-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
Спасибо получено: 54
-
-
|
Давно это было, подробности не помню. Но мне тоже надо будет реализовать подобное, как дойду до этого - напишу подробнее (сейчас на другом сосредоточился).
|
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
Васисуалий
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
Спасибо получено: 5
-
-
-
-
|
И опять тишина! B)
Представил, как паяльники в полной тишине дымят! Осциллографы паяют! :evil:
Вот чего подумал...
А не сьиграть ли мне в DDR? Мысль простая, как все гениальное. Сделать с АЦП так, как это сделано в памяти типа DDR т.е. использовать не только фронты импульса для опроса памяти, но и спады? Т.е. что я хочу проверить и попробовать? Допуститм, что АЦП на плате марсохода умеет работать на частоте 25МСПС, это я уже проверил. Теперь берем две таких микрухи (ну копейки же) и один тактовый импульс переворачиваем, используя для одной микросхемы чистый фронт, а для другой его же инвертированный спад. Получим две последовательности чисел, которые независимыми схемами ложим в независимые памяти и потом вычитываем на экран уже поочередно, поднимая частоту семплирования сразу в два раза! И пусть сейчас это всего то 25МСПС, но если все так хорошо, как кажется, такую же игру можно будет провернуть и с частотами в 100 - 250 МСПС, а это уже куда интереснее! Просто для эксперимента с серьезными АЦП надо сами АЦП, а их надо либо купить, либо не купить. И вот уже хотелось бы знать кое что заранее.
В прочем осциллоскоп с 50МСПС уже и сам по себе можно пользовать...
|
|
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
Спасибо получено: 18
-
-
-
|
Васисуалий пишет: И опять тишина! B)
Представил, как паяльники в полной тишине дымят! Осциллографы паяют! :evil:
Вот чего подумал...
А не сьиграть ли мне в DDR? Мысль простая, как все гениальное. Сделать с АЦП так, как это сделано в памяти типа DDR т.е. использовать не только фронты импульса для опроса памяти, но и спады? Т.е. что я хочу проверить и попробовать? Допуститм, что АЦП на плате марсохода умеет работать на частоте 25МСПС, это я уже проверил. Теперь берем две таких микрухи (ну копейки же) и один тактовый импульс переворачиваем, используя для одной микросхемы чистый фронт, а для другой его же инвертированный спад. Получим две последовательности чисел, которые независимыми схемами ложим в независимые памяти и потом вычитываем на экран уже поочередно, поднимая частоту семплирования сразу в два раза! И пусть сейчас это всего то 25МСПС, но если все так хорошо, как кажется, такую же игру можно будет провернуть и с частотами в 100 - 250 МСПС, а это уже куда интереснее! Просто для эксперимента с серьезными АЦП надо сами АЦП, а их надо либо купить, либо не купить. И вот уже хотелось бы знать кое что заранее.
В прочем осциллоскоп с 50МСПС уже и сам по себе можно пользовать...
Думаю, что даже сейчас, когда есть весьма быстрые АЦП, все равно для каких-то высоких частот применяется оцифровка несколькими АЦП. И там дело не обходится двумя сдвинутыми на полупериод АЦП. Гораздо интереснее научиться фиксировать и оцифровывать сигнал любым количеством АЦП, фиксирующие стробы для схемы выборки/хранения которых будут поступать со сдвигом полный_период_семплирования/кол-во_АЦП
|
|
|
-
Васисуалий
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
-
-
-
-
|
Chaosorg, я же не против, но вспомнился тот факт, что для увеличения пропускной способности памяти в два раза конструкторам DDR не потребовалось увеличения частот ни на сколько! Вот в этом и состоит моя затея! А применение двух супер-бюджетных АЦП да еще на частотах 25 Мгц, это просто для проверки теории и применения на практике со всеми вытекающими. Конечно можно поступить и иначе, приобрести для экспериментов пару каких нибудь топовых АЦП баксов за пятьсот и успешно признать, что эксперимент не удался! Я так думаю, что эксперимент надо провести сначала на паре дешевых АЦП, да и низкая частота тут только поможет разобраться, что к чему...
|
|
|
-
Васисуалий
-
-
-
Давно я тут
-
-
-
-
-
-
-
|
К стати!
А кто нибудь хоть примерно знает, как цифруются частоты в гигагерцевом диапазоне?
И еще есть вопрос по ходу пьессы...
