Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Предложения новых проектов для Марсоходов.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 7 года 11 мес. назад #6452

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

Chaosorg пишет: будет хуже, менее эффективно

Не думаю. Допустим, кабельный рефлектометр с разрешающей способностью ~~1см. Если импульсный рефлектометр, потребуется временное разрешение ~~100пс. Как тут ПЛИС поможет?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 7 года 11 мес. назад #6453

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18

Leka пишет:

Chaosorg пишет: будет хуже, менее эффективно

Не думаю. Допустим, кабельный рефлектометр с разрешающей способностью ~~1см. Если импульсный рефлектометр, потребуется временное разрешение ~~100пс. Как тут ПЛИС поможет?

А чем Raspberry Pi поможет и выиграет в таком случае? Зачем Вы такие сразу примеры приводите? В чем Ваш мотив, если не секрет? Вы увлеклись моделированием на ПЛИС и все остальное стало ерундой, которую надо почему-то всем советовать (тем более на форуме этого (!) сайта) делать на Raspberry Pi?

Предложения новых проектов для Марсоходов. 7 года 11 мес. назад #6454

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Chaosorg пишет: В чем Ваш мотив, если не секрет?

Просто призываю объективно сравнивать ПЛИС и SoC(на базе процессоров).
Очень непросто подобрать проекты, в которых в полной мере проявились бы преимущества использования именно ПЛИС в качестве основы. Не потому, что мало таких задач - просто они не по зубам из-за проблем с "программированием" ПЛИС.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 7 года 11 мес. назад #6455

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18

Leka пишет:

Chaosorg пишет: В чем Ваш мотив, если не секрет?

Просто призываю объективно сравнивать ПЛИС и SoC(на базе процессоров).
Очень непросто подобрать проекты, в которых в полной мере проявились бы преимущества использования именно ПЛИС в качестве основы. Не потому, что мало таких задач - просто они не по зубам из-за проблем с "программированием" ПЛИС.

Raspberry Pi объективно слаба для оцифровки и обработки сигналов на тех частотах, с которыми экспериментируют люди, присоединившие хотя бы 100Msps ADC к ПЛИС. Да, наверное, даже задачи, решаемые на 20Msps у Марсохода 2 показательны. Я тоже осциллограф делал и видеосигнал обрабатывал, например. Думаю, что остальное тоже будет "по зубам". Меня больше сейчас держит изготовление аналоговой обвязки, а к Raspberry Pi даже присоединить ее будет сложнее - там GPIO меньше. Я бы хотел ПЛИС присоединенную к Raspberry Pi - вот это удобно.

Если компьютерные эмуляторы гитарных процессоров тормозят на машинах с intel core, то даже проекты с DSP для 192KHz я предпочитаю пробовать делать на ПЛИС, а если оно "не по зубам" окажется, то тем лучше - дольше удовольствие.

P.S.

Шапку обновил marsohod.org/forum/voprosy-o-plate-marso...ov?limitstart=0#6231
Кроме п. 16 про "реконфигурируемые вычислители" добавил:
"17. Может быть целый ряд проектов, реализующих различные виртуальные машины, т.е. процессоры с принципом работы отличным от традиционного выполнения инструкций и реализующих, например, декларативную, а не императивную парадигму программирования. Это могут быть Пролог или Лисп машины, например."

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 7 года 11 мес. назад #6467

Корпус для плат Марсоход. В принципе, такая вещь в хозяйстве бы пригодилась. Особенно для Марсохода-3, который может загружаться из внутренней памяти.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 7 года 8 мес. назад #6864

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Предложения новых проектов для Марсоходов. 7 года 7 мес. назад #6898

• kvas
  • kvas аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 0
Как подвариант для пункта 1 могу обратить внимание общественности на систему oberon ( www.projectoberon.com/ ).
Которая реализована на FPGA как самим отцом-основателем, так и кучей последователей, например oberonstation.x10.mx/ или www.saanlima.com/pepino/index.php?title=Welcome_to_Pepino (тут надо сказать, что автора первой упрекают в отсутствии техподдержки и недостаточной надёжности изделия, а автор второй уже на более мощный вариант платы переполз, который уже не Pepino а Pipistrello называется).
Строго говоря, для полноценной реализации Oberon к марсоходу потребуется добавить не только шилд разъёмов, но и мегабайт 32-х битной SRAM. Хотя можно и имеющуюся SDRAM использовать, если к ней простой и ясный контроллер соорудить и этим контроллером, который SDRAM сделает условно видимой как SRAM, систему Оберон дополнить. Однако вот отдельные товарищи, например вышеупомянутый автор Pipistrello, сотворяют этакую помесь ужа и ежа - разъёмы ps/2 и мегабайт-другой SRAM на отдельном шилде делают: saanlima.com/store/index.php?route=produ...ath=66&product_id=57 чтобы над контроллером SDRAM не извращаться.

Предложения новых проектов для Марсоходов. 7 года 7 мес. назад #6899

• kvas
  • kvas аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 0
Как подвариант для пункта 14 могу предложить начать выпускать шилды, которые позволят к платам Марсоход подключать джойстики от старых игровых приставок, которые приставки будут основной платой Марсоход эмулироваться. Например уже упоминавшееся мной семейство Pipistrello предлагает платку расширения, которая даёт один разъём ps/2 и два разъёма джойстиков NES ( saanlima.com/store/index.php?route=produ...ath=65&product_id=53 ). Почему-бы Марсоходу не стать чем-то вроде Nintendo Classic Mini? Это целую экосистему олдфаговских игр можно создать будет. Просто загружать в плату не образ прошивки игры, а битстрим игровой приставки, включающую в себя образ прошивки игры. И детям талантливым замануха к работе с ПЛИС, и папе их, уставшему от WoT и пива трудов праведных, юность вспомнить можно будет. Если пойти дальше по этому пути, то почему-бы не выпускать шилды с разъёмами под джойстики приставки и с разъёмом под картриджи такой приставки? А если на таком шилде будет ещё и память под битсрим игровой приставки - это рынок вполне встряхнуть может. Поставил нужный шилд - и получил нужную приставку, можешь старыми картриджами играть, а можешь с компьютера игру залить и ностальгировать наслаждаться.

Время создания страницы: 0.163 секунд
Работает на Kunena форум