Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 3 нед. назад #4836

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18

slonok пишет: загрузил проект в голый второй марсоход на экране мешанина мегающих квадратиков, это норм, не?

Специально стер свою папку с проектом, распаковал из архива, заного скачаного по используемой Вами ссылке, скомпилировал и запустил - работает. Что я делаю не так?

Какие я могу сделать действия, чтобы помочь Вам? Может быть нам стоит сравнить версии софта или железа какого-то? По идее у нас должны получаться одинаковые sof файлы - может быть сравним их? Мой выкладываю:

Вложенный файл:

Имя файла: speccy.sof.zip
Размер файла:102 KB
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от Chaosorg.

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 3 нед. назад #4837

Chaosorg пишет:

slonok пишет: загрузил проект в голый второй марсоход на экране мешанина мегающих квадратиков, это норм, не?

Специально стер свою папку с проектом, распаковал из архива, заного скачаного по используемой Вами ссылке, скомпилировал и запустил - работает. Что я делаю не так?

Какие я могу сделать действия, чтобы помочь Вам? Может быть нам стоит сравнить версии софта или железа какого-то? По идее у нас должны получаться одинаковые sof файлы - может быть сравним их? Мой выкладываю:

Вложенный файл:

Имя файла: speccy.sof.zip
Размер файла:102 KB

загрузил ваш sof
видеозапись
наблюдаю квадратики

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 3 нед. назад #4839

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
Очень прошу, чтобы кто-то еще попробовал проект и отписался о результатах.

Еще Вы хотели зазипованного qar:

Вложенный файл:

Имя файла: c3_ZX_Spec...16-2.zip
Размер файла:237 KB

Как видно из темы, в предыдущих версиях у меня тоже была периодически возникающая проблема с квадратиками, но она была решена. Я использую 32 килобайта встроенной памяти Марсохода 2 сначала для хранения содержимого ПЗУ (так я задействую удобный инструментарий среды по инициализации памяти каким-то содержимым), а потом для быстрой видеопамяти спектрума. В качестве ПЗУ используются защищенные от записи области SDRAM. Соответственно, при включении проекта модуль mem_ctrl, дождавшись готовности SDRAM (чего я раньше не проверял и были квадратики), переписывает ПЗУ спектрума из внутреннего ОЗУ в выделенные для иммитации ПЗУ области SDRAM, а потом начинает пользоваться всеми этими областями по назначению. Процессор спектрума Z80 все это время (и пока мы ждем когда sdram запустится, и пока копируем данные) стоит на месте так как не получает ram_ready.
Вложения:

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 3 нед. назад #4845

У меня на DE0-NANO проект нормально работает.

slonok,
попробуйте подключить вывод sdram_clk_n к выходу C2 модуля PLL и установив выходную частоту 70 МГц поварьировать фазу (на выходе с1- 0, 90 или 180, на выходе с2- 0, и наоборот)
Спасибо сказали: slonok, Chaosorg

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 3 нед. назад #4846

Alvich пишет: У меня на DE0-NANO проект нормально работает.

slonok,
попробуйте подключить вывод sdram_clk_n к выходу C2 модуля PLL и установив выходную частоту 70 МГц поварьировать фазу (на выходе с1- 0, 90 или 180, на выходе с2- 0, и наоборот)

при сдвиге фазы на 180 гр на с1 проект заработал (отобразил правильно изображение)
версия прилагается , спасибо за помошь!
Вложения:

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 3 нед. назад #4847

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
У меня версия, выложенная slonok, с предложенными Alvich правками тоже работает.

Два вопроса:

- к Alvich - это распространенная методика, которая должна была применена изначально или исправление "на быструю руку", которое у кого-то (с какими-то другими "личными" характеристиками микросхем) может опять не заработать? Существует ли какое-то четкое правило, когда надо двигать фазы? 70 MHz кратно 14 - может просто clk1 сдвинуть относительно clk0? Кажется более логичным, чтобы чип SDRAM получал свой клок от своего контроллера, как было раньше. Внутри контроллера sdram_clk_n получается инверсией clk, что вроде как правильно для синхронного дизайна. Или все дело в том, что это отдельный чип удаленный от ПЛИС? Почему тогда у меня так стабильно работает?

