Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

ТЕМА: Генератор с ФАПЧ 200МГц на CPLD, возможно ли?

Генератор с ФАПЧ 200МГц на CPLD, возможно ли? 12 года 9 мес. назад #662

Я решил заняться такой интересной областью микроэлектроники как "ковыряние" протоколов дисплеев от мобильников. Благо он вполне доступны по цене притом ещё и цветные. Можно глянуть здесь например для N95 . Видеокамеры с мобилок тоже представляют для меня некоторый интерес.
Конечно это всё в какой то степени всё интересно, но без соответствующей аппаратуры делать в этой сфере нечего. Одним из таких девайсов является логический анализатор (ЛА). К сожалению, единственный в сети понравившийся мне ЛА содержал чип от Cypress - для меня, человека не из столицы, достать такой на грани фантастики... К тому же ещё и немаловажное значение имеет цена того чипа - она далека от понятия "доступный".
Было принято решение разработать ЛА самому на основе CPLD + микроконтроллер + SRAM.
CPLD = любой доступный, например EPM240, 570, 30xx.
МК = любой с USB "на борту", например PIC18F14K50 , для простоты работающий в режиме HID - ненужно писать свой драйвер - есть в системе.
SRAM = можно взять CY7C1019DV33-10ZSXI, 10нс, тут .

Итак, суть пояснил, теперь вопрос:
Для работы девайса потребуется тактовый генератор 100-200МГц. Как я понимаю его можно будет собрать следующим образом: ГУН + ФАПЧ + Цифровой делитель (счётчик) + Кварцевый резонатор.
Можно ли создать внутри CPLD структуру генератора аналогичную этим ? Или есть какие то подводные камни?
Я понимаю что такой генератор можно попробовать найти, но на такие частоты это тоже на грани фантастики.

Если всё получится исходниками проекта возможно поделюсь.

PS: выкладываю структуру в формате MS Visio.

"Холодает" - подумал Волк и натянул Красную Шапочку по самые уши...
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Серый Волк.

Re: Генератор с ФАПЧ 200МГц на CPLD, возможно ли? 12 года 9 мес. назад #663

Я решил заняться такой интересной областью микроэлектроники как "ковыряние" протоколов дисплеев от мобильников. Благо он вполне доступны по цене притом ещё и цветные. Можно глянуть .. здесь например для N95. Видеокамеры с мобилок тоже представляют для меня некоторый интерес.
Конечно это всё в какой то степени всё интересно, но без соответствующей аппаратуры делать в этой сфере нечего. Одним из таких девайсов является логический анализатор (ЛА). К сожалению, единственный в сети понравившийся мне ЛА содержал чип от Cypress - для меня, человека не из столицы, достать такой на грани фантастики... К тому же ещё и немаловажное значение имеет цена того чипа - она далека от понятия "доступный".
Было принято решение разработать ЛА самому на основе CPLD + микроконтроллер + SRAM.
CPLD = любой доступный, например EPM240, 570, 30xx.
МК = любой с USB "на борту", например PIC18F14K50 , для простоты работающий в режиме HID - ненужно писать свой драйвер - есть в системе.
SRAM = можно взять CY7C1019DV33-10ZSXI, 10нс, тут .

Итак, суть пояснил, теперь вопрос:
Для работы девайса потребуется тактовый генератор 100-200МГц. Как я понимаю его можно будет собрать следующим образом: ГУН + ФАПЧ + Цифровой делитель (счётчик) + Кварцевый резонатор.
Можно ли создать внутри CPLD структуру генератора аналогичную этим ? Или есть какие то подводные камни?
Я понимаю что такой генератор можно попробовать найти, но на такие частоты это тоже на грани фантастики.

Если всё получится исходниками проекта возможно поделюсь.

PS: выкладываю структуру в формате MS Visio.
Вложения:

Re: Генератор с ФАПЧ 200МГц на CPLD, возможно ли? 12 года 8 мес. назад #664

Уж очень сложную и большую работу вы затеваете.
На мой взгляд, для вашей цели гораздо проще купить готовый девкит на 3 или 4 циклоне. Самые дешевые
от Терасика или Бимикро будут от 50$. Преимущество использования циклона в том, что,
во-первых, в нем есть встроенный PLL и без проблем можно получить практически любую частоту
сэмплирования. Во-вторых, в нем есть встроенное озу, хотя и не много, но в большенстве случаев
вполне хватает. Работать это озу может на частотах до 300-350мГц.
В третьих, есть готовая программа SignalTap, в последнем квартусе, бесплатная.
Я имею большой опыт использования этой технологии, и вам очень рекомендую.
По крайней мере, сразу сможете заняться непосредственно вашей задачей, а не подготовкой к ее решению.
Спасибо сказали: Серый Волк

Последнее редактирование: от umarsohod.

Re: Генератор с ФАПЧ 200МГц на CPLD, возможно ли? 12 года 8 мес. назад #665

Я понял, подумаю, но всё же насколько реально реализовать "в железе" ПЛИС такого рода генератор?
Где то попадалось похожее но изиэлектроникс пока лежит. Ссылку попозже найду.

Re: Генератор с ФАПЧ 200МГц на CPLD, возможно ли? 12 года 8 мес. назад #666

• pixar
  • pixar аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 2
генератор можно реализовать на 4 ячейках LCELL в кольцо , но управлять частотой снаружи проблематично.
сделайте генератор наружный , на любом транзисторе из польской антенны.
Петлю ФАПЧ на МАХ сделать можно.

Re: Генератор с ФАПЧ 200МГц на CPLD, возможно ли? 12 года 8 мес. назад #667

pixar пишет: генератор можно реализовать на 4 ячейках LCELL в кольцо

Очень сомневаюсь в стабильности генерации, ведь во внутренних елементах
нет "триггер шмитта", поэтому схема может стать в стабильное состояние с "пороговым" уровнем.

Re: Генератор с ФАПЧ 200МГц на CPLD, возможно ли? 12 года 8 мес. назад #668

pixar пишет: Петлю ФАПЧ на МАХ сделать можно.

Ага, так значит всё таки придётся внешний генератор мудрить? А я то хотел ГУН загнать в ПЛИС (с внешним управлением естественно).

Re: Генератор с ФАПЧ 200МГц на CPLD, возможно ли? 12 года 8 мес. назад #669

Ну если все-таки "охота пуще неволи" советую почитать шит и апноты на ft2232h. Насколько я
понял, там есть возможность испольховать ихний PLL для своих целей. В этом случае, получится
вообще обоитись без киприса (микроконтроллера).

Последнее редактирование: от umarsohod.

Re: Генератор с ФАПЧ 200МГц на CPLD, возможно ли? 12 года 8 мес. назад #670

Да я киприс и не хочу использовать (см. схему выше). Думаю вот, получится сделать тактовый на 100 - 200 МГц или попытаться поискать какой-нибудь, а то ведь найдёшь, выйдет из строя (что совсем не исключено) и снова потом ищи, а так только легкодоступный кварц нужен...

Re: Генератор с ФАПЧ 200МГц на CPLD, возможно ли? 12 года 8 мес. назад #671

Мы на "марсоходе" используем внешний генератор на 100мГц, при необходимости, простой схемкой,
эту частоту можно "удвоить". И все-равно , в итоге , получится небольшая , фиксированная, сетка частот.
Еще раз, советую использовать циклон, гораздо большая свобода действий.

• Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Время создания страницы: 0.218 секунд
Работает на Kunena форум