МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Анонс Altera Stratix 10

Altera Stratix 10

Получил письмо Newsroom Notification из Альтеры. Периодически они присылают разные анонсы, ну и читаю их постоянно.

Это последнее письмо меня действительно удивило и заинтересовало. Альтера анонсирует новое поколение FPGA Stratix 10, которые будет выпускаться по технологии Intel’s 14 nm Tri-Gate.

В серии Stratix 10 будет несколько вариантов:

1) Stratix 10 GT для ультра-скоростной обработки и передачи данных на скоростях до 56Gbps.

2) Stratix 10 GX - видимо что-то похожее (?) на GT, только скорости поменьше, до 32 Gbps.

3) Stratix 10 SX SoCs - содержит встроенный четырехядерный, 64-х битный процессор ARM (64 bit quad-core ARM Cortex-A53 processor).

Вот последний вариант с ARM мне кажется очень интересным.
В принципе у Альтеры ARM процессоры уже были в чипах средних серий Arria 10 SX, Arria V ST, Arria V SX, а так же в так называемых "low-cost" сериях Cyclone V SE/ST/SX. Но вот 64х битного встроенного процессора еще пока не было.

Тут еще одна вещь примечательна.
К серии Stratix компания Альтера уже давно продвигает технологию OpenCL. Идея этой технологии такая: программист пишет на C-подобном языке (считается, что его знают многие) как бы две программы:

  • Первая - управляющая программа.
  • Вторая - набор кернелов. Это такие, условно говоря, "подпрограммы", которые выполняют операции над блоком входных данных.

Например, нужно выполнить сжатие видеопотока. Очевидно, что часто выполняющиеся операции - это преобразование RGB блока в яркостный и цветоразностные, далее операция Forward DCT, квантизация, упаковка хаффманом. Вот видимо для каждого такого этапа можно написать на C-подобном языке свой kernel. Потом они компилируются в FPGA Stratix и могут быть загружены туда и выполнять параллельно вычисления над многими макроблоками изображения блоками одновременно.

В принципе OpenCL как-то поддерживается в видеокартах NVidia (правда говорят их реализация OpenCL пока еще менее производительна, чем их же аналогичная проприетарная технология NVIdia CUDA).

Ну вот похоже Альтера то же хочет работать на рынке высокопроизводительных вычислений с помощью OpenCL.

Раньше Альтера предлагала FPGA PCIe платы с поддержкой OpenCL для персональных компьютеров. Сейчас же OpenCL будет доступен прямо внутри Stratix 10 SX с 64х битным ARM. По моему это весьма круто. Вопрос конечно в цене. Сколько это чудо будет стоить? Пока на сайте альтеры цены нет.

Если бы у вас была плата с таким SoC, то какое бы устройство вы хотели бы реализовать в нем?

 

Комментарии  

-2 #7 mavr 20.12.2013 23:22
:o
>>В принципе OpenCL как-то поддерживается в видеокартах NVidia

Это реклама NVIDIA?
OpenCL спокойно рубят и AMD и Intel.

>>Пока на сайте альтеры цены нет.
А зачем она нам? Ясно, что будет стоить столько, сколько не сможет заплатить ни один читатель данного форума.

А вообще заметка ужасная. Нет никакой конкретики, есть только предположения и догадки. Про OpenCL написано - "что данный зверь есть - знаю. что делает - не знаю. но нужно написать об этом"
0 #6 slonok 18.12.2013 04:59
полностью поддерживаю господина Almana, встроенного микропроцессора не надо, а то этот ресурс интересный превратится в форум АРМ разработчиков и потеряет изюминку которая заключается в том, что основная идея плис это интеграция различных ядер в кристалл
0 #5 alman 17.12.2013 15:40
Я бы предпочёл Марсоход-3 без встроенного микропроцессора , но с FPGA с чуть большим числом LUT, чуть большим числом пинов, чуть больший объём ОЗУ на плате и возможность подключения нескольких плат расширения одновременно.

Разумеется - пожелания теоретические. Пока что для моих целей второго Марсохода вполне хватает.
0 #4 Иоанн 24.11.2013 21:32
А можете, пожалуйста, написать статью - что-нибудь о разработке на подобных ультра-высокоча стотных ПЛИС? Жутко интересно откуда такая большая частота берётся, как разрабатывается логика плис и какие требования к платам, которые для этого используются...
0 #3 test1257 09.11.2013 15:52
хотел бы для старта циклон с армом попробовать... так пока не достать их... а стратих так для меня слишком дорог....
0 #2 leshabirukov 02.11.2013 21:35
Интересно, как будет устроена разделяемая и прочие памяти мультипроцессор а. Вообще, интересна не столько структура отдельного кернела, сколько обвязка.
0 #1 Evgenii 01.11.2013 10:53
Да посмотрите цены на дев борды со старшими семействами, это тысяча баксов и выше

Добавить комментарий



facebook  GitHub  YouTube  Twitter
Вы здесь: Начало Статьи о разном Анонс Altera Stratix 10