пишет:

Chaosorg пишет: 720p

Напрямую передать-принять по дешевому длинному кабелю не получится, там больше 1Гбит/сек. Только через сжатие с потерями.

хм... а кодеки опенсорс есть с низкой задержкой? я на opencores пока не нашел :( причина только в сложности - юридических ограничений для бесплатной разработки у того же h264 нет, насколько мне известно, но ведь для удлинителя не обязательно соответствовать каким-то известным кодекам, тем более с такими целями как у h264 - можно сделать что-то проще. Может быть я просто не знаю правильного названия кодека под такие задачи. В основном их пишут с задачей сжимать сильнее, чем то, что мы можем пропустить из марсохода по Ethernet проводу. Кстати, можно пойти на другой вариант - взять от Ethernet только провод, т.е. не использовать шилд разъемов, а модулировать сигнал по-своему. Может быть существует решение со скольки-то-там-уровневой модуляцией, на которое хватит ног.

P.S.
я правильно понимаю, что тут нельзя фиксировать шапку темы для показа на каждой странице?

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 8 года 5 мес. назад #6272

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Самое удобное "для дома", это не витая пара, а тонкий(<3мм) телевизионный (75Ом) коаксиал.
Быстрее всего попробовать передать 100Мбит/сек ethernet по такому кабелю, от марсохода в комп (слегка переделав физический уровень на стороне марсохода). Заработает - можно свой протокол замутить. Но больше всего проблем все-равно будет с кодеками.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 8 года 5 мес. назад #6283

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
если вернуться к идее удлинителя для "игры на компе в гостиной", то можно поговорить только про USB удлинитель, а картинка, черт с ней пусть идет по HDMI - относительно длинные провода есть в продаже. Удобнее, конечно, было бы как-то завести и потом вывести USB удлинитель в это кабель - там вроде есть для этого линии.

шапка обновлена

P.S. если кому-то интересно почему бы просто не купить беспроводную мышь и клавиатуру, то отвечаю - беспроводных рулей и штурвалов не видел :) механические (не мембранные) игровые клавиатуры тоже проводные, USB наушники с гарнитурами тоже.

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 8 года 5 мес. назад #6288

Chaosorg пишет: Давайте предлагать в этой теме идеи новых проектов для марсоходов, в которых проявлялось бы практическое преимущество FPGA.

Практическое преимущество FPGA это простота отладки и создания прототипа.

Chaosorg пишет: :) пишите - буду обновлять шапку темы

Предлагаю начать проект "пластина Марсохода" - multi-project wafer с проектами для Марсоходов.

Ни один из энтузиастов-любителей не имеет возможности реализовать свою схематику в виде микросхемы. Идея в том, чтобы поделить кремниевую пластину между проектами. В таком случае риски и стоимость делятся между всеми участниками проекта. Причём, я не предлагаю сегодня или завтра начинать производство. Предлагаю быть готовым к такому раскладу в ближайшие годы.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 8 года 5 мес. назад #6289

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

alman пишет: Предлагаю начать проект "пластина Марсохода" - multi-project wafer с проектами для Марсоходов.

Ни один из энтузиастов-любителей не имеет возможности реализовать свою схематику в виде микросхемы. Идея в том, чтобы поделить кремниевую пластину между проектами. В таком случае риски и стоимость делятся между всеми участниками проекта. Причём, я не предлагаю сегодня или завтра начинать производство. Предлагаю быть готовым к такому раскладу в ближайшие годы.

Ерунда. Это примерно, как организовать во всех супермаркетах страны, продажу Марсоходов с 10М50 за 5 копеек. Организуйте это хотя-бы с ценником в 500 рублей, тогда можно будет думать про multi-project wafer.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 8 года 5 мес. назад #6290

Leka пишет: Ерунда. Это примерно, как организовать во всех супермаркетах страны, продажу Марсоходов с 10М50 за 5 копеек.

Так и запишем : "товарища Leka из проект вычёркиваем". :) Шучу. Никого не вычёркиваем, тем более Leka.

Организуйте это хотя-бы с ценником в 500 рублей, тогда можно будет думать про multi-project wafer.

Сдаётся мне что вы знаете откуда у этой идеи растут ноги. Ну да, речь как раз и шла о том, чтобы проект MPW переехал в серийное производство и в результате массового производства цена на чип упала бы до 500 рублей. Была даже идея "сэкономить" на дизайне платы, в результате чего не пришлось бы переделывать плату Марсоход - просто на место ПЛИС впаивать готовый чип проекта, совместимый по ногам с платой Марсохода. Однако, это было предложено сгоряча, потому как при серийном производстве каждая лишняя неиспользуемая ногоа может вылиться в десятки или даже сотни впустую потраченных рублей.

Тем не менее, я считаю что некоторые проекты, опубликованные на этой сайте (в том числе проекты создателей Марсохода), в перспективе могли бы дорасти до кремния.

Последнее редактирование: от alman.
Время создания страницы: 0.169 секунд
Работает на Kunena форум