Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Запоминающий осциллограф 10 года 4 мес. назад #5953

Зы! А палитра цветов на экране обязательно должна быть как у ЛеКрой или Тектроникс? Или можно слукавить как получится? :blink: :evil:

Да ладно Вам! :woohoo: Шикарное средство наблюдения! Вот теперь понятно, где я тут накосячил! :P

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Васисуалий.

Запоминающий осциллограф 10 года 4 мес. назад #5955

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18
В ходе экспериментов с фосфором захотелось, чтобы темные точки стали светлее без увеличения маскимальной яркости. Хочется использовать весь диапазон яркостей в работе, а так темные точки неудобны. По идее на видеокартах и мониторах это называется гамма-коррекцией. Насколько мне известно делается это в RAMDAC или LUT, т.е. через заранее посчитанную таблицу в памяти, по которой происходит цветокоррекция. А можно ли это как-то логикой сделать? Пусть по упрощенной формуле. Лишь бы чтобы нелинейная зависимость была с выпуклым вверх графиком.

Запоминающий осциллограф 10 года 4 мес. назад #5956

Ну первое, что в голову приходит - табличка на верилоге. У цвета сколько там разрядов? Пять? Значит надо в рукопашную набрать 32 числа. Это очень не много!

module marker_time_position(
input wire [1:0]addr,
output reg [6:0]data
);

always @*
begin
case(addr)
0: data = 8'b1111111;
1: data = 8'b0111110;
2: data = 8'b0011100;
3: data = 8'b0001000;
default:
data = 8'b0000000;
endcase
end

endmodule

Вот как то так, CASE из 32 чисел, очень просто и легко...

Запоминающий осциллограф 10 года 4 мес. назад #5957

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Васисуалий пишет: Ну первое, что в голову приходит - табличка на верилоге. У цвета сколько там разрядов? Пять? Значит надо в рукопашную набрать 32 числа. Это очень не много!

у меня винтажный луч - поэтому 6 разрядов :) с таблицей понятен вариант, но хочется-то чтобы пересчитывать и регулировать можно было. Ну раз простой формулы под аппаратную реализацию нет - придется делать таблицу, но в изменяемую памяти или регистрах.

Запоминающий осциллограф 10 года 4 мес. назад #5958

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54
Число строк в таблице определяется разрядностью входа, а не выхода.
5..6-разрядный цвет, это выход, а вход м/б и >10 разрядов (Z-буфер для цифрового фосфора).

Запоминающий осциллограф 10 года 4 мес. назад #5959

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Leka пишет: Число строк в таблице определяется разрядностью входа, а не выхода.
5..6-разрядный цвет, это выход, а вход м/б и >10 разрядов (Z-буфер для цифрового фосфора).

кстати, да
но конкретно в моем случае разрядность "по традиции" осталась от времен, когда напрямую все шло на VGA выход

Запоминающий осциллограф 10 года 4 мес. назад #5960

В данном случае количество разрядов входа и выхода будет равно. Таблица не меняет разрядность а просто меняет линейную зависимость вход\выход на любую, определяемую числами. В прочем действительно можно поступить и иначе... Использовать кусочек памяти в качестве виртуальной ROM с перезаписываемой характеристикой...

Для Марсохода: BLUE[4..0], RED[4..0], GREEN[5..0] Вот и вся таблица...

Запоминающий осциллограф 10 года 4 мес. назад #5972

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 3
Васисуалий Дико извиняюсь за долгое молчание, напряг со временем .. на работе завалы :unsure:
Вечером постараюсь отписаться какие АЦП есть.. и если чего попробую отправить обычным конвертом.

Запоминающий осциллограф 10 года 4 мес. назад #5990

Дык не проблема! У меня с работой тоже стало полегче, в том смысле, что на нее теперь надо побольше времени, а значит, что заниматься хобби стало немного сложнее. В прочем если бы Вы назвали фамилию микросхемы, я бы мог пофантазировать на тему остальной обвязки. Дело в том, что последние исследования моего проекта убедили меня в том, что использование АЦП без "фронт-энда" сродни гаданию на чем то сомнительно пахнущем! :unsure: Для продолжения моей работы с целью получения хоть какого нибудь подобия настоящего прибора нужен вразумительный фронт-энд.

Я много рыл рунет и обнаружил поразительную вещь! Попыток сделать осциллоскоп много, но лишь небольшое количество этих попыток доведены до логического завершения. Из всего опубликованного пока мне более всего нравится для повторения НеилСкоп, опубликованный на сайте любителей котов с паяльниками (Радиокот) :lol: Пока я думаю просто повторить фронт-энд этого законченного прибора т.к. он не требует относительно дорогих и трудно доставаемых компонентов. Прежде всего подкупает решение с делителем на простом коммутаторе. Немного пугает необходимость применения точных резисторов, но я думаю, что для начала можно просто вытравить печатку и набить ее обычными резисторами "для попробовать", а потом уже заказать где нибудь точные резики и потом их поменять. Это даст возможность в ожидании резисторов настроить работу схем управления и собственно работу АЦП.

Кроме того я уже пытаюсь применить некоторые узлы этого прибора внутри ПЛИС. Будут ли эти узлы использоваться целиком или будут переделаны, либо же я сделаю свои с учетом опыта этого прибора, я не знаю. Пока я просто изучаю опыт человека, который таки довел свой проект до завершения. Сейчас я понимаю, что это тяжело и то, что человек таки смог довести свой прибор до завершения, это своеобразный подвиг.

Запоминающий осциллограф 10 года 4 мес. назад #5991

• with
  • with аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 3
Приветствую .
АЦП AD9283 100MSP

Время создания страницы: 0.140 секунд
Работает на Kunena форум