Как мы участвовали в конкурсе More then Moore, но не выиграли

morethenmoore

Некоторое время назад увидел на хабре анонс сколковского конкурса More Then Moore.
Решили участвовать, так как тема конкурса показалась очень интересной. Тем более, что уже долгое время я работаю над проектом переконфигурируемого процессора. Цель нашего проекта - сделать очень-очень быстрый процессор. Такой, чтобы структура процессора адаптировалась под текущую выполняемую задач. Сделать что-то переконфигурируемое, в некотором смысле процессор с некоторыми чертами ПЛИС...

В этой статье краткий и сумбурный фотоотчет о конкурсе, о поездке в Москву и Сколково.

В соответствии с планом графиком конкурса прием заявок начинался с 15-го сентября и заканчивался 15-го ноября. За это время нужно было подготовить массу документов по примерным образцам. Образцы резюме проекта, анкета проекта, заявка на участие и тому подобное.. Нужно сказать, что образцы документов очень подробно расписывали каждый раздел анкеты и резюме, что нужно писать, что не нужно писать, как писать. Готовить документацию по требуемому плану в принципе гораздо проще, за это большой плюс организаторам. Еще хотелось бы отметить две вещи:

  1. несмотря на то, что мы делаем наш процессор уже давно (правда не очень регулярно), есть какие-то наработки в Verilog или даже некоторые программные модели, я еще никогда не пытался сформулировать в письменном виде, что же мы делаем. И это на самом деле оказалось не очень просто.
  2. в анкете и резюме проекта были такие сложные для меня разделы, как: схема коммерциализации, параметры рынка, исследование рынка, план реализации проекта и тому подобное.. Понятно, что для меня писать о технической стороне дела гораздо легче, чем о коммерческой. Редко инженер может быть еще и хорошим коммерсантом.. А приходится учиться.

Где-то 10-го ноября послали наш проект на email конкурса и стали ждать. Вскоре, 26-го, стало известно, что всего организаторы конкурса собрали 49! заявок на участие в конкурсе. На мой взгляд это довольно круто. В некотором смысле это даже приятно - видно, что есть люди, которые занимаются своим реальным инженерным делом.

Внезапно, 9-го декабря мы узнали, что вышли в финал конкурса. В финале 15-го требуется защитить проект с помощью презентации на которую отводится ровно шесть минут плюс 3 минуты на вопросы и ответы. Всего в финале будет 11 проектов.
Три главных приза: три, четыре и пять миллионов рублей на развитие проектов.

Эта новость потребовала от нас новых усилий. Нужно было в короткий срок приготовить аргументированную презентацию, так же по примерному плану. В плане кажется 10 пунктов вроде: представление, описание проблемы, решение, обзор рынка, конкуренты, команда проекта, план "обогащения". Примерно так. На один слайд получается примерно 30 секунд. Очень не простое дело, должен сказать. Мало того, что нужно еще научиься пользоваться PowerPoint, ну не мой это инструмент! Мой инструмент - это Visual Studio, Eclipse, Quartus II, svn/git, icarus.. а тут PowerPoint какой-то.

Кроме того, большой проблемой оказалось время - текст презентации пришлось переписывать 3 раза, удаляли все вводные слова, предложения с дублирующим или похожим смыслом. Оставляли только тезисы, чтобы уложиться во время. Ну и потом учить и учить.. с секундомером.

Купили билеты на поезд, и кажется правильно сделали. Последние дни по утрам стоит просто ужасный туман. В воскресенье рано утром еле доехали на машине в Ростов, из-за тумана скорость движения на трассе была 60 км/ч. Думаю утренние авиарейсы могли и поотменять или позадерживать.

Кстати, вот тоже вопрос: "Где оно вообще это Сколково?". Слышали много, не не знали. А вот где оно:

map

Находится на юго-западе от Москвы, примерно в 5 км от МКАД. Говорят из аэропорта Внуково удобно добираться. Ну а мы добирались от Казанского вокзала на метро до "Парка Победы" и там нас ждет заказанный организаторами маршрутный автобус в Сколково.

Дальше просто покажу несколько фото.

Въезд в Сколково:

roadentry

Стройка:

building

Еще стройка:

building2

И еще стройка:

building3

Ух ты! Коровы!

cows

Вот это здание: Гиперкуб. В нем и происходило все действие. По периметру гиперкуба бегущая строка "Финал конкурса More then Moore".

hypercube

Приехали, зарегистрировались, получили бейджики. Угостились вкусным кофе.
Интересно посмотреть как все выглядит внутри. Скоростной лифт поднимает на седьмой этаж так, что дух захватывает.
В холле.

holl

Коммуникации:

wires

Зал выступлений на 4-м этаже:

conf3

Еще:

conf2

И еще:

conf

Еще:

conf4

Макеты будущего Сколкова: пока похоже есть только здание Гиперкуба и Матрешка (напротив).

maket

Может я ошибаюсь, может еще что-то уже готово, ну а так: вокруг стройка идет.

