Программатор MBFTDI в среде Altera Quartus II

Программатор MBFTDI в среде Altera Quartus II

Мы можем предложить полноценную поддержку нашего программатора MBFTDI прямо из среды Altera Quartus II.

Примечание: описанное ниже немного устарело! Последние версии DLL для Altera Quartus II или Intel Quartus Prime - это 1.8b:

Для Quartus в среде Linux берите версию 1.7b. 

Как вы знаете, наш программатор MBFTDI построен на другой элементной базе, не так, как оригинальный UsbBlaster компании Altera. Из-за этого, поддержки средой Quartus II долгое время не было.

Хорошим решением служит использование нашей специальной утилиты - это одноименная программа mbftdi (с открытыми исходниками). Эта программа позволяет задавать в командной строке имя образа прошивки, SVF файла, генерируемого квартусом. Так можно было прошивать плату Марсоход или загружать иную ПЛИС. Скачать программу с исходниками Windows/Linux можно на нашем сайте в разделе загрузки

Тем не менее, конечно хотелось бы и родной поддержки программатора средой Quartus II. И теперь есть для этого драйвера.

Чтобы установить драйвера для Quartus II нужно выполнить следующее:

  1. Подключить программатор MBFTDI кабелем USB к компьютеру с ОС Windows.
  2. Убедиться, что устройство обнаружено и драйвера FTDI уже установлены. Для этого, посмотрите в диспетчер устройств WIndows, в разделе порты COM и LPT должны появиться два COM порта. Если вместо этого вы найдете два желтых вопросительных знака, то нужно установить драйвера FTDI. Их можно взять у нас на сайте , либо с сайта FTDI.
  3. Определите тип jtagserver, который работает у вас на компьютере. Эта служба входит в состав Altera Quartus II, но нужно точно понять, у вас Win32 или x64 версия jtagserver. Если установлена 32-битная ОС Windows XP или Windows 7, то думать нечего - конечно и jtagserver будет 32-битный. А вот если ОС 64-битная, то сразу точно трудно сказать. Самый надежный способ определить тип jtagserver -  посмотреть его свойства в диалоге "Управление компьютером - Службы":

    Altera Quartus II JTAGSERVER
    Вот на этой картинке видно, что используемый jtagserver лежит в папке bin64, значит используется 64-битная версия сервера. Запомните путь к нему.
  4. Возьмите с нашего сайта драйвер:  В этом архиве два файла, соответственно для win32 и win_x64. Драйвер называется jtag_hw_mbftdi_blaster32.dll или jtag_hw_mbftdi_blaster64.dll Если у Вас 32-битный jtagserver, то возьмите первый файл. Если у Вас он 64-битный, то возьмите второй DLL. Перепишите jtag_hw_mbftdi_blasterXX.dll в папку, где лежит jtagserver (смотри картинку выше). Обычно имя папки выглядит как-то вот так: c:\altera\13.0\quartus\bin или c:\altera\13.0\quartus\bin64 (зависит от номера версии квартуса).
  5. Туда же, где лежит jtagserver перепишите еще одну DLL из комплекта драйверов FTDI (см. пункт 2 этой инструкции). Название файла: ftd2xx.dll или ftd2xx64.dll соответственно для win32 или x64 (возможно этот шаг необязателен).

Вот пожалуй и вся установка.

Запустите Altera Quartus II и запустите Programmer из меню Tools. В левом верхнем углу диалога есть кнопка Hardware Setup. Там произведите поиск подключенных программаторов и Вы должны обнаружить программатор с именем MBFTDI-Blaster v1.5b (64)  [MBUSB-0]. Выбирайте его и используйте.

С нашим программатором вы можете не только зашивать плату Марсоход, но и использовать его для загрузки образов в FPGA и даже для тестирования сигналов FPGA с помощью средства Altera SignalTap:

Altera SignalTap с программатором MBFTDI

Эта возможность недоступна для платы Марсоход, так как там используется CPLD MAX II, но зато эта функция очень важна и работает с платой Марсоход2. На плате Марсоход2 установлена FPGA Cyclone III и поэтому здесь использование SignalTap возможно. Еще нужно заметить, что программатор MBFTDI уже установлен прямо на плату Марсоход2.

Драйвера были протестированны с Windows7 x64, Windows7 32bit, Windows XP 32bit. Проекты для тестирования были выполнены для микросхем CPLD серии MAX II EPM240T100C5 и FPGA Cyclone II EP2C15F672, PGA Cyclone III EP3C10E144C8. Тестировались Quartus II v13.0, Quartus II v12.1, Quartus II v11.1SP2 и Quartus II v10.1SP1.

 

Добавить комментарий