Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 5 мес. назад #4572

• Vise
  • Vise аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 4
www.naliwator.narod.ru/ip_EPCS.pdf чисто теоретически можно с помощью nios. Тут главный вопрос влезет ли туда еще и он )))))

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 5 мес. назад #4573

Мда уж, посоветовал.

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 5 мес. назад #4574

• Vise
  • Vise аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 4
Ну может кто еще чего придумает. Посмотрим :-)

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 5 мес. назад #4575

PavelZ пишет:

Думаю присоединить дополнительную микросхему SRAM на 32 килобайта. Но вот как при инициализации туда заливать РОМы из конфигурационной памяти не могу понять.

У Альтеры есть контроллер EPSC (без ниоса)
можно попробовать с ним разобраться, занимает он около 100 LE
www.altera.com/literature/an/an379.zip
Документация к нему:
www.altera.com/content/dam/altera-www/gl...erature/an/an379.pdf
www.altera.com/content/dam/altera-www/gl...b/cfg/cyc_c51014.pdf

Последнее редактирование: от Alvich.

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 5 мес. назад #4576

• kox
  • kox аватар
  • Осваиваюсь на форуме
  • Осваиваюсь на форуме
  • Спасибо получено: 3
EPCS контроллер от альтеры у меня что-то с наскока не взлетел,
зато замечательно завелся epcs_virtual_memory.
И никаких NIOS, и прочей не нужной в данном случае фигни.

files.webfile.ru/d0e70553beee0d80e4c635c4aa7c177b [bad link]

Только не забудь в настройках во вкладке dual-purpose pins указать пины, к которым подключена EPCS как USE as regular I/O,
а то нифига не заработает.
Можно заливать hex c ромом спектрума в epcs, затем при подаче питания быстро копировать
из флеша в ОЗУ, и потом стартовать спектрум.

Последнее редактирование: от nckm.

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 5 мес. назад #4577

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18
и не забудьте, что в последней версии проекта уже есть этап копирования содержимого ПЗУ в ОЗУ, защищенное для спектрума от записи. Мне ведь тоже не хватило памяти для 128К режима - там и ПЗУ 2x16КБ и экранных областей две. Поэтому при включении содержимое будущих ПЗУ лежит в экранных областях, копируется оттуда во внешнее (в случае с Марсоход 2, динамическое) ОЗУ и только потом все эти блоки памяти начинают использоваться по назначению. Вам такая методика все равно не подходит, но как основа ...

Все это делается в контроллере ОЗУ - mem_ctrl.v, который абстрагирует все нюансы реализации ОЗУ от модуля speccy. В него и надо добавлять то, что Вы хотите.

По идее, даже в моем проекте неплохо избавиться от текущей реализации переноса данных ПЗУ, так как с каким-нить DOSом, если он добавиться в будущем, мой метод уже не годится.

Последнее редактирование: от Chaosorg.

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 2 мес. назад #4792

Chaosorg пишет: Новая версия

Вложенный файл:

Имя файла: c3_ZX_Spec...0616.zip
Размер файла:237 KB

Надеюсь, что сообщение заметят несмотря на нахлынувший на сайт спам.

Заменил freqdiv из /others/maxplus2 на LPM_COUNTER

и

добавил возможность загружать игры через USB копируя wav файл в COM-порт FTDI микросхемы марсохода обычной консольной командой COPY. Обратите внимание на включенную опцию аппаратного контроля потока данных. Битрейт порта 460800, что дает семплрейт для 8 битного звука 46080 Гц (один бит стартовый, один стоповый) , а семплрейт звукового файла с играми - 44100 Гц. Поэтому пришлось применить буфер сделанный из FIFO очереди, при приближении к заполнению которого передача данных приостанавливается. Пример bat-файла и пара игр (с сайта zx-pk.ru) в папке GAMEs.

P.S.

Игры не влезли из-за ограничений сайта на размер вложений, но брал я их отсюда: zx-pk.ru/showthread.php?t=19193

Кстати, про freqdiv и LPM_COUNTER

Нашел вот такую страницу : susta.cz/fel/74/index_eng.htm
В ней устаревшими обозначены не все компоненты из /others/maxplus2, но многие, с указанием рекомендуемой замены. freqdiv не помечен как устаревший. Но дело даже не в этом. Он мне казался нагляднее из-за того, что имел отдельные выходы для значения счетчика, а не шину q , как LPM_COUNTER. Я умею "отщипывать" отдельный сигнал из шины через указание его имени и разряда, но нет ли возможности как-то нагляднее это делать, чтобы была возможность объединить, например, в шину разноименные сигналы ?

загрузил проект в голый второй марсоход на экране мешанина мегающих квадратиков, это норм, не?

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 2 мес. назад #4814

• Chaosorg
  • Chaosorg аватар Автор темы
  • Завсегдатай
  • Завсегдатай
  • Спасибо получено: 18

slonok пишет: загрузил проект в голый второй марсоход на экране мешанина мегающих квадратиков, это норм, не?

Нет - не норм. Вернусь из поездки - проверю. Если кто-то еще пробовал эту версию - просьба сообщить о результатах. Я чистил архив из-за ограничений сайта на размер выкладываемых файлов и мог что-то "задеть", хотя обычно проверяю сборку именно выкладываемого.

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 2 мес. назад #4815

Chaosorg пишет:

slonok пишет: загрузил проект в голый второй марсоход на экране мешанина мегающих квадратиков, это норм, не?

Нет - не норм. Вернусь из поездки - проверю. Если кто-то еще пробовал эту версию - просьба сообщить о результатах. Я чистил архив из-за ограничений сайта на размер выкладываемых файлов и мог что-то "задеть", хотя обычно проверяю сборку именно выкладываемого.

лучше всего сохранять в qar формате собственного архива квартуса(я его использую в том числе для контроля промежуточных версий), на выходе только библиотеки и файлы используемые в иерархии проекта. ну и еще пережать его zip. иначе формат форума не позволяет.

ZX Spectrum 128K на основе проекта Ewgeny7 9 года 2 мес. назад #4816

• Leka
  • Leka аватар
  • Живу я здесь
  • Живу я здесь
  • Спасибо получено: 54

лучше всего сохранять в qar формате собственного архива квартуса

А что делать тем, у кого Xilinx? Специально держать актуальную версию Квартуса, только для того, чтобы распаковать и посмотреть *.v *.vhd ?
Выход один - полностью исключить схемный ввод, и передавать только текстовые исходники, выбросив все остальное.

Время создания страницы: 0.261 секунд
Работает на Kunena форум