alman пишет: Всё это круто, но представьте что я потребитель. Жду жду жду решения и готов заплатить за него немного денег (если функционал, удобство и цена устроят), а решения всё нет и нет. На самом деле у меня нет острой потребности в осциллографе, но купил бы чтобы поиграться и поддержать разработку.
Каким я вижу это устройство? Плата расширения, цепляющаяся к Марсоходам 2/3/bis, и превращающая Марсоход в осциллограф. При этом мне гораздо интереснее иметь возможность наблюдать и обрабатывать сигнал на компьютере, к которому подключен Марсоход, нежели наблюдать на экране монитора/телевизора.
Сложно предполагать, когда вообще может появиться "прибор". Тут каждый из участников темы делает то, что ему нравится и в рамках своих способностей и возможностей. Для меня этот проект просто этап в освоении ПЛИС. Для меня цель создания законченного прибора как некое совершенство, к которому надо стремиться, но которое невозможно достичь. Я, как и все тут, начинал с простого - помигать светодиодом, вывести изображение на экран, придать выводимому изображению смысл. Как отдельная тема для меня было подключение к ПЛИС нестандартной (ну как сказать) панельки. Не стандартной в том смысле, что для платы Марсоход2 и 3 "стандартом" является подключение стандартного монитора\телевизора по имеющимся на плате интерфейсам.
А что дальше?
Я учусь. Осваиваюсь. Вчерашний день полностью убит на исправление ошибок несинхронности проекта. Результат впечатляет. Проект стал стабильным и от компиляции к компиляции выдает абсолютно предсказуемые результаты. Это очередной шаг в изучении и накоплении опыта. Надо сказать шаг большой т.к. вчера пришлось перекроить проект в некоторых местах до неузнаваемости. Но результат более чем очевиден. Однако надо признать, что все, что я создал в рамках проекта "осциллоскоп" сейчас не более чем оболочка. Каркас из которого еще предстоит создать прибор. И вот тут у меня возникают сложности, которые я не знаю как решать, а на форумах никто даже и не думал их обсуждать!
Я писАл на нескольких форумах, но нигде ни у кого нет никакого даже понимания сути описываемых проблем, не то, что бы подсказать решения...
В нете есть как минимум несколько открытых проектов ослов из которых можно сделать вывод о принципах их работы и все эти проекты построены по одному и тому же очевидному принципу... Пишем в память сигнал, находим момент синхронизации, останавливаем запись и отдаем это все на откуп процессору. Прооцессор выводит сигнал на экран и отдает команду на новый цикл записи. Все! При этом никто не задумывается об таком вопросе - а что происходит с сигналом в то время, когда процессор занимается считыванием сигнала из памяти? А ведь это прроцесс периодический и у него есть определенный период и длительность и если, например, некие события в сигнале совпадают по фазе с периодами этого "дед тайм" то на экране наблюдатель сигнала не увидит ничего! Как это лечить? Никто об этом даже и не думает задумываться! Максимум, на что делается уклон во всех проектах это частота АЦП. Причем в большинстве случаев еще не сделав никаких шагов в строении прибора новоявленные проектировщики пытаются купить или раздобыть иными путями АЦП на ГсПс и тут уже задают вопросы типа "А как писать в память 3.6Гб/сек при максимальной частоте ПЛИСы только в 300-400 Мгц. Я вчера убил день и понял, что оцифровка ит правильная обработка сигнала даже на 100МсПс уже серьезная проблема! И мне хотелось бы посмотреть на этих "проектировщиков" когда они поймут, что у них "дед-тайм" превышает в разы то время, в которое их прибор активно оцифровывает сигнал. Как, например они собираются "ловить" короткий глич с периодом несколько сотен микросекунд в сигнале с частотой хотя бы в 500 Мгц.?
Вот сколько уже написано страниц в этой теме и исписано мегабайт на других форумах, но нигде я не нашел даже намека на обсуждение вопросов по структуре осциллоскопа, алгоритме обработки информации. НИГДЕ я не видел ни одной структурной схемы прибора! Нигде я не видел тайм-плана работы всей схемы. Ни для одного прибора вообще! Вспоминается история с тем же "Синклером". Первое, что я узнал из секретов этого аппарата, так это как же виртуозным конструкторам удалось обеспечить "прозрачный" доступ к памяти со стороны процессора и видео-системы? Аналогичный вопрос обсуждался и для Радио86РК, но ни один осциллоскопотворец не удосужился озаботиться этим вопросом!
Так что? Сначала просто пишем а потом просто выводим? И Вам нужен такой "прибор"?
Может именно это надо пообсуждать тут прежде, чем оцифровывать ГсПс? Или оцифровав с таким трудом ГсПс мы так же будем писАть и выводить?