Безусловно, если говорить об устройстве, специализирующемся на эмуляции ретрокомпьютеров, то у него должно быть больше разъемов для периферии, включая разъемы джойстиков, тюльпаны под TV, разъем для SD карт и т.д.. Такие разработки уже существуют (ZX-kitы (Speccy2010), MIST, Aeon Lite и т.д.) Я же стараюсь адаптировать их проекты или разработать что-то свое или на основе проекта с этого сайта, что работало бы строго только на "чистом" марсоходе и шилде разъемов. Единственное вмешательство, без которого у меня не получилось обойтись это еще одна "мама" для стереоджека, для входа от магнитофона, который я прилепил на шилд на двухстороннем скотче и подсоединил к входу АЦП. Кстати, если бы на шилде использовался бы разъем под джеки с четыремя (включая землю) контактами (как у гарнитур у смартфонов, т.е. с микрофонным контактом), то мне бы не пришлось извращаться так. Короче, получается, что в качестве накопителя я имею право использовать только USB разъем под готовый картридер или USB флешку.
Про подсказки о компонентах для работы с конфигурационным флешем - спасибо, буду "копать". Это обязательно пригодится и для полезных вещей. Целая энергонезависимая память уже припаяна - грех не использовать. Например, для пользовательских настроек какой-нить железяки.
Еще вопрос чисто по проекту ZX Spectrum этого сайта - сколько мониторов не перепробовал - все показывали картинку с полем картинки в самом верху и у самого края экрана слева. Т.е. как нарисовано в учебной статье Ewgeny7 - без бордюра слева и сверху. Только после нажатия на автоподстройку мониторы соображали и сдвигали картинку к центру. Кто помнит - синхроимпульс должны все-таки идти в строке перед областью сигнала с картинкой или после? В разных найденных мной материалах по-разному нарисовано. В большинстве сказано, что после, но почему тогда так плохо настраиваются на сигнал все мониторы?