-
with
-
-
-
Захожу иногда
-
-
-
Спасибо получено: 3
-
-
|
Ссылка на сайт автора моего железа www.sz-21eda.com/
Васисуалий
Можно было бы и поделится в принципе .. я во Владимирской области, Александров :)
|
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
Васисуалий
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 5
-
-
-
-
|
Ну и назовите условия, цену. Я в г.Таганрог, Ростовская обл. Собственно сама родина Марсохода! :P
|
|
|
-
Васисуалий
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
-
-
-
-
|
Chaosorg пишет:
Во-первых, мне кажется, что "фронт-спад" больше по смыслу соответствует, если бы вы анализировали не сам уровень сигнала (хотя такой тип триггера тоже бывает), а его первую производную, скажем так, т.е. вычитали бы текущее значение АЦП из предыдущего и анализировали бы эту дельту или "крутизну" с каким-то значением "чувствительности" триггера. У меня такой триггер в ряде случаев лучше "ловит". Хотя по превышению или недостижению уровня, как у Вас, тоже работает и полезно иногда.
К стати Вы очередной раз правы! B)
Тут весна началась и времени немного поменьше стало, но вот сегодня выдался часик. Буквально на коленке слепил такую приблуду...
После того, как с компаратора будет получен сигнал о том, что произошло превышение или наоборот сигнала синхронизации и входящего сигнала, то я этот сигнал теперь не сразу отправляю на триггер а задерживаю его на несколько семплов и если за это время сигнал не поменялся, то тогда отправляю. Т.е. я банально обавил один счетчик на пять разрядов, но экспериментирую с разным количеством сэмплов. Синхронизация стала стабильнее! Этот прием имеет смысл! Но надо провести исследование и понять, какая задержка или диапазон задержек имеет смысл и как этим пользоваться. Планирую проверить идею с производными от сигнала. Но пока нет времени и идея немного ждет...
Очередное спасибо Вам за идею и если есть еще идеи, высказывайте, я буду их пробовать с удовольствием...
|
|
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
Спасибо получено: 18
-
-
-
|
Васисуалий пишет:
Chaosorg пишет:
Во-первых, мне кажется, что "фронт-спад" больше по смыслу соответствует, если бы вы анализировали не сам уровень сигнала (хотя такой тип триггера тоже бывает), а его первую производную, скажем так, т.е. вычитали бы текущее значение АЦП из предыдущего и анализировали бы эту дельту или "крутизну" с каким-то значением "чувствительности" триггера. У меня такой триггер в ряде случаев лучше "ловит". Хотя по превышению или недостижению уровня, как у Вас, тоже работает и полезно иногда.
...
После того, как с компаратора будет получен сигнал о том, что произошло превышение или наоборот сигнала синхронизации и входящего сигнала, то я этот сигнал теперь не сразу отправляю на триггер а задерживаю его на несколько семплов и если за это время сигнал не поменялся, то тогда отправляю. Т.е. я банально обавил один счетчик на пять разрядов, но экспериментирую с разным количеством сэмплов. Синхронизация стала стабильнее! Этот прием имеет смысл! Но надо провести исследование и понять, какая задержка или диапазон задержек имеет смысл и как этим пользоваться. Планирую проверить идею с производными от сигнала. Но пока нет времени и идея немного ждет...
...
То, что Вы сейчас описали у меня установлено в частотомере осциллографа. Я назвал это фильтром глитчей и мыслю как подсчет ширины площадки сигнала, начиная с которой мы считаем его стабильным. Я оставил этот параметр регулируемым, так как в разных ситуациях нужна разная его настройка.
Еще бывает полезна настройка осциллографа (в некоторых аналоговых она тоже была), которая просто запрещала срабатывание триггера в течение какого-то времени после предыдущего (дополнительно ко времени обратного хода луча на аналоговых). Т.е. принудительно запрещала безо всяких там мертвых времен, а именно по нашему желанию на регулируемый промежуток. На английской странице в википедии этот параметр называется holdoff, а на русской про него не говорится.
with пишет: Ссылка на сайт автора моего железа www.sz-21eda.com/
Вспомнил шутку: Оптимисты изучают английский язык, пессимисты китайский, а реалисты изучают автомат Калашникова.
|
|
|
-
Васисуалий
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
-
-
-
-
|
Chaosorg пишет: реалисты изучают автомат Калашникова.
Поможет в конструировании осциллоскопа? :evil:
Я тоже пока сделал этот параметр регулируемым, просто запустил неиспользуемый ноль второго канала как число, с которым сравнивается счетчик. Получилось не плохо. Действительно можно кое чего добиться подбором этого параметра. Вот и думаю, как оформить его грамотно в виде дополнительного параметра для регулировки развертки. Посмотрел у ведущих производителей и нашел аналогичный алгоритм срабатывания развертки у ЛеКройя. Думаю, у Тектроникса такой же параметр есть....
|
|
|
-
Васисуалий
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
-
-
-
-
|
Придумал такую фичу...
Слепить еще один обьем памяти, равный куску памяти для вывода инфы на экран и вывести от него информацию в виде полупрозрачного подсвета фона рабочего окна в том месте, где выводится соотвествующий сигнал из основной памяти по соответствующим адресам. Получится как бы бэк-подсветка цветом осциллограммы. И писать в эту память некие сигналы, в момент синхронизации, совпадений, несовпадений и потом на экране рассматривать эти сигналы вместе с основным сигналом. Думаю, так и для отладки будет удобно, и для работы потом пригодится...
Счас поищу что нибудь похожее от гуру...
Вот нечто подобное с цветом за осциллограммой...
|
|
Последнее редактирование: от Васисуалий. Причина: добавил катринку
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Васисуалий пишет:
Chaosorg пишет: реалисты изучают автомат Калашникова.
