-
Dmitry K
-
Автор темы
-
-
Новый участник
-
-
-
Спасибо получено: 0
-
-
|
Собсвенно вопрос к разработчика проекта марсоход, а именно желают ли они превратить ФПГА платформу в нечто схожее с ардуино проектом и получить стольже головокружительный успех, или всеже есть свои какието причины сложности и тд и тп что недают проекту набрать схожую а может и весьма большую популярность хотелось бы услышать мнения как основателей проекта так и прочих разработчиков ФПГА ну и просто любителей :)
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
nckm
-
-
-
Администрация форума
-
-
-
Спасибо получено: 34
-
-
-
-
-
|
ну конечно в идеале - это и есть наша цель.
Одно из главных препятствий для ее реализации - сложное программное обеспечение.
Altera Quartus II все таки очень сложная программа.
Я уже давно думаю о создании некой простой среды разработки для создания простых проектов.
Возможно среда должна быть web сервисом online и это просто фронт енд для quartus работающего в облаке.
Была идея, что человек в этой онлайн среде может быстро создать свой проект и откомпилировать его.
Что-то вроде среды atanua (
sol.gfxile.net/atanua/
).
К сожалению я не смог найти человека, который бы взялся за это, а самому времени не хватает все делать.
Я думаю Arduino именно простой средой разработки и выигрывает.
|
|
-
digitalinvitro
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 8
-
-
-
|
Николай, если есть общее видение и возможность по нему накидать ТЗ, то хотя бы в рамках форума (лучше конечно консолидироваться на GoogleCode конечно же) то например я готов помочь в претворение ваших планов. В силу возможностей и попунктно это могло бы быть реализованo разными людьми. Не задумывались об этом Николай?
|
|
-
nckm
-
-
-
Администрация форума
-
-
-
Спасибо получено: 34
-
-
-
-
-
|
digitalinvitro пишет: Николай, если есть общее видение и возможность по нему накидать ТЗ, то хотя бы в рамках форума (лучше конечно консолидироваться на GoogleCode конечно же) то например я готов помочь в претворение ваших планов. В силу возможностей и попунктно это могло бы быть реализованo разными людьми. Не задумывались об этом Николай?
я Вам письмо на Gmail отправил.
|
|
-
Chaosorg
-
-
-
Завсегдатай
-
-
-
Спасибо получено: 18
-
-
-
|
у меня два вопроса и одно предложение
вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что внутреннее устройство и формат sof-файла (или как там его) открыты достаточно для формирования их своими средствами, а не софтом от Altera?
2. Правильно ли я понимаю, что у Altera в составе Quartus, есть некий консольный компилятор, проприетарный, который формирует sof (или как там его) файл учитывая аппаратные нюансы той или иной ПЛИС Altera? Если да, то что может быть исходным файлом для этого компилятора?
из этих вопросов в случае положительного ответа может сразу родиться третий - существует ли уже готовая, альтернативная квартусу, среда разработки, которая сама или с "прикрученным" (локально, а не в облаке) консольным компилятором от Altera может собрать проект? Типа Eclipse для софтверной разработки...
Предложение:
Сделать в добавок к "почти пустому проекту" для Марсоход 2, проект, включающий avr soft core c bootloader-ом - который бы мог принимать scratch по USB (допустим через второй порт FTDI) из немодифицированной среды Arduiono, а не как у
papilio.cc/
Пускай даже проекты для Arduino будут требовать какой-то незначительной модификации, типа устранения из них этапа настройки назначения выводов, так как это надо будет делать средствами квартуса. Ну или пусть эти команды уходят "в никуда".
Так что речь не обязательно должна быть о "Marsohod vs Arduino" - гораздо полезнее Marsohod+Arduino
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
Спасибо получено: 54
-
-
|
Chaosorg пишет: 2. Правильно ли я понимаю, что у Altera в составе Quartus, есть некий консольный компилятор, проприетарный, который формирует sof (или как там его) файл учитывая аппаратные нюансы той или иной ПЛИС Altera? Если да, то что может быть исходным файлом для этого компилятора?
