Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Запоминающий осциллограф 10 года 5 мес. назад #5792

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54
А я потом припаяю к ПЛИС 8 резисторов - получу 3х-разрядный 1Гвыб/сек flash-АЦП, припаяю еще 5 резисторов - получу 100Мбит ethernet-линк с ПК, напишу прогу - получу гальванически развязанную 1Гвыб/сек осциллографическую приставку к ПК, всего за 13 рублей (ПЛИС не считается, как и ПК), и не стробоскоп (для 10-разрядного стробоскопа есть другая схема на резисторах).
:P

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Leka.

Запоминающий осциллограф 10 года 5 мес. назад #5793

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18

Leka пишет: А я потом припаяю к ПЛИС 8 резисторов - получу 3х-разрядный 1Гвыб/сек flash-АЦП
:P

а за счет чего он будет 1Гвыб/сек? это что за входы у ПЛИС такие?

Запоминающий осциллограф 10 года 5 мес. назад #5794

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
LVDS-входы в DDR режиме в качестве компараторов. Опробовано в 900Мвыб/сек стробоскопе, в паспортном режиме. Думаю - можно чуток разогнать для круглой цифры в 1Гвыб/сек. Для flash-АЦП надо будет несколько таких компараторов. Вообще-то я выкладывал проект скомпилированный для Марсохода-2 (там старая версия аналогового входа, но для "попробовать" сойдет). Никто не захотел попробовать (у меня Марсоходов нет, есть другие платы).

marsohod.org/forum/voprosy-o-plate-marso...lograf?start=30#3354

Последнее редактирование: от nckm.

Запоминающий осциллограф 10 года 5 мес. назад #5795

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Leka пишет: LVDS-входы в DDR режиме в качестве компараторов. Опробовано в 900Мвыб/сек стробоскопе, в паспортном режиме. Думаю - можно чуток разогнать для круглой цифры в 1Гвыб/сек. Для flash-АЦП надо будет несколько таких компараторов. Вообще-то я выкладывал проект скомпилированный для Марсохода-2 (там старая версия аналогового входа, но для "попробовать" сойдет). Никто не захотел попробовать (у меня Марсоходов нет, есть другие платы).

marsohod.org/forum/voprosy-o-plate-marso...lograf?start=30#3354

Ага, значит разгон - ясно. Да, помню о томно проекте. В свое время остановила необходимость выполнять его самостоятельно и тем более на SMD, так как для прочего обходился макетками под выводные элементы. Скоро такая возможность появится. Кстати, вопрос - смотрели ли Вы Марсоход 3 на предмет необходимости его порчи для высвобождения LVDS входов под нужды такого проекта.

Последнее редактирование: от nckm.

Запоминающий осциллограф 10 года 5 мес. назад #5796

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Для "попробовать" паяю выводные, и никаких макеток - навесной монтаж на разъеме. Резисторы паяются к контактам, потом контакты вставляются в нужные позиции, получается быстро.
Вложения:

Запоминающий осциллограф 10 года 5 мес. назад #5797

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Leka пишет: Для "попробовать" паяю выводные, и никаких макеток - навесной монтаж на разъеме. Резисторы паяются к контактам, потом контакты вставляются в нужные позиции, получается быстро.

У Марсохода 3 насчитал на разъеме шилда 8 пар, но правда с RX в названии. Это входы (если я правильно понял), но Вам только они и нужны? Т.е. на плате Марсохода 3 ничего резать для Вашего проекта не нужно?

Последнее редактирование: от Chaosorg.

Запоминающий осциллограф 10 года 5 мес. назад #5798

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
Да, тоже насчитал 8 пар, резать ничего не нужно, но для "попробовать" на Марсоходе-3, мой проект стробоскопа надо сначала перевести в Верилог (он на "Си как HDL"). Но это после того, как разберусь немного с 100base-tx, не хочется раньше времени отвлекаться. А flash-АЦП сразу на Верилоге напишу.

