МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Декодер, демультиплексор, дешифратор

На разных форумах по электронике иногда вижу люди задают вопрос: "Как реализовать демультиплексор на Verilog?"

Честно говоря, я думаю, что программируя на Verilog HDL врядли вы будете прямо оперировать такими понятиями, как дешифратор, декодер или демультиплексор. Все эти понятия пришли из схемотехники или даже из дискретной логики. Когда-то давным давно выпускались отдельные микросхемы типа SN74155N (или ее советский аналог К155ИД4), и еще всякие другие.
sn74155n, 155ИД4
Такая микросхема могла гордо называться "сдвоенный дешифратор-демультиплексор". Вот оттуда все и пошло поехало.
На самом деле все эти устройства: дешифратор, декодер и демультиплексор - это устройства преобразующие один двоичный код в другой двоичный код (просто табличное преобразование). Разрядность входов и выходов может быть разная. Несмотря на такое простое определение я обнаружил, что, тем не менее, разные авторы придают этим понятиям (дешифратор, декодер, демультиплексор) разные смысловые оттенки. Я попробую разобраться в этих "смысловых оттенках" - правда я не гарантирую, что моя интерпретация самая правильная.

Итак, вот моя интерпретация:
  • Декодер - устройство преобразующее двоичный код в позиционный. Из всех выходов только на одном будет сигнал логической единицы. На остальных выходах ноль.  Порядковый номер вывода, на котором будет единица, определяется двоичным числом на входных сигналах.
  • Демультиплексор - это декодер с дополнительным входом разрешения. Если на входе разрешения ноль, то на всех выходах демультиплексора будет ноль. Если на входе разрешения единица, то выходы демультиплексора ведут себя точно как выходы декодера - на одном выходе единица, а на остальных - ноль. Можно то же самое представить себе иначе: адресные входы демультиплексора показывают на какой из его выходов пройдет входной сигнал.
  • Дешифратор - устройство преобразующие один двоичный код в другой двоичный код. Понятно, что декодеры и демультиплексоры - это частный случай дешифратора.

Я постараюсь сделать более развернутое описание всех этих устройств и поместить их в наш раздел "Verilog в картинках".

 

Комментарии  

0 #7 Jeer 22.10.2013 12:20
Демультиплексор ы выполняют функцию, обратную мультиплексорам , т.е. один входной сигнал распределяют по нескольким выходам. При этом
каждый выход имеет свой адрес, который задается n-разрядным цифровым кодом. Тогда количество выходов будет равно N = 2^n
0 #6 Jeer 22.10.2013 12:19
Мультиплексором называют комбинационное устройство, предназначенное для коммутации цифровых сигналов, поступающих по нескольким информационным входам, на один выход. При этом каждый информационный вход имеет свой адрес, который задается n-разрядным цифровым кодом. Тогда количество информационных входов будет равно N = 2^n.
0 #5 Jeer 22.10.2013 11:12
Шифраторы выполняют функцию обратную дешифраторам - при числе входов N=2n , на которые подается унитарный код, устройство имеет
n выходов, на которых формируется двоичный код. При этом только на одном из входов должна быть 1.
0 #4 Jeer 22.10.2013 11:11
Дешифратором называется комбинационная схема, преобразующая двоичный n-разрядный код в унитарный 2n - разрядный код, все разряды которого, за исключением одного, равны нулю, то есть дешифратор реализует на каждом своем выходе функцию конституенты единицы n переменных.
0 #3 ramulus 01.03.2012 17:38
Касательно декодеров - это уже IMHO, касается СЛОЖНЫХ кодированных сигналов, например вытаскивание непосредственно кода из COM-порта (вспомним, туда можно добавить бит чётности, старт-стоп и ещё чего-то). Т.е. сначала надо закодировать чего-то и как-то, а уж потом декодировать :)
0 #2 ramulus 01.03.2012 17:35
посмотрим внимательно умные книжки и обнаруживаем, что "декодеров" в отечественной литературе (применительно к мсх низкой интеграции) не было!
Были только Шифраторы/дешиф раторы, мультиплексоры/ демультиплексор ы. Последние для меня - это КОММУТАТОРЫ (т.е. девайс, позволяющие затолкать в ОДНУ цифровую линию последовательно НЕСКОЛЬКО других, с помощью указания адреса выбираемой линии).
-1 #1 Сергей 28.11.2011 11:40
А помоему правильнее будет так:
Декодер - устройство преобразующее один код в другой (например двоичный код в двоично-десятич ный код). Дешифратор - частный случай декодера.
Демультиплексор - устройство, в котором сигналы с одного информационного входа поступают на один из выходов в зависимости от кода на адресных шинах.
Дешифратор - устройство с несколькими входами и выходами, преобразующие код, подаваемый на входы, в сигнал на одном из выходов, т.е. единица будет на одном из выходов, а на остальных выходах ноли (например дешифратор 2 в 4)

Добавить комментарий



facebook  GitHub  YouTube  Twitter
Вы здесь: Начало Статьи о разном Декодер, демультиплексор, дешифратор