-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
Спасибо получено: 18
-
-
-
|
более свежая версия ниже в теме
Это результат объединения труда mindango (
marsohod.org/projects/marsohod2/286-zx-spectrum
), Vise (
dev.visuale.ru/visuale/index.php/materia...zhivee-vsekh-zhivykh
) и моего на основе проекта и статьи Ewgeny7 (
zx-pk.ru/showpost.php?p=364990&postcount=704
). Все, что было добавлено mindango внутрь speccy.vhd для использования быстрой внутренней RAM ПЛИС вместо относительно медленной SDRAM марсохода 2 я убрал и заменил на отдельный блок mem_ctrl.v. Этот модуль, кроме коммутации сигналов в зависимости от того, какая память нужна, еще содержит автомат, копирующий данные из RAM ПЛИС, инициализированного содержимым ROM ZX Spectrum 128K в SDRAM и защищающий эту область потом от записи. Так я обошел ограничения из-за небольшого объема M9K блоков ПЛИС. Теперь speccy.vhd опять стал похож на первоначальный вариант, рассчитанный на работу с SRAM, и почти идентичен версии от Vise, добавившего функционал 128К модели спектрума.
Тщательно еще не тестировал - запустил Exolon - звук AY идет :)
|
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
|
-
Vise
-
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
Спасибо получено: 4
-
-
|
|
Последнее редактирование: от Vise.
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Печально, но факт - на холодной ПЛИС проект теряет стабильность. Буду исправлять. Приносим, как говориться, извинения за временные неудобства.
|
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Vise пишет: Это в чем проявляется?
Постоял выключенным и перестал стартовать. Картинка заполняется диагональными квадратиками. Видно, что процессор работает и в длинном очень цикле заполняет память чем-то. По прошествии нескольких минут запускается меню 128К режима и можно даже загрузить игру, но если нажать сброс, то запустится 48 бейсик и все намертво зависнет и даже не будет реагировать на сброс.
ТЕСТ128К пишет
ТЕСТ - ПОРТ КОНФИГУРАЦИИ
ОШИБКА
БАНК - 5
СЕКТОР - 3
ЗАПИСАНО - 00000101
СЧИТАНО - 00000111
|
|
-
Vise
-
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
-
-
|
Аааа. Ну это с вашим контроллером чегой-то не то. У меня все ок. Кстати я как сейчас помню для каких то целей нужна была возможность чтения из порта 0xFF вроде, или еще какого-то. Там чет с регистром регенерации вроде было связано. И некоторые игры или демы то-ли не работали, то-ли не так работали... Никто не помнит?
|
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
Chaosorg пишет: ТЕСТ128К пишет
ТЕСТ - ПОРТ КОНФИГУРАЦИИ
ОШИБКА
БАНК - 5
СЕКТОР - 3
ЗАПИСАНО - 00000101
СЧИТАНО - 00000111
Эту ошибку исправил - теперь TEST128K рапортует об исправном порте конфигурации и RAM тоже. Доходит до заполнения экрана какой-то мешаниной.
И все равно не стартует :( Теперь непонятно вообще как он раньше работал :)
Кстати, что у Вас происходит если поменять ПЗУ от 128К на 48К не меняя ничего больше (т.е. оставляя вторые 16К пустыми). У меня при такой ситуации видно, что сброс идет и что экран чистится, но потом надписи внизу не появляется, а какая-то полоска из цветных квадратиков вместо нее.
|
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
более свежая версия ниже в теме
починил.
Изменил немного процесс копирования данных из инициализированной содержимым ПЗУ спектрума RAM в SDRAM - счетчик теперь работает на декремент и инициализируется адресом последней ячейки. Мистика какая-то - какая разница чем инициализировать начальное значение счетчика и в какую сторону считать?
Был бы благодарен, если кто-нибудь проверил бы на марсоходе 2 и отписался тут.
|
|
-
Vise
-
-
-
Осваиваюсь на форуме
-
-
-
-
-
|
У меня тест128 так-же работает. Сначала пишет что память в порядке, а затем бордюром мигает и какойто мусор на экран вываливает. Как оно должно быть я не знаю. ЗЫ. Плис они ога, такие, всякие чудеса бывают :)))))
|
|
-
Chaosorg
-
Автор темы
-
-
Завсегдатай
-
-
-
-
-
-
|
у меня такое впечатление, что мой контроллер начинает работать раньше, чем SDRAM включается из-за чего могут первые байты уходить "в никуда". Теперь, когда я стал писать с конца в начало, это не так критично и поэтому оно заработало.
Вот был бы какой-нить тест в виде tap-файла...
|
|
Время создания страницы: 0.176 секунд