Ну что сказать по существу, по поводу выступления..
Выступил не очень помню как, вроде бы нормально выступил. Вроде бы все рассказал.
Когда начали спрашивать вопросы я честно говоря был немного ошеломлен.
Судя по задаваемым вопросам мне показалось, что, видимо, я так и не смог донести до жюри ни смысл ни главную идею проекта. Похоже, что из моего выступления и/или из моего резюме проекта слушатели ничего не поняли.
Видимо не те слова подобрал, не то говорил или не так выступил.

  • И все, что нес, я не донес, значит я ничего не принес.. (Наутилус Помпилиус)

После короткого совещания были объявлены победители и среди них нет меня. Печаль.
Подробнее вы можете посмотреть вот здесь. Вот так выглядел финал:

final

Что хотелось бы отметить: победили те, у кого на руках есть уже некоторый значительный результат. Например, когда выступающий показывает готовую микросхему датчика - это ему несомненный и большой плюс. Конечно, в этом есть определенная логика. Мой же проект, конечно, пока еще только на бумаге.

Вот один из моих слайдов презентации:

slide

Процессор новой архитектуры с некоторыми чертами RISC процессора и некоторыми чертами FPGA.
Должен сказать, что я не один такой умный со своей темой. Очень много разработок во всем мире ведется на тему переконфигурируемых процессоров и систем.

Вот некоторые из них:
1) Berkeley Reconfigurable Architectures, System & Software, http://brass.cs.berkeley.edu/ ; 
2) The Totem Project (University of Washington), http://www.ee.washington.edu/faculty/hauck/Totem/ ;
3) Reconfigurable Pipelined Datapaths (University of Washington), http://www.cse.unsw.edu.au/~cs4211/04s1/papers/rapid.pdf .

Многие исследователи пытаются создать переконфигурируемый микропроцессор. На мой взгляд наиболее полная классификация переконфигурируемых компьютерных систем приведена в работе «Reconfigurable computing: architectures and design methods» авторов T.J. Todman, G.A. Constantinides, S.J.E. Wilton, O. Mencer, W. Luk and P.Y.K. Cheung http://www.doc.ic.ac.uk/~wl/papers/05/iee05tjt.pdf

Скажу кое-что про само Сколково. После презентаций, пока жюри совещалось нам показали презентацию и рассказали нам, что же такое это Сколково и чем оно может помочь предпринимателям в сфере ИТ.

Я так же пытался выяснить есть ли смысл становиться резидентом Сколково или нет смысла. Конечно, есть какие-то плюсы и есть минусы. Стать резидентом Сколково мне кажется не очень сложно, но вот что потом с этим статусом делать? Вот это вопрос..

Главные вопросы для меня:

1) Налоговые льготы. Действительно, компания резидент Сколково получает какие-то налоговые льготы по НДС и налогу на прибыль. Честно говоря я не специалист по налогообложению, но мне кажется вот так: конкретно для нашей компании это не актуально, мы работаем по упрощенной системе налогообложения, сами мы НДС не платим, его платит заказчик, заказывающий у нас услуги по разработке плат и устройств. Значит нам здесь статус резидента никак положение не улучшит.

2) Льготы по таможенному оформлению. Вот это нам могло быть очень важно. Мы часто покупаем микросхемы, правда не большими партиями, у российских поставщиков. Цены на микросхемы в России, как это сказать - неприлично высокие (я даже не касаюсь сейчас вопроса курса доллара). Просто ввезенные микросхемы похоже увеличиваются в цене весьма значительно из-за наценок посредника и таможенных платежей. Избавиться от этих платежей или снизить их мог бы статус резидента Сколково.. Однако, я разговаривал с человеком, и он сказал, что врядли я что-то выиграю здесь при небольших партиях ввозимых микросхем.

3) Территориальное нахождение. Кажется с 2016 года резидент Сколково должен иметь именно представителя на территории. Пока это не обязательно, но скоро будет обязательным условием. Видимо когда будут построены все корпуса центра. То есть, придется снимать офис и платить как минимум одному человеку за постоянное там нахождение. Видимо платить нужно московскую зарплату. Региональной небольшой компании это не очень удобно и трудно. Наверное надо основать новую сколковскую компанию по созданию роботов телеприсутствия в Сколково для региональных компаний. Приходит посетитель в сколковский офис - а там робот. Можете с ним пообщаться. Интересно, можно ли использовать робота телеприсутствия как представителя компании на территории?

Ну так а что же все таки Сколково? Я так понимаю - это сервисный центр по технологиям: вам здесь дадут место для переговоров с заказчиком, выделят офис, помогут с консультациями и экспертизой проекта, вы сможете арендовать нужное оборудование, осцилограф там какой или спектрометр, микроскоп, найдете где напечатать корпус устройства или изготовить печатную плату. В конце концов даже дадут денег, если эксперты согласятся, что проект интересный, причем, возможно, денег дадут просто так, без всяких обязательств.. И прочее, и прочее.. В общем, думайте сами и решайте сами. На самом деле может и есть что-то притягательное в этом Сколково..


 

И да, вот забыл сказать. Теперь у меня есть:

diploma

И вот такая игрушка:

bear

 Медведь и мужик изготавливают микросхему по технологии 45nm.

 

 

Добавить комментарий