-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
Спасибо получено: 18
-
-
-
|
Новая версия
Надеюсь, что сообщение заметят несмотря на нахлынувший на сайт спам.
Заменил freqdiv из /others/maxplus2 на LPM_COUNTER
и
добавил возможность загружать игры через USB копируя wav файл в COM-порт FTDI микросхемы марсохода обычной консольной командой COPY. Обратите внимание на включенную опцию аппаратного контроля потока данных. Битрейт порта 460800, что дает семплрейт для 8 битного звука 46080 Гц (один бит стартовый, один стоповый) , а семплрейт звукового файла с играми - 44100 Гц. Поэтому пришлось применить буфер сделанный из FIFO очереди, при приближении к заполнению которого передача данных приостанавливается. Пример bat-файла и пара игр (с сайта zx-pk.ru) в папке GAMEs.
P.S.
Игры не влезли из-за ограничений сайта на размер вложений, но брал я их отсюда:
zx-pk.ru/showthread.php?t=19193
Кстати, про freqdiv и LPM_COUNTER
Нашел вот такую страницу :
susta.cz/fel/74/index_eng.htm
В ней устаревшими обозначены не все компоненты из /others/maxplus2, но многие, с указанием рекомендуемой замены. freqdiv не помечен как устаревший. Но дело даже не в этом. Он мне казался нагляднее из-за того, что имел отдельные выходы для значения счетчика, а не шину q , как LPM_COUNTER. Я умею "отщипывать" отдельный сигнал из шины через указание его имени и разряда, но нет ли возможности как-то нагляднее это делать, чтобы была возможность объединить, например, в шину разноименные сигналы ?
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
Alvich
-
-
-
Захожу иногда
-
-
-
Спасибо получено: 25
-
-
|
Крутой спектрум получается :)
Chaosorg пишет: Кстати, про freqdiv и LPM_COUNTER...
Обратите внимание в RTL_Viever как выглядит freqdiv и LPM_COUNTER.
При использовании freqdiv квартус не учитывает особенности LE выбранного семейства и при разводке в кристалле такой схемы не факт, что логические элементы будут разведены в той же LE, что и триггер. В случае с LPM_COUNTER этого не происходит. По этому freqdiv считается устаревшей, а LPM_COUNTER - оптимизированная под выбранное семейство плис. Это относится и к другим устаревшим макрофункциям. В низкоскоростных проектах применение устаревших макрофункций может быть некритичным, но все же лучше их не применять.
На счет наглядности...
Вам ничего не мешает в новом схематике выход LPM_COUNTER "распотрошить" на выводы, обозвать выводы как Вам необходимо, сделать Create Symbol как Вы сделали с tape_reader. Таким же образом можно сделать и шину с разными именами на входе и выходе (как Вы сделали с сигналом CLK_14MHz-ADC_CLK_). Можно использовать элемент wire для переименования отдельных проводников. Посмотрите несколько постов по графическому дизайну в блоге
marsohod.org/11-blog/145-quartussch
.
|
Последнее редактирование: от nckm.
|
-
Vise
-
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
Спасибо получено: 4
-
-
|
Ждем героя, готового запилить tr-dos ))))
|
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Alvich пишет: Крутой спектрум получается :)
Chaosorg пишет: Кстати, про freqdiv и LPM_COUNTER... Обратите внимание в RTL_Viever как выглядит freqdiv и LPM_COUNTER.
При использовании freqdiv квартус не учитывает особенности LE выбранного семейства и при разводке в кристалле такой схемы не факт, что логические элементы будут разведены в той же LE, что и триггер. В случчае с LPM_COUNTER этого не происходит. По этому freqdiv считается устаревшей, а LPM_COUNTER - оптимизированная под выбранное семейство плис. Это относится и к другим устаревшим макрофункциям. В низкоскоростных проектах применение устаревших макрофункций может быть некритичным, но все же лучше их не применять.
На счет наглядности...
Вам ничего не мешает в новом схематике выход LPM_COUNTER "распотрошить" на выводы, обозвать выводы как Вам необходимо, сделать Create Symbol как Вы сделали с tape_reader. Таким же образом можно сделать и шину с разными именами на входе и выходе (как Вы сделали с сигналом CLK_14MHz-ADC_CLK_). Можно использовать элемент wire для переименования отдельных проводников. Посмотрите несколько постов по графическому дизайну в блоге
marsohod.org/11-blog/145-quartussch
.
Посмотрел. По сути я все это уже применяю. Наверное, должен был высказать свое пожелание понятнее. Нельзя ли с шиной работать не как с массивом проводов, а как со структурой? Я не хочу "потрошить", прятать в блоки, соединять в них или через wire индексированные через квадратные скобки провода шины с отдельными индивидуально именованными. Хотелось синтаксиса как у структур в традиционных языках - т.е. чтобы вместо квадратных скобок и индекса элемента в них можно было бы после имени шины ставить точку и имя отдельного провода в ней. Чтобы потом в схеме можно было бы привести одной жирной линией целую шину с адресом, данными и управлением вместе, например. Конечно, и так вполне удобно, но приходится иметь где-то шпаргалку, чтобы помнить какой по номеру провод, что у меня на самом деле делает. Например, так я делаю со своими debug выводами.
|
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Vise пишет: Ждем героя, готового запилить tr-dos ))))
Ох... Сложно без микроконтроллера или какой-то проприетарной аппаратной поддержки (т.е. готовая микросхема или платная HDL IP) получить на марсоходе USB Host. В соответствующей теме
marsohod.org/forum/voprosy-o-plate-marso...mami-shilda-raz-emov
пока все только зарождается. Куда будем втыкать образы дисков?
|
|
-
Vise
-
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
-
-
|
Ну у меня то есть на платке АРМ кортекс Ж)))) К нему подцеплено USB и microSD. Можно заморочится. Кто бы объяснил как он работает. Я смутно помню что 4 порта у него было. И если перейти по адресу 15616 ну или там целый диапазон адресов был, то включалось пзу tr-dos. У меня правда был кворум, у него адреса вг93 были вроде 80-83. И половина игр не работала. Я помню там вроде по адресу 15619 была команда ret, и можно было в регистры загрузить нужные данные, на стэк закинуть адрес подпрограммы tr-dos и перейти по адресу 15619. И поэтому половина игр на кворуме с его cp-m нихрена не грузилась Ж))) Я еще помню ходил объяснял это людям которые в мастерской по обслуживанию кворумов работали. Там вроде как даже работал человек адаптировавший cp-m для кворума. Вроде как Камиль Каримов то был... Эх были же времена!
|
|
-
Vise
-
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
-
-
|
У меня по моему где то в бумажном виде есть Ж))) Пойду читать.
|
|
-
PavelZ
-
-
-
Новый участник
-
-
-
Спасибо получено: 0
-
-
-
-
-
|
Приветствую! Пытаюсь сей плод коллективного творчества реализовать на плате со вторым циклоном с EP2C5Q208C8 и памятью HY57V28820H. Лог.ячеек хватает, но вот встроенной памяти в этом чипе маловато.
Думаю присоединить дополнительную микросхему SRAM на 32 килобайта. Но вот как при инициализации туда заливать РОМы из конфигурационной памяти не могу понять.
|
|
Время создания страницы: 0.255 секунд