Запоминающий осциллограф 10 года 5 мес. назад #5821

alman пишет: Всё это круто, но представьте что я потребитель. Жду жду жду решения и готов заплатить за него немного денег (если функционал, удобство и цена устроят), а решения всё нет и нет. На самом деле у меня нет острой потребности в осциллографе, но купил бы чтобы поиграться и поддержать разработку.

Каким я вижу это устройство? Плата расширения, цепляющаяся к Марсоходам 2/3/bis, и превращающая Марсоход в осциллограф. При этом мне гораздо интереснее иметь возможность наблюдать и обрабатывать сигнал на компьютере, к которому подключен Марсоход, нежели наблюдать на экране монитора/телевизора.

Сложно предполагать, когда вообще может появиться "прибор". Тут каждый из участников темы делает то, что ему нравится и в рамках своих способностей и возможностей. Для меня этот проект просто этап в освоении ПЛИС. Для меня цель создания законченного прибора как некое совершенство, к которому надо стремиться, но которое невозможно достичь. Я, как и все тут, начинал с простого - помигать светодиодом, вывести изображение на экран, придать выводимому изображению смысл. Как отдельная тема для меня было подключение к ПЛИС нестандартной (ну как сказать) панельки. Не стандартной в том смысле, что для платы Марсоход2 и 3 "стандартом" является подключение стандартного монитора\телевизора по имеющимся на плате интерфейсам.

А что дальше?

Я учусь. Осваиваюсь. Вчерашний день полностью убит на исправление ошибок несинхронности проекта. Результат впечатляет. Проект стал стабильным и от компиляции к компиляции выдает абсолютно предсказуемые результаты. Это очередной шаг в изучении и накоплении опыта. Надо сказать шаг большой т.к. вчера пришлось перекроить проект в некоторых местах до неузнаваемости. Но результат более чем очевиден. Однако надо признать, что все, что я создал в рамках проекта "осциллоскоп" сейчас не более чем оболочка. Каркас из которого еще предстоит создать прибор. И вот тут у меня возникают сложности, которые я не знаю как решать, а на форумах никто даже и не думал их обсуждать!

Я писАл на нескольких форумах, но нигде ни у кого нет никакого даже понимания сути описываемых проблем, не то, что бы подсказать решения...

В нете есть как минимум несколько открытых проектов ослов из которых можно сделать вывод о принципах их работы и все эти проекты построены по одному и тому же очевидному принципу... Пишем в память сигнал, находим момент синхронизации, останавливаем запись и отдаем это все на откуп процессору. Прооцессор выводит сигнал на экран и отдает команду на новый цикл записи. Все! При этом никто не задумывается об таком вопросе - а что происходит с сигналом в то время, когда процессор занимается считыванием сигнала из памяти? А ведь это прроцесс периодический и у него есть определенный период и длительность и если, например, некие события в сигнале совпадают по фазе с периодами этого "дед тайм" то на экране наблюдатель сигнала не увидит ничего! Как это лечить? Никто об этом даже и не думает задумываться! Максимум, на что делается уклон во всех проектах это частота АЦП. Причем в большинстве случаев еще не сделав никаких шагов в строении прибора новоявленные проектировщики пытаются купить или раздобыть иными путями АЦП на ГсПс и тут уже задают вопросы типа "А как писать в память 3.6Гб/сек при максимальной частоте ПЛИСы только в 300-400 Мгц. Я вчера убил день и понял, что оцифровка ит правильная обработка сигнала даже на 100МсПс уже серьезная проблема! И мне хотелось бы посмотреть на этих "проектировщиков" когда они поймут, что у них "дед-тайм" превышает в разы то время, в которое их прибор активно оцифровывает сигнал. Как, например они собираются "ловить" короткий глич с периодом несколько сотен микросекунд в сигнале с частотой хотя бы в 500 Мгц.?