В пакете есть консольные программы quartus_map, quartus_fit, quartus_asm, которые и делают sof из HDL-исходников. Аппаратные нюансы и выводы задаются в файле qsf.
существует ли уже готовая, альтернативная квартусу, среда разработки, которая сама или с "прикрученным" (локально, а не в облаке) консольным компилятором от Altera может собрать проект?
У меня так и сделано, на Паскале написал консольное приложение, которое сначала транслирует с моего языка в Верилог, а потом последовательно запускает консольные программы Квартуса, на выходе получается sof (или сообщение об ошибке). Среду Квартуса запускаю только для создания мегафункций и тп.
|
Последнее редактирование: от Leka.
|
-
Chaosorg
-
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Leka пишет: У меня так и сделано, на Паскале написал консольное приложение, которое сначала транслирует с моего языка в Верилог, а потом последовательно запускает консольные программы Квартуса, на выходе получается sof (или сообщение об ошибке). Среду Квартуса запускаю только для создания мегафункций и т.п.
А у графических языков полный разнобой и никаких стандартов? Как Вы думаете, сам квартус транслирует свои bdf (или как их там) в текстовые HDL языки или нет? Ведь вроде исторически первыми появились графические системы разработки. Неужели никакого стандарта? У AutoCAD же есть dwg, кажется.
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
Спасибо получено: 54
-
-
|
Вроде как сам Кватрус все транслирует в закрытый бинарный формат, но может принимать сторонний netlist в стандартном текстовом формате (edif и тп). Схематик же - нынче не один, и не два, а сорок шагов назад.
|
|
-
alman
-
-
-
Завсегдатай
-
-
-
Спасибо получено: 41
-
-
-
-
-
|
Я бы не отказался от GUI приложения, чтобы можно было выбрать прошивку и залить её во флешку из "Шилда разъёмов".
Т.е. вместо того, чтобы повторять
описанные в этой статье операции
, выбрать прошивку на диске и одним шелчком залить её во флешку.
Кстати, неплохо было бы чтобы у проектов были свои страницы, а вместе с исходным HDL кодом (или даже без него) на страницах были доступны sof-файлы. Вот, к примеру ZX Spectrum - поностальгировал бы с удовольствием, но только с готовой прошивкой.
|
Последнее редактирование: от alman.
|
-
Chaosorg
-
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
alman пишет: Я бы не отказался от GUI приложения, чтобы можно было выбрать прошивку и залить её во флешку из "Шилда разъёмов".
Т.е. вместо того, чтобы повторять
описанные в этой статье операции
, выбрать прошивку на диске и одним шелчком залить её во флешку.
Подобно тому, что всю работу по сборке проекта по факту делают перечисленные Leka консольные программы, так и программатор допускает управление из командной строки. Вот нашел два полезных документа:
www.altera.com/content/dam/altera-www/gl...qts/qts_qii5v2_1.pdf
- тут про scripting процесса сборки
www.altera.com/content/dam/altera-www/gl...qts/qts_qii5v3_7.pdf
- тут то же самое про программатор. Глава scripting support есть, так что для быстрой заливки проектов во флешку осталось в этом просто разобраться. Вот пример из документа:
The following example shows a command that programs a device:
quartus_pgm –c byteblasterII –m jtag –o bpv;design.pof
Where:
• -c byteblasterII specifies the ByteBlaster II download cable
• -m jtag specifies the JTAG programming mode
• -o bpv represents the blank-check, program, and verify operations
• design.pof represents the .pof used for the programming
что и требовалось доказать :)
еще хотел спросить - сам сейчас пользуюсь verilog-ом просто потому, что на нем был написан первый интересующий меня пример при знакомстве с ПЛИС. А каково мнение опытных людей в плане сравнения этих двух языков в смысле их пригодности к низкоуровневому стилю и пригодности на роль языка, в который должны транслироваться какие-то проекты из самодельных языков, включая графические? Чем выше уровень, тем больше ограничений. На каком из языков можно написать даже бредовую схему, практически напрямую и однозначно управляя синтезатором? :)
|
Последнее редактирование: от nckm. Причина: обновление ссылок на altera.com
|
Время создания страницы: 0.290 секунд