А как отнесется, например тот же Циклон3 с максимальной частотой в три сотни мегагерц к работе на максимальной частоте но если внутри будут работать два здоровенных блока со сдвигом такта на половинку? Та же М9К будет работать адекватно? Я со своим парком приборов не смогу ответить на этот вопрос. Но есть же среди нас народ с приличным парком измериловки? Может кто нибудь сказать, что будет? Или кто то уже испытывал ПЛИСы на прочность?
|
|
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Васисуалий пишет: Chaosorg, я же не против, но вспомнился тот факт, что для увеличения пропускной способности памяти в два раза конструкторам DDR не потребовалось увеличения частот ни на сколько! Вот в этом и состоит моя затея! А применение двух супер-бюджетных АЦП да еще на частотах 25 Мгц, это просто для проверки теории и применения на практике со всеми вытекающими. Конечно можно поступить и иначе, приобрести для экспериментов пару каких нибудь топовых АЦП баксов за пятьсот и успешно признать, что эксперимент не удался! Я так думаю, что эксперимент надо провести сначала на паре дешевых АЦП, да и низкая частота тут только поможет разобраться, что к чему...
и я не против :) Я же нигде не говорил, что АЦП должны быть быстрыми, а просто сказал, что Ваш метод является частным случаем методики, применимой к количеству АЦП больше двух. В принципе, наверное можно использовать PLL внутри ПЛИС, чтобы поиграться сдвигом фазы не на 180, как при инверсии, а еще и на 90 градусов и получить схему уже не для двух, а для четырех АЦП.
для высоких частот начинать надо со стробоскопического режима для повторяющихся сигналов. Плавно изменяя момент фиксации сигнала для последующего замера медленным АЦП, можно измерить все, что пройдет через аналоговую часть. Можно и 25мегасэмпловым АЦП посмотреть 1ГГц сигнал, только понадобятся десятки (вернее сотни) замеров. Если таких схем взять несколько, то количество замеров можно уменьшить. Золотая середина и является схемой типичного современного осциллографа, наверное.
|
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Зачем использовать в DIY многоногие ширпотребовские решения?
Чтобы делать в однократном(не стробоскопическом) режиме ~10Мвыб/сек - АЦП не обязательно, если есть ПЛИС. Достаточно 1шт. ОУ + 3 ноги ПЛИС (LVDS вход + LVTTL выход). Принцип. В момент выборки ПЛИС подает на вход ОУ сигнал, перегружающий ОУ, и переводящий его в режим линейного нарастания выходного напряжения (скорость нарастания приводится в даташите), начиная с Uвыборки(текущее вых. напряжение ОУ). По LVDS компаратору измеряется время достижения выхода ОУ определенного Uпорога. Этот временной интервал пропорционален Uпорога-Uвыборки, его и измеряем с разрешением 1нсек (см мой проект стробоскопа). Эксперименты можно начать с 4-х каналов (4 ОУ + 12 ног ПЛИС), далее по результатам.
|
|
Последнее редактирование: от Leka.
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Leka пишет: Зачем использовать в DIY многоногие ширпотребовские решения?
Чтобы делать в однократном(не стробоскопическом) режиме ~10Мвыб/сек - АЦП не обязательно, если есть ПЛИС. Достаточно 1шт. ОУ + 3 ноги ПЛИС (LVDS вход + LVTTL выход). Принцип. В момент выборки ПЛИС подает на вход ОУ сигнал, перегружающий ОУ, и переводящий его в режим линейного нарастания выходного напряжения (скорость нарастания приводится в даташите), начиная с Uвыборки(текущее вых. напряжение ОУ). По LVDS компаратору измеряется время достижения выхода ОУ определенного Uпорога. Этот временной интервал пропорционален Uпорога-Uвыборки, его и измеряем с разрешением 1нсек (см мой проект стробоскопа). Эксперименты можно начать с 4-х каналов (4 ОУ + 12 ног ПЛИС), далее по результатам.
ну т е по сути вы делаете одну из разновидностей АЦП... просто "самодельную"
|
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Для любого DIY проекта надо определиться, какова его главная цель. Варианты: 1) сделать конкурентноспособный массовый продукт, 2) сделать 1 экземпляр массового продукта для себя, но чтобы в итоге вышло дешевле, 3) поразмяться мозгами, поработать руками над нестандартным решением. 1) и 2) утопичны, остается 3).
HMCAD1520 и тп, если хочется 2), но без пункта "дешевле". В итоге выйдет значительно дороже и хуже, чем купить готовое.
|
|
|
-
Leka
-
-
-
Живу я здесь
-
-
-
-
-
|
Результат моделирования в Tina-Ti, (компаратор убрал из рисунка, тк он д/б в ПЛИС). Разрядность маленькая получится (не больше 5 бит), зато схема простая.
:)
|
|
|
Время создания страницы: 0.187 секунд