Нравятся мне телескопы, ну и все, что с ними связано. Я даже как-то писал, как с семьей ездили в Архыз искать большой телескоп. Ну у меня, конечно, есть и свой, маленький телескоп. Называется Celestron Powerseeker 127EQ. Мне его жена подарила на день рождения. Простой недорогой рефлектор Ньютона на экваториальной монтировке. Для начинающих любителей астрономии - пожалуй хороший выбор.
Вообще с телескопами беда. Во-первых, какой бы у вас не был телескоп им нужно пользоваться ночью, а ночью обычно хочется спать. Во-вторых, лучше всего вести наблюдения зимой в морозные прозрачные ночи. Чтоб было где-то -20С или -15С хотя бы. Представляете? Обычно, когда я кого нибудь приглашаю присоединиться ко мне понаблюдать небо зимой - люди отказываются. Летом же все гораздо хуже. Раскаленная за день земля даже ночью греет воздух - он поднимается вверх неравномерными потоками и изображение в окуляре колышится. В-третьих, лучше всего вести наблюдения за городом. В городе звезд нет. Как это ни печально. Да вообще-то люди живущие в городе давно забыли, что такое звезды. Другое дело в деревне, подальше от города, от огней, от пыли и угарных газов, застилающих улицы. Вот там, глянешь на небо в россыпях звезд - вот это красота! Ну и в-четвертых, какой бы у вас не был телескоп, вам непременно хочется другой, лучший. Ну или хотя бы усовершенствовать тот что есть. Вот я хочу рассказать про попытку усовершенствовать мой телескоп.
В чем будет состоять усовершенствование? Я давно мечтал подключить к нему камеру, чтобы делать фотографии наблюдаемых объектов. Делал я всякие эксперименты довольно неуспешно, пока не обратился к товарищу по работе, Юре. Собственно вот, что он сделал:
1. Разобрал обычную WEB камеру типа A4Tech PK-130MJ. Вот такую:
2. Вытащил из нее все внутренности и нашел для них "новый корпус", какую-то пластмассовую трубку, по диаметру похожую на окуляр телескопа. Как-то все закрепил внутри:
3. Все это дело было закреплено и упаковано:
3. Думали нужна будет какая-то дополнительная линза, формирующая изображение на кристалле CMOS матрицы, но почему-то лучше всего результат без всяких линз. Я думаю линза все же есть, сразу после диагонального зеркала у основания окуляра. Так что мы ставили нашу камеру без всяких дополнительных линз вместо окуляра.
4. Программное обеспеченние. Не долго думая выбрали WebcamXP. Простая программа, позволяет делать снимки с веб камеры.
Ну вот все это собрали вместе. Выглядит как-то так:
Вот еще фото, чуть крупнее:
Еще довольно большая проблема - это погода и время для наблюдения.
Сказать по правде время оказалось не очень удачное. Хотелось сделать снимки каких нибудь планет, а они видны только на закате, когда еще и темноты настоящей нет (впрочем в городе ее нет никогда). Ну и конечно, хотелось попробовать сделать фото Луны. Ну а когда видна Луна, другие объекты видны на самом деле плохо. Вот посмотрите, как выглядело небо в тот день моей съемки из программы Stellarium:
Ну вот пожалуй сперва покажу, как получилась Луна. Вот несколько снимков. Луна движется по небу, поэтому на снимках она то же как бы уходит.
А вот Сатурн:
Я тут увеличил его уже программно:
Вот такие вот снимки.
К моему удивлению и сожалению Венера не получилась вообще. Она была такая яркая на темном фоне, что видимо сама камера делала какую-то свою непонятную обработку - она получилась в виде светящегося бесформенного пятна. Хотя просто в окуляр было четко видна фаза Венеры - примерно полумесяц.
Применение линзы Барлоу (дополнительно увеличивает изображение в 3 раза) не позволяет рассмотреть объекты получше. То ли вносятся дополнительные искажения от этой линзы, то ли изображение становится крупнее и падает на большее число пикселов матрицы камеры и дальше не хватает ее чувствительности - в общем плохо.
Вообще, несмотря на в общем первый какой-то положительный результат, конечно хочется большего. На самом деле, когда смотришь просто в окуляр изображение выглядит намного четче. А здесь на снимках, почему-то не удалось попучить хорошей резкости. Да и программа WebcamXP похоже сама делает что ей вздумается: автоматически корректирует изображение (и не всегда хорошо), подбирает "баланс белого", да и сохраняет изображения в JPEG.
Ну что же... значит есть повод думать и улучшать!
Подробнее...