Книга о Verilog

Посчастливилось мне стать обладателем оригинальной книги “Verilog HDL. A Guide to Digital Design and Synthesis”. Автор Samir Palnitkar.

Когда то он работал ведущим разработчиком UltraSpark процессора в Sun Microsystems. Потом – Jambo Systems, Inc – компания по разработке и верификации чипов.
Книга меня заинтересовала.

book

Действительно, я начал программировать на Verilog относительно недавно. До этого был C/C++/ассемблер. Кое-что получалось, кое-что нет. Со временем, когда уже видишь, что твои проекты реально работают на FPGA и CPLD чипах уверенность в своих силах растет, и кажется, что ты уже знаешь все.
Только полистав эту книгу пятнадцать минут я понял, что возможно мне придется переосмысливать свой опыт. Ну это не страшно! Работы мы не боимся…
Я вот подумал... Раз уж мы на нашем сайте программируем чип CPLD компании Альтера на плате Марсоход, то возможно, было бы интересно рассказать читателям об этом языке Verilog.
Так уж получилось, но наша страна довольно сильно отстала в проектировании и изготовлении микросхем. Сейчас у нас практически нет ни специалистов, ни технологий по производству. Уверен, что это временно. Мы свое наверстаем, но нужно потрудиться. Известно, что производство микросхем ASIC - это высокотехнологичная и дорогостоящая сфера деятельности. Выпустить первые экземпляры цифровых микросхем средней сложности стоит примерно 1 миллион долларов. Хорошо, если не будет ошибок. А если есть, то нужно исправлять – и это второй миллион на выпуск второй пробной партии.
Однако не все так плохо для нас. Существуют промежуточные технологий типа eASIC, которые не так дороги, как настоящие ASIC. Есть и довольно дешевые технологии позволяющие выпускать чипы практически на коленках. Использование микросхем FPGA и CPLD позволяет это делать. Это «пустые» чипы, но запрограммировав их мы можем задать логику работы почти каждой отдельной ножки микросхемы. На нашей плате Марсоход стоит микросхема компании Альтера CPLD EPM240T100C5.   
Почему лично я выбрал Verilog? Действительно, Verilog – это не единственный язык описания логики работы чипов. Есть такое мнение, что в Европе больше популярен язык VHDL, а в Америке – Verilog. Оба языка позволяют делать примерно одно и то же. Упрощенно можно было бы сказать так: Verilog похож больше на C, а VHDL больше похож на Pascal (или даже Ada). Мне Verilog понравился тем, что он больше похож на C, к которому я привык. Он не так сильно типизирован как VHDL и в Verilog меньше ненужной писанины.
Изучая самостоятельно Verilog я обнаружил, что книг на русском языке про него практически нет. В книжном магазине OZON.RU поиск дает только несколько книг на английском языке. Самая «недорогая» книга там – от 4200 рублей.
Конечно, я не профессиональный переводчик. Тем не менее, я надеюсь сделать несколько обзорных «вольных» переводов по книге, которая у меня есть: Samir Palnitkar, «Verilog HDL. A Guide to Digital Design and Synthesis».

Добавить комментарий