МАРСОХОД

Open Source Hardware Project

Новая версия драйвера программатора MBFTDI

knott pcie

Готова новая версия драйвера программатора MBFTDI для Altera Quartus II или более новой версии квартуса Intel Quartus Prime. Драйвер, как обычно представляет собой DLL которую нужно скопировать в папку квартуса, например, в папку d:\altera\16.1\quartus\bin64.

Долгое время мы пользовались версией 1.6b, но вот пришло время версии 1.8b. Нечетные версии думаю буду оставлять для Linux версии драйвера, которая выйдет чуть позже. У нас уже была версия драйвера для Linux  - это была версия драйвера 1.7b.

Немного волнуюсь, так как исходный код драйвера был значительно изменен, можно сказать на 90% - это новый код. Значительно изменена внутренняя структура, так называемый рефакторинг, переход на C++11 (всего лишь) вместо чистого C и многое другое. Это позволит нам в будущем делать новые продукты основанные на этом же коде. Кое какие планы на этот счет есть.

С точки зрения пользователя возможно изменилось не многое. Вероятно, кто-то сможет заметить (но это не точно), что программатор стал работать чуть-чуть быстрее в режиме JTAG и значительно быстрее в режиме Active Serial. В частности, на фото выше я программирую чип памяти EPCS16 платы Knott PCIe Dev Kit в режиме Active Serial. Вместо 60 секунд со старым драйвером 1.6b теперь программирует 12 секунд с новым драйвером 1.8b.

POF файл в ПЛИС  MAX10 10M50SAE144 теперь зашивается 45 секунд вместо 50-ти. Конечно, не кардинально, но чуть быстрее.

И еще одна фича: DLL должна работать с программаторами построенными не только на FT2232H, но и FT4232H. Возможно кому-то это важно.

Новая DLL v1.8b тестировалась с ПЛИС Cyclone II и Quartus II Web Edition v13.0SP1, а так же с ПЛИС MAX10 и Quartus Prime Lite v16.1. Думаю так же она должна работать и со всеми промежуточными версиями квартуса.

Скачать новую версию 1.8b можно вот здесь:

 

Предыдущая версия 1.6b вот здесь:

 

 

Комментарии  

0 #3 umarsohod 03.11.2017 06:05
Цитирую Halmach:
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу ПЛИС.Можно ли на пин предназначенный для тактового сигнала заводить данные, а не тактовые импульсы ?

Можно.
0 #2 Halmach 02.11.2017 13:03
Здравствуйте, у меня вопрос по поводу ПЛИС.Можно ли на пин предназначенный для тактового сигнала заводить данные, а не тактовые импульсы ?
0 #1 yogggoy 17.10.2017 19:06
Такой замечательный проект, а комментарий оставил только спамер :/

По поводу MBFTDI и Linux, на моей системе с CentOS есть проблема с запуском не от рута.
Делал все как в статье про Ubuntu
файл в udev добавил (настоящий бластер работает стабильно из того же файла)
rmmod выполняю.

сама проблема:
При запуске от пользователя Quartus не видит mbftdi.
После перезагрузки, запускаю Quartus под sudo - все работает.
после закрытия судошного квартуса, можно запустить его от пользователя.

Не знаю в чем может быть проблема, возможно из-за пакетов связаных с ftdi, т.к. микросхема активно используется как интерфейсный мост.

Добавить комментарий



facebook  GitHub  YouTube  Twitter
Вы здесь: Начало Статьи о разном Новая версия драйвера программатора MBFTDI