МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Телескоп

Нравятся мне телескопы, ну и все, что с ними связано. Я даже как-то писал, как с семьей ездили в Архыз искать большой телескоп. Ну у меня, конечно, есть и свой, маленький телескоп. Называется Celestron Powerseeker 127EQ. Мне его жена подарила на день рождения. Простой недорогой рефлектор Ньютона на экваториальной монтировке. Для начинающих любителей астрономии - пожалуй хороший выбор.

Телескоп Celestron Powerseeker 127EQ

Вообще с телескопами беда. Во-первых, какой бы у вас не был телескоп им нужно пользоваться ночью, а ночью обычно хочется спать. Во-вторых, лучше всего вести наблюдения зимой в морозные прозрачные ночи. Чтоб было где-то -20С или -15С хотя бы. Представляете? Обычно, когда я кого нибудь приглашаю присоединиться ко мне понаблюдать небо зимой - люди отказываются. Летом же все гораздо хуже. Раскаленная за день земля даже ночью греет воздух - он поднимается вверх неравномерными потоками и изображение в окуляре колышится. В-третьих, лучше всего вести наблюдения за городом. В городе звезд нет. Как это ни печально. Да вообще-то люди живущие в городе давно забыли, что такое звезды. Другое дело в деревне, подальше от города, от огней, от пыли и угарных газов, застилающих улицы. Вот там, глянешь на небо в россыпях звезд - вот это красота! Ну и в-четвертых, какой бы у вас не был телескоп, вам непременно хочется другой, лучший. Ну или хотя бы усовершенствовать тот что есть. Вот я хочу рассказать про попытку усовершенствовать мой телескоп.

В чем будет состоять усовершенствование? Я давно мечтал подключить к нему камеру, чтобы делать фотографии наблюдаемых объектов. Делал я всякие эксперименты довольно неуспешно, пока не обратился к товарищу по работе, Юре. Собственно вот, что он сделал:

1. Разобрал обычную WEB камеру типа A4Tech PK-130MJ. Вот такую:

webcam

2. Вытащил из нее все внутренности и нашел для них "новый корпус", какую-то пластмассовую трубку, по диаметру похожую на окуляр телескопа. Как-то все закрепил внутри:

cam2

3. Все это дело было закреплено и упаковано:

cam1

3. Думали нужна будет какая-то дополнительная линза, формирующая изображение на кристалле CMOS матрицы, но почему-то лучше всего результат без всяких линз. Я думаю линза все же есть, сразу после диагонального зеркала у основания окуляра. Так что мы ставили нашу камеру без всяких дополнительных линз вместо окуляра.

схема телескопа рефлектора Ньютона

4. Программное обеспеченние. Не долго думая выбрали WebcamXP. Простая программа, позволяет делать снимки с веб камеры.

Ну вот все это собрали вместе. Выглядит как-то так:

telescop2

Вот еще фото, чуть крупнее:

telescop1

telescop3

Еще довольно большая проблема - это погода и время для наблюдения.

Сказать по правде время оказалось не очень удачное. Хотелось сделать снимки каких нибудь планет, а они видны только на закате, когда еще и темноты настоящей нет (впрочем в городе ее нет никогда). Ну и конечно, хотелось попробовать сделать фото Луны. Ну а когда видна Луна, другие объекты видны на самом деле плохо.  Вот посмотрите, как выглядело небо в тот день моей съемки из программы Stellarium:

Вид звездного неба из программы Stellarium

Ну вот пожалуй сперва покажу, как получилась Луна. Вот несколько снимков. Луна движется по небу, поэтому на снимках она то же как бы уходит.

Фотография Луны сделанная веб-камерой

Фотография Луны сделанная веб-камерой

Фотография Луны сделанная веб-камерой

Фотография Луны сделанная веб-камерой

Фотография Луны сделанная веб-камерой

Фотография Луны сделанная веб-камерой

Фотография Луны сделанная веб-камерой

А вот Сатурн:

Фотография Сатурна сделанная веб-камерой

Я тут увеличил его уже программно:

saturn_l

Вот такие вот снимки.

К моему удивлению и сожалению Венера не получилась вообще. Она была такая яркая на темном фоне, что видимо сама камера делала какую-то свою непонятную обработку - она получилась в виде светящегося бесформенного пятна. Хотя просто в окуляр было четко видна фаза Венеры - примерно полумесяц.

Применение линзы Барлоу (дополнительно увеличивает изображение в 3 раза) не позволяет рассмотреть объекты получше. То ли вносятся дополнительные искажения от этой линзы, то ли изображение становится крупнее и падает на большее число пикселов матрицы камеры и дальше не хватает ее чувствительности - в общем плохо.

Вообще, несмотря на в общем первый какой-то положительный результат, конечно хочется большего. На самом деле, когда смотришь просто в окуляр изображение выглядит намного четче. А здесь на снимках, почему-то не удалось попучить хорошей резкости. Да и программа WebcamXP похоже сама делает что ей вздумается: автоматически корректирует изображение (и не всегда хорошо), подбирает "баланс белого", да и сохраняет изображения в JPEG.

Ну что же... значит есть повод думать и улучшать!

 

 

 

Комментарии  

0 #7 nemezida.su 25.04.2017 01:46
Да офигенно! Про посадку вебки на телескоп расскажи поподробней
0 #6 zchel 20.01.2011 07:00
очень круто!
0 #5 hkgcfknf 09.11.2010 10:05
а кто сейчас на сайте
0 #4 Fluffydreamer 12.10.2010 12:59
Fine and delightful post!!! Thanks!!! Kind to you of day... Happiness... Pleasure and good luck!!!
+1 #3 наташа 13.08.2010 18:36
Сатурн почти виден, даже с кольцами, жаль что он не такой близкий как Луна! Привет!
-1 #2 наташа 13.08.2010 18:29
Привет! Нам нравится, хочется сказать: и эту фотографию Луны ты сделал сам?!! Даже Луна стала как-то ближе.., человечнее ... Спасибо за приятный просмотр! Ждем новых фото!
0 #1 Владимир 20.07.2010 08:35
всё равно красиво)

Добавить комментарий



facebook  GitHub  YouTube  Twitter
Вы здесь: Начало Статьи о разном Телескоп