Вот сколько уже написано страниц в этой теме и исписано мегабайт на других форумах, но нигде я не нашел даже намека на обсуждение вопросов по структуре осциллоскопа, алгоритме обработки информации. НИГДЕ я не видел ни одной структурной схемы прибора! Нигде я не видел тайм-плана работы всей схемы. Ни для одного прибора вообще! Вспоминается история с тем же "Синклером". Первое, что я узнал из секретов этого аппарата, так это как же виртуозным конструкторам удалось обеспечить "прозрачный" доступ к памяти со стороны процессора и видео-системы? Аналогичный вопрос обсуждался и для Радио86РК, но ни один осциллоскопотворец не удосужился озаботиться этим вопросом!

Так что? Сначала просто пишем а потом просто выводим? И Вам нужен такой "прибор"?

Может именно это надо пообсуждать тут прежде, чем оцифровывать ГсПс? Или оцифровав с таким трудом ГсПс мы так же будем писАть и выводить?

Запоминающий осциллограф 10 года 5 мес. назад #5822

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

Васисуалий пишет:
Я писАл на нескольких форумах, но нигде ни у кого нет никакого даже понимания сути описываемых проблем, не то, что бы подсказать решения...
...
При этом никто не задумывается об таком вопросе - а что происходит с сигналом в то время, когда процессор занимается считыванием сигнала из памяти? А ведь это прроцесс периодический и у него есть определенный период и длительность и если, например, некие события в сигнале совпадают по фазе с периодами этого "дед тайм" то на экране наблюдатель сигнала не увидит ничего! Как это лечить? Никто об этом даже и не думает задумываться!
...
И мне хотелось бы посмотреть на этих "проектировщиков" когда они поймут, что у них "дед-тайм" превышает в разы то время, в которое их прибор активно оцифровывает сигнал. Как, например они собираются "ловить" короткий глич с периодом несколько сотен микросекунд в сигнале с частотой хотя бы в 500 Мгц.?
...
Вот сколько уже написано страниц в этой теме и исписано мегабайт на других форумах, но нигде я не нашел даже намека на обсуждение вопросов по структуре осциллоскопа, алгоритме обработки информации. НИГДЕ я не видел ни одной структурной схемы прибора! Нигде я не видел тайм-плана работы всей схемы. Ни для одного прибора вообще!
...
Может именно это надо пообсуждать тут прежде, чем оцифровывать ГсПс? Или оцифровав с таким трудом ГсПс мы так же будем писАть и выводить?

"Крик души" детектед :) Шедеврально!

Если без ёрниченья, то визуализировать без deadtime можно. Для поимки глитчей тоже есть куча способов. Есть хитрые триггеры, сегментированная память и т.д. Для себя, как компромисс, я выберу вариант с как бы двумя триггерами - один стабилизирует сигнал относительно кадра визуализации без deadtimе, а второй триггер (вернее детектор) наподобие path-fail фиксирует в памяти только те участки сигнала, визуализация которых пересекла какую-то точку на экране.

Запоминающий осциллограф 10 года 5 мес. назад #5823

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь

Васисуалий пишет: Так что? Сначала просто пишем а потом просто выводим?

Если внешнюю память использовать из-за недостатка внутренней, только так и получится. А если внутренней памяти достаточно, тогда Z-буфер можно организовать - счетчик прохода луча через каждую точку экрана за время кадра. Например, по вертикали 250 точек, по горизонтали 500 точек, всего 125К точек. Пусть оцифровка 100МГц, кадровая 50Гц, тогда за время кадра наберется 2М отсчетов. Если не "растягивать" сигнал (те не использовать интерполяцию для построения недостающих точек), то будет максимум 2М/500=4К разверток за время кадра, получим 12 бит для глубины Z-буфера. Итого желательно 125К*12бит=1.5Мбит внутренней памяти. Можно меньше, если суммировать с насыщением. Z-буфер позволяет уменьшить "мертвое" время до нуля, и реализовать "цифровой фосфор". (Подробнее не буду, 100base-tx пока не получается).

Время создания страницы: 0.156 секунд
Работает на Kunena форум