МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Новый Quartus II v 14.0

q14
Примерно две недели назад (30го июля 2014) компания Альтера выпустила новую версию программного обеспечения Altera Quartus II v14.0. Вот сейчас дошли руки скачать, установить и посмотреть.

В принципе Quartus как Quartus. Работает.
Неприятной неожиданностью стало, что четырнадцатый Quartus не поддерживает FPGA Cyclone III. Это значит, что с этой версией ПО нельзя делать проекты для нашей платы Марсоход2. Будем надеяться, что поддержка Cyclone III появится в будущих сервис паках.. Надежда есть, ведь  пока новый квартус и не все серии Stratix поддерживает, а это самые емкие ПЛИСы альтеры. Кроме того, не все серии FPGA Arria пока поддерживаются в новом ПО Альтеры. Может сделают?

ПЛИС серии MAX II поддерживаются новым квартусом. Хоть это хорошо. Значит проекты для первой платы Марсоход делать можно.

Проверить для какого чипа ПЛИС какая версия ПО подходит можно на сайте Альтера вот здесь
https://www.altera.com/download/sw/dnl-sw-index.jsp

Соответствие типа чипа к версии ПО Альтера

 

Еще мы проверили работоспособность нашего программатора MBFTDI с новой версией квартуса - работает.

В новой версии квартуса появилась еще одна интересная фишка - Rapid Recompile, быстрая перекомпиляция уже откомпилированного ранее проекта. Эта функция говорят очень помогает сократить время компиляции в больших проектах, если внесены только небольшие изменения. К сожалению эта возможность (Rapid Recompile) недоступна в бесплатной версии Quartus II Web Edition.

Полный список отличий Quartus II Subscription Edition от Quartus II Web Edition (это свободная бесплатная версия) можно посмотреть на сайте Альтеры: http://www.altera.com/literature/po/ss_quartussevswe.pdf

 

Комментарии  

+1 #5 Серый Волк 12.08.2014 15:50
Цитирую Dronchic:
Реализовывать простенький аппаратный микроконтроллер в одном кристалле с ПЛИСом

Согласен, однако уже есть заделы "с той стороны", так сказать - простая логика в корпусе микроконтроллер а. Конечно же это "жалкое подобие правой руки", но тем не менее будем надеяться на продолжение. Пример: PIC10F(LF)32х и PIC1хF(LF)150х CLC-блоками. Правда вживую пока пощупать не удалось.
По поводу MAX 10... Так и MAX 5 отсутствует в доступной продаже. Боюсь что когда случится это "счастье", разработчики Quartus'а опять жёстко обломают с поддержкой.

PS: Кстати, под мои задачи вполне хватает STM32F1xx и STM32F2xx, поэтому у меня критерий выбора по стоимости преобладающий.
+1 #4 Dronchic 12.08.2014 14:26
Цитирую Серый Волк:

Полагаю за такой связкой или за её модификацией на одном кристалле перспективное будущее.

На ПЛИСах MAX 10, которые скоро выйдут, можно будет реализовывать процессор Nios, что собственно близко к тому, о чем вы говорите. Реализовывать простенький аппаратный микроконтроллер в одном кристалле с ПЛИСом наверное никто не станет, так как выгоднее использовать синтезируемые IP-ядра.
0 #3 Серый Волк 06.08.2014 15:14
Цитирую rubls:
покупай дорогие камушки 8)

А надо ли? Мои задачи вполне устраивает недорогой EPM240 + микроконтроллер.
Полагаю за такой связкой или за её модификацией на одном кристалле перспективное будущее.
0 #2 rubls 06.08.2014 05:17
Хочешь кошерный САПР? покупай дорогие камушки 8)
0 #1 Серый Волк 20.07.2014 08:07
Да, а уж суслон 2 тем более не поддерживается. :-?
Я 3-й по приемлемой цене даже в Китае не могу найти.

Добавить комментарий



facebook  GitHub  YouTube  Twitter
Вы здесь: Начало Статьи о разном Новый Quartus II v 14.0