- к slonok - как у Вас себя ведут другие проекты с этим контроллером SDRAM (он был взят с этого сайта и кажется еще где-то применяется)

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 3 нед. назад #4849

На моей плате проект нормально заводится от сигнала sdram_clk_n, формируемого контроллером SDRAM.

это распространенная методика, которая должна была применена изначально или исправление "на быструю руку", которое у кого-то (с какими-то другими "личными" характеристиками микросхем) может опять не заработать?

Подход к формированию клока с возможностью регулировки фазы дает дополнительную степень свободы и в некоторых случаях позволяет убрать аппаратные огрехи или огрехи дизайна.

Существует ли какое-то четкое правило, когда надо двигать фазы?
Или все дело в том, что это отдельный чип удаленный от ПЛИС? Почему тогда у меня так стабильно работает?

Синхронный проект или несинхронный относится к реализации правильного функционирования логики проекта внутри ПЛИС, однако синхронный проект обеспечивает синфазность сигналов до выводов ПЛИС, и все это заканчивается когда решается задача взаимодействия ПЛИС с внешним миром.
Большинство внешних девайсов включая микросхему SDRAM требует, чтобы все управляющие сигналы, адреса, данные были выставлены на выводы ИС до прихода тактируемого сигнала.
Обеспечивается это в том числе и топологией платы, качеством изготовления платы, качеством примененных компонентов Все эти факторы в большей мере начинают влиять на высоких частотах внешних сигналов.Так что задача решается в комлексе.

70 MHz кратно 14 - может просто clk1 сдвинуть относительно clk0?

не надо, посмотрите про разные клоковые домены marsohod.org/11-blog/192-buscdc

Внутри контроллера sdram_clk_n получается инверсией clk, что вроде как правильно для синхронного дизайна.

Это не совсем так. Cигнал sdram_clk_n асинхронен к остальным сигналам контроллера SDRAM.
Да и задержка относительно выводов ПЛИС на одном инверторе меньше чем суммарные задержки на остальных сигналах контроллера (хотя не факт, может получиться и больше)
Имхо это и есть "узкое место" контроллера
Спасибо сказали: Chaosorg

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 2 нед. назад #4856

Chaosorg пишет: У меня версия, выложенная slonok, с предложенными Alvich правками тоже работает.

- к slonok - как у Вас себя ведут другие проекты с этим контроллером SDRAM (он был взят с этого сайта и кажется еще где-то применяется)

1. Версия со Спектрумом с сайта также квадратики выдает.
2. Версия с фреймбуфером не работает (не получается через последовательный порт прогрузить картинку )

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 2 нед. назад #4857

• Chaosorg
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай

slonok пишет: 1. Версия со Спектрумом с сайта также квадратики выдает.

Как так? Вы же сами ее опубликовали, сказав, что у Вас она заработала. Она действительно содержит рекомендованные Alvich правки - Вы сказали, что они решили проблему. Перестала работать? Или какую версию Вы сейчас имели в виду? Ваша в этой теме сейчас самая свежая.

slonok пишет: 2. Версия с фреймбуфером не работает (не получается через последовательный порт прогрузить картинку )

Может там тоже стоит попробовать применить правки со сдвигом фазы клока SDRAM? У меня проект с фреймбуффером работал и картинки передавались.

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 2 нед. назад #4859

Chaosorg пишет:

slonok пишет: 1. Версия со Спектрумом с сайта также квадратики выдает.

Как так? Вы же сами ее опубликовали, сказав, что у Вас она заработала. Она действительно содержит рекомендованные Alvich правки - Вы сказали, что они решили проблему. Перестала работать? Или какую версию Вы сейчас имели в виду? Ваша в этой теме сейчас самая свежая.

slonok пишет: 2. Версия с фреймбуфером не работает (не получается через последовательный порт прогрузить картинку )

Может там тоже стоит попробовать применить правки со сдвигом фазы клока SDRAM? У меня проект с фреймбуффером работал и картинки передавались.

Вы просили другие проекты посмотреть с SDRAM, я их загрузил они также не работают. Логично что они требуют подобных правок с клоком, но мне они не интересны да и смысла нет, проблема локализована.

Время создания страницы: 0.185 секунд
Работает на Kunena форум