Это не банальные вещи, Alvich. Вы абсолютно правы.
Но дело в том, что цифровую технику я начал осваивать полвека назад, даже не со 155 серии, а с дискретных каменных элементов, а порой и на вакууме. Ну а Титце-Шенка и Хоровиц-Хилла выучил почти наизусть лет тридцать с гаком назад. К сожалению, в то время программирование, как таковое, было оторвано от "железа", поэтому мало кто занимался параллельным изучением языков (насколько помню, самыми крутыми в то время были Кобол и Фортран) и схемотехники. К сожалению, я не попал в число таких провидцев.
И в данный момент не стремлюсь повысить свою профессиональную квалификацию (в середине седьмого десятка это уже не актуально). Мне просто нужно решить конкретную, одноразовую, задачу. И пришел на этот форум только потому, что здешний стиль общения мне показался весьма доброжелательным и дружелюбным. Очень надеюсь, что я не ошибся.
Что касается изучения литературы, то в моей ситуации это процесс скорее вынужденно-неизбежный, чем необходимый. Книги Стешенко у меня есть, так же, как и книги Грушвицкого, Вальпы, Суворова, Антонова, Полякова... Есть переводы книг Максфилда, Хокинса, Точчи... Есть серия замечательных статей Иосифа Каршенбойма по Верилогу. А последние несколько дней вкуриваю взатяжку содержание сайта Марсоход по 10-12 часов в сутки.
Но для того, что бы просто прочитать всю имеющуюся у меня литературу по этой тематике потребуется не одна неделя, а чтобы вникнуть, осознать, и тем более - начать уверенно применять полученные знания на практике, нужно не менее полугода систематических занятий. Боюсь, что по объективным причинам не располагаю таким временем. :oops:
Насколько понимаю, задача, которую я пытаюсь решить, в целом довольно тривиальна. При том, что я сам занимался постановкой этой задачи, и даже реализовал ее на другой базе (в несколько упрощенном виде), у меня нет сложностей с ее структуированием. Блок-схема устройства давно нарисована, все связи между компонентами определены. Правда, сделано это по старинке, на основе опыта многолетней давности. Уже сейчас, практически не владея Верилогом, вижу, что многое можно сделать проще, и оптимальнее.
Поэтому жду помощи не методологической (типа - изучи Верилог), а практической (сделай так, и так). Конечно, если это не противоречит правилам, и принципам участников этого форума.
P.S. Для меня ЕРМ240 - это прежде всего QFTP, если мы говорим об одном и том же. :)