МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Размышления о майнинге криптовалют на FPGA

 
btc mining

Последнее время к нам довольно часто обращаются с вопросом, можем ли мы разработать FPGA-miner криптовалют. Хочу высказать свое видение сложившейся на настоящий момент ситуации с майнингом.

По данным сайта http://whattomine.com сейчас используется два типа майнинга - ASIC и GPU. GPU - это майнинг на видеокартах. Из за своей универсальности поддерживается большое количество алгоритмов (Ethash,Groestl,X11Gost и т.д.). Алгоритмы довольно разные, по разному "ложатся" в код видеокарты и соответственно дают различную производительность. Быстрее всего работают односложные алгоритмы (Blake и т.п. ). Хуже - пакетные (X11Gost и т.п.) Алгоритм Ethash требователен к размеру памяти (болле 1 ГБ) и ее скорости. Поэтому ожидать повышения скорости по алгоритму Ethash следует от производителей в первую очередь ОЗУ, а затем и самих видеокарт (AMD , NVIDA) Есть попытки энтузиастов сделать на существующих графических чипах специализированных устройств для алгоритма Ethash, но, на мой взгляд, они мало перспективны по нескольким причинам. Сама такая разработка потребует затрат времени и средств с неизвестным заранее результатом. С течением времени может измениться ситуация на рынке (цена на валюту, переход на POS, выход новых чипов, и т.д.).

ASIC-mining - это майнинг на специализированных чипах, реализующих какой-то конкретный алгоритм хеширования. В оличии от видеокарт, алгоритмов гораздо меньше (SHA-256,Scrypt,X11,Quark,Qubit), но гораздо выше производительность. В частности, по SHA-256 - примерно на четыре порядка.
В качестве примера такого оборудования - Antminer S9, вышедший на рынок около года назад. Чипы выполнены по технологии 16нм, что очень близко к технологическому пределу на настоящий момент.

Как заявляют производители этого майнера, ожидать значительного роста производительности в ближайшее время не стоит, новые чипы могут быть быстрее не более чем в два раза: https://bits.media/news/bitmain-nachinaet-proizvodstvo-novogo-pokoleniya-maynerov-antminer-s9/.

К нашему огромному сожалению, сейчас не представлено FPGA-майнера. Он исчез из майнинга около пяти лет назад, так-как уступил в производительности видеокартам. Для количественной оценки разницы можно взять какой-то конкретный алгоритм, например Blake-256: 
https://bitcointalk.org/index.php?topic=306894.0

В таблице производительности указаны четыре разные FPGA-платы, но все они реализованы на одном, двух или четырех чипах - Spartan-6 LX150. Таким образом, средняя производительность одного чипа около 350-400MH/s. Цены на FPGA и видеокарты можно посмотреть в интернете, и по нашим оценкам
FPGA уступает видеокартам по соотношению цена/производительность где-то в два раза.

Конечно, по другим алгоритмам это соотношение может быть другим, но вряд-ли возможно получить на FPGA значительного превосходства, в лучшем случае - паритет.

И конечно- же всегда нужно "держать руку на пульсе" - ситуация может измениться.

Комментарии  

0 #2 nckm 15.09.2017 07:46
Цитирую bormotov:
Кроме цена/производительность еще может быть интересен показатель сколько электричества потребуется для майнинга.

Конечно, в случае когда производительность на порядки меньше, шансов мало, но вот если в разы, а тем более паритет - то может быть интересно.

К сожалению, стоимость электричества не критична. Ну то есть критична для домашних майнеров. Промышленные же майнеры устанавливают свои фермы там где электричество либо дешево либо вообще бесплатно.
0 #1 bormotov 14.09.2017 11:48
Кроме цена/производит ельность еще может быть интересен показатель сколько электричества потребуется для майнинга.

Конечно, в случае когда производительно сть на порядки меньше, шансов мало, но вот если в разы, а тем более паритет - то может быть интересно.

Добавить комментарий



facebook  GitHub  YouTube  Twitter
Вы здесь: Начало Статьи о разном Размышления о майнинге криптовалют на FPGA