1. Ну для начала прочитать и понять спецификацию на DVI. Там расписаны алгоритмы T.M.D.S, и все параметры сигналов. (Загуглите её, она в свободном доступе) Можно ещё и HDMI посмотреть, но DVI информативнее.
2. Далее изучить и понять, как применять ALT_LVDS_RX (до кучи желательно ещё и ALT_LVDS_TX). На самом деле из последовательного кода в параллельный перевести можно при помощи обычного регистра сдвига. Главная фишка ALT_LVDS_RX в том, что он применяет алгоритмы DPA (Dynamic Phase Alignment), и позволяет динамически отслеживать сигналы данных и синхрочастоты, и привязывать их друг к другу. Напомню по стандарту DVI разбежка фаз синхросигнала и данных составляет 0,6 Tpixel ( 6 бит ), и основная задача при работе с DVI правильно принимать данные. Если честно я сам с этим не разобрался, поскольку у меня нет возможности отлаживать это в железе.
3. Учти, что для работы с DVI в железе надо "обмануть компьютер", поскольку DVI обменивается с ПК по протоколу DDC данными о матрице, и без "шаманства" я думаю не обойтись. Хотя тут я могу ошибаться.
Хотя я то-же хочу научиться принимать данные от DVI. Вот ссылка, где я пытался с этим разобраться, там кучу инфы выложили
electronix.ru/forum?showtopic=136537
Но к сожалению дальше дело не пошло. В общем, я завис на отработке приёмника ALT_LVDS_RX, я абсолютно не понимаю, как он принимает данные. Посылаю одно, приходит другое. У меня такое подозрение что проблема в Modelsime, где я это пытался проверить. Ну и вообще маленький совет: сначала отработайте модуль, который будет выводить изображение на матрицу, и формировать необходимые сигналы (DE, Hsync, Vsync). Сделайте для начала генератор цветных полос, чтобы быть уверенным что изображение выводиться правильно, и косяк не в этом месте.