Поможет в конструировании осциллоскопа? :evil:
кстати, наоборот - на ПЛИС может получиться неплохой измеритель скорости вылета пули с двумя оптопарами. Для любителей поколдовать со своими навесками пороха и пулями или дробью для гладкоствола - полезный прибор. Оно как бы и осциллографом можно, но с выводом результата в метрах в секунду удобнее.
Васисуалий пишет: Придумал такую фичу...
Слепить еще один обьем памяти, равный куску памяти для вывода инфы на экран и вывести от него информацию в виде полупрозрачного подсвета фона рабочего окна в том месте, где выводится соотвествующий сигнал из основной памяти по соответствующим адресам. Получится как бы бэк-подсветка цветом осциллограммы. И писать в эту память некие сигналы, в момент синхронизации, совпадений, несовпадений и потом на экране рассматривать эти сигналы вместе с основным сигналом. Думаю, так и для отладки будет удобно, и для работы потом пригодится...
Мне кажется это делают в моделях с логическим анализатором с показом того, что в шине. По крайней мере я, будучи пока ограниченным возможностями Марсохода 2, не имею второго АЦП, но зато добавил несколько двоичных каналов - очень помогает. Имея на экране несколько двоичных линий на него можно вывести прямо внутри ПЛИС какие-то сигналы из схемы самого осциллографа и отлаживать им самого себя. Осциллограмма тут нагляднее цвета.
|
|
|
-
with
-
-
-
Захожу иногда
-
-
-
Спасибо получено: 3
-
-
|
Васисуалий
Я могу попробовать обычным конвертом отправить, если кинете адрес в личку, может чего и получится :)
Сам пока застрял на драйвере SDRAM памяти. Я хочу в обязательном порядке связать плис с компом .. и подключить полноценный моник.
Тут без жирной памяти будет сложно. Вот и топчусс ..
По поводу фона с осциллограммой ранее захваченной - такое реализовано было в цифро-аналоговых ослах IWATSU TS-8500 и выше. Крутые ослики .. вот там такая фитча .. можно было множество точек синхронизации накладывать друг на дружку для сравнений.
|
|
|
-
Васисуалий
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
-
-
-
-
|
with Ок! Сколько денюх? И вообще, хоть скажите о чем речь? :dry:
По поводу цвета...
Я так думаю, попробовать стоит. Ведь для чего нам вся эта затея? Что бы пробовать!
А по поводу того, что я строю? Я и сам не знаю! Весь мой проект может быстро превратиться и в лог-анализатор. Ведь все, что я сейчас имею, это только каркас, некая оболочка. Она несколько удобнее, чем просто пустой экран. Выглядит понтовее. Но самого осциллоскопа, как Вы понимаете, нет! Есть лишь робкие эксперименты с не самыми хорошими результатами. В прочем у меня есть скромный цифроосел. Все равно планирую покупку еще одного для работы. А это хобби. Оно полезно в любом случае. Получится логический анализатор - пусть будет так. Получится осциллоскоп - ура! Пока я двигаюсь в этом направлении, может быть и медленно, но уверенно.
with пишет: Сам пока застрял на драйвере SDRAM памяти.
Все в него встревали! :lol: Я тоже в нем застрял. Пытался использовать от Спектрума. Где то на этом же сайте нашел проект Спектрума и из него нагло выгрыз контроллер. В принципе он у мну работал, но страшно глючил! Дело в том, что все мои эксперименты принципиально происходят с применением моей LCD панельки и к ней причитается мой же собственный контроллер и генератор синхросигналов. Так вот только недавно я заставил этот узел быть абсолютно синхронным а до этого он являлся источником страшных глюков, в том числе и для контроллера памяти. Сейчас я подумываю все же отказаться от концепции безпамятного видеовывода и включить в осциллоскоп память. Понятно же, что на определенном этапе все равно это неизбежно. Значит надо пробовать эту раму еще раз на новом синхрогенераторе...
По поводу цвета дубль два...
А вот такая вот фича! Надо как то наглядно показать пользователю осциллоскопа временные рамки той же задержки работы триггера. И вот тут если хорошо все продумать, то я думаю (ИМХО) будет очень удобно отображать как то ненавязчиво этот промежуток прямо на осциллограмме... B)
|
|
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Васисуалий пишет: По поводу цвета дубль два...
А вот такая вот фича! Надо как то наглядно показать пользователю осциллоскопа временные рамки той же задержки работы триггера. И вот тут если хорошо все продумать, то я думаю (ИМХО) будет очень удобно отображать как то ненавязчиво этот промежуток прямо на осциллограмме... B)
Если я правильно понял смысл holdoff, то он прибавляется ко времени блокировки срабатывания синхронизации во время обратного ходя луча. В терминах цифрового осциллографа это можно интерпретировать, конечно, намного сложнее, особенно в случае с сегментированной памятью, но для наглядного аналогового осциллографа holdoff всегда ЗА КАДРОМ - его невозможно увидеть на экране наглядно. Т.е. все что Вы видите на экране включает holdoff, а он плюсом еще за кадром. Для сегментированного захвата (т.е. когда Вы захватываете кусками, удовлетворяющими какому-то критерию, а в остальное время экономите память) наверное можно как-то визуально показать holdoff, но там он, может быть, и не нужен - там в любом случае более развитые способы визуализации до которых стоит развивать Ваше окно, двигающееся по горизонтали. Я просто не особо верю, что это имеет смысл без фреймбуфера.
Почему еще раз хочу про логический анализатор сказать. Вот у меня уже 4 линии. Это 16 возможных сочетаний. Я лично бы запутался в значении 16 цветов.
|
|
|
Время создания страницы: 1